Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка Белоруссии на нефть из США выдает ее желание достичь компромисса с Россией

16:41  24 Января 2020
12 904
Минск, Беларусь

США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты названы Минском в качестве возможных поставщиков нефти для «красного словца», считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Белорусы решили покупать нефть на мировом рынке

Нефтяные заявления Белоруссии являются политической риторикой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал США, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в качестве стран, которые могут начать экспортировать нефть в Белоруссию взамен тех льготных поставок, которые осуществляются сегодня Россией.

Белорусская сторона продолжает проводить политику спекуляций для того, чтобы получить от Москвы сверхльготную цену на нефть, которая в интерпретации Минска означает прямую компенсацию из федерального бюджета РФ за российский «налоговый маневр». Если брать газовый вопрос, то Минск добивается цен, как в Смоленской области, которая является результатом российских бюджетных дотаций.

Лукашенко отмечает, что его страна собирается покупать нефть по «мировым ценам», но, во-первых, внутренние цены в России для Белоруссии ниже данного условного показателя, а, во-вторых, не надо забывать про логистику, которая резко удорожит данный процесс.

«Перед нами понятное и ожидаемое заявление Минска, но по сути своей оно носит бессмысленный характер. В нем выражен такой посыл: «раз вы не хотите нам предоставлять исключительные условия, то мы будем покупать нефть у других людей», - заключает Фролов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Как полагает эксперт, перед нами не экономическая, а политическая логика, поскольку альтернативные поставщики не предоставят Белоруссии более выгодную цену на нефть даже в случае, если Москва не пойдет Минску на уступки по его требованиям.

«Возможно, это было сказано Лукашенко не вовремя, поскольку белорусам лучше бы было подождать, когда в России полностью устаканится наше новое правительство, но с другой стороны – министр энергетики в России остался прежним», - резюмирует Фролов.

Что касается порядка цен, то российская нефть обходится белорусам примерно на 6-7 долларов дешевле котировок на мировом рынке, но не только в этом заключаются преимущества поставок из России для Минска. Помимо мировых биржевых цен здесь присутствует еще и фактор логистики, поскольку доставка стоит денег, а у Белоруссии нет выхода к морю и своих нефтяных терминалов.

Белорусам придется здесь воспользоваться чьими-то портами и логистическими путями, а это означает серьезную наценку вместе с возможными вложениями в инфраструктуру, поскольку Минск никогда не закупал значительные объемы нефти таким путем.

Российские условия являются для Белоруссии наиболее выгодными

«Любой альтернативный вариант поставок нефти, как трубопроводный, так и с помощью железнодорожного или автотранспорта, обойдется Минску дороже российской логистики. Поэтому в случае гипотетической реализации такого варианта Минск потеряет даже не десятки, а сотни миллионов долларов, которые Белоруссия сегодня зарабатывает на российской нефти», - констатирует Фролов.

Фролов считает, что использование таких вариантов приведет к тому, что белорусы не только не выйдут в ноль, даже если вынести за скобки все существующие российские льготы, а получат значительный минус в своих операциях по нефти и нефтепродуктам.

Ставка на США выдает желание Лукашенко договориться с Россией

«Разброс поставщиков, названных Лукашенко, слишком широк. Более того, я уверен, что эти поставщики были названы им наобум, ведь для белорусских НПЗ необходимо сырье определенного состава, а США продают только сверхлегкую нефть», - заключает Фролов.

Несмотря на серьезные успехи в производстве сланцевой нефти, американцы почти всю ее продают на экспорт, а сами закупают на мировом рынке сырье большей вязкости. Белорусские НПЗ также заточены под другие марки, поэтому если Минск вдруг заключит контракт с компаниями из США, то перед Белоруссией встанет вопрос, а что с этим сырьем делать и чем его разбавлять для получения нефти нужного качества.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«С точки зрения производственных циклов эта идея лишена всякого смысла. Американская нефть белорусам не подойдет, ее придется смешивать с какой-нибудь тяжелой нефтью – например, из Венесуэлы, с которой у Белоруссии ранее был контракт. И вот интересно, а что случилось с этим соглашением, и почему белорусы его не реанимировали в современной ситуации», - резюмирует Фролов.

Как полагает эксперт, такая политика Белоруссии свидетельствует, что Минск не собирается отказываться от российских поставок и хочет получить от Москвы как можно больше уступок по ценообразованию, с чем и связаны последние заявления Лукашенко.

«Когда мы с белорусами договоримся? Это интересный вопрос. Я бы предположил, что Москва и Минск должны достичь компромисса до конца марта текущего года. Впрочем, даже принятые на высшем уровне решения нужно будет согласовать», - констатирует Фролов.

По мнению Александра Сергеевича, любое соглашение с Белоруссией затребует внутрироссийского согласования с финансово-экономическим блоком правительства, поскольку данная тематика затрагивает проблему пошлин и многие бюджетные вопросы.

Россия и Белоруссия договорятся на высшем уровне

«Нефтяные сделки с Белоруссией являются не коммерческим контрактом, а прямым спонсированием Россией нашего главного союзника, поэтому экономического смысла для Москвы здесь искать не стоит», - заключает Фролов.

Белоруссия нам нужна, и мы эту страну не бросим, но общий размер уступок будет меньше того, что требует сегодня Минск.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Китайский ученый предсказал превращение коронавируса в хроническую болезнь Принцу Гарри предстоит встреча с бабушкой и братом Трамп решил отправить в отставку замглавы Пентагона Салех представил план по преодолению кризиса в Ливии Российский пассажир карантинного лайнера Diamond Princess рассказал об обстановке на судне В ЛНА сообщили о соблюдении перемирия в Ливии Турция использовала ливанское судно для контрабанды оружия и техники в Ливию Американского рэпера Pop Smoke убили в Лос-Анджелесе Пугачева вспомнила об отказе лондонскому мюзиклу в 1986 году Зеленский обстрелами ЛДНР скрывает провал перед Путиным, Меркель и Макроном – Михеев Минфин утвердил компенсацию авиакомпаниям за отмену рейсов в Китай Российские эксперты оценили планы США привить молодежи Украины «демократические ценности»
Усадьбу родственников Пушкина начали реставрировать в Ленобласти

В Кингисеппском районе Ленинградской области начали реставрировать усадьбу Роткирхов, в которой проживали родственники русского поэта Александра Пушкина.

0:38  20 Февраля 2020
40
Китайский ученый предсказал превращение коронавируса в хроническую болезнь

Со временем новый тип коронавируса может стать хроническим заболеванием. К такому выводу пришел вице-президент Китайской академии инженерных наук Ван Чэнь.

0:19  20 Февраля 2020
46
Принцу Гарри предстоит встреча с бабушкой и братом

В конце февраля в Лондон вернутся принц Гарри и его жена Меган Маркл. Здесь они должны будут выполнить последние обязательства перед королевской семьей, чтобы потом спокойно жить в Канаде.

0:07  20 Февраля 2020
53
Сенатор Кутепов назвал способ увеличения прибыли от тюремного производства в РФ

В настоящее время лишь 40 процентов заключенных трудятся в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) России. Российский сенатор Андрей Кутепов заявил о возможности привлечь к труду больше людей и тем самым увеличить прибыть тюремного производства.

0:01  20 Февраля 2020
38
Эдгард Запашный перенес операцию на позвоночнике

О своем самочувствии рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Он признался, что после операции на позвоночнике чувствует себя хорошо.

23:58  19 Февраля 2020
52
«Роскосмос» не считает экстраординарным событием замену экипажа для полета на МКС

Новость о замене экипажа для полета на Международную космическую станцию (МКС) прокомментировали в «Роскосмосе».

23:49  19 Февраля 2020
40
Кадыров рассказал о тренировке с Емельяненко

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что во время пробежки по улицам Грозного натолкнулся на Александра Емельяненко. По его словам, они стали тренироваться вместе так, что «дымилась земля и летели искры».

23:41  19 Февраля 2020
126
Трамп решил отправить в отставку замглавы Пентагона

Объявление об отставке заместителя министра обороны США по политическим делам Джона Руда американский президент Дональд Трамп сделал в соцсети Twitter.

23:28  19 Февраля 2020
51
Салех представил план по преодолению кризиса в Ливии

Председатель Палаты представителей Агила Салех раскрыл общественности все двенадцать пунктов плана, реализация которого приведет к выходу Ливии из кризиса.

23:21  19 Февраля 2020
50
Осташко: США пытаются использовать в Африке методику прокси войн

США намерены направить 37 млн долларов на «поддержку избирательной комиссии» Эфиопии. Под видом распространения демократии американцы хотят заполучить доступ к полезным ископаемым, убежден главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко.

23:03  19 Февраля 2020
52
Малофеев: назвавшая россиян быдлом Водонаева не должна остаться без наказания

Действия модели и телеведущей Алены Водонаевой, обозвавшей многодетных россиян быдлом и подавшей заявление в полицию на заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева, тот не оставил без внимания.

22:41  19 Февраля 2020
46
Российский пассажир карантинного лайнера Diamond Princess рассказал об обстановке на судне

Житель Омска, который в настоящее время находится на борту лайнера Diamond Princess, где была зафиксирована вспышка заражения коронавирусом, рассказал об обстановке на судне. По его словам, изоляции здесь нет. Пассажиры могут общаться друг с другом.

22:06  19 Февраля 2020
89
Рожин: США заинтересованы в разрушении альянса России и Турции в Сирии

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию в Идлибе «вопросом времени». Военный эксперт Борис Рожин считает, что наибольшую выгоду от этого шага Анкары получат США, мечтающие разрушить альянс Турции, России и Ирана в Сирии.

21:55  19 Февраля 2020
34
Клишас: положения о традиционном браке следует включить в основной текст Конституции

Положения о традиционном браке, который подразумевает союз мужчины и женщины, следует включить не в преамбулу, а в основной текст Конституции, убежден сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в основной закон Андрей Клишас.

21:32  19 Февраля 2020
529
Эксклюзив Промышленность
Экономист Дудчак оценил положительное влияние санкций США на развитие АПК РФ

Усилить роль агропромышленного комплекса в экономике РФ поможет поддержка государства в рамках влияния санкций США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" экономист, политолог Александр Дудчак. 

21:24  19 Февраля 2020
45