Созданный Ходорковским фонд используется для продвижения антироссийских публикаций в СМИ
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Беглый олигарх Михаил Ходорковский организовал в Великобритании фонд «Справедливость для журналистов», финансирующий производство выгодных ему материалов в СМИ. Получать средства от организации могла и скандально известная «Новая газета».

Основанный в 2018 году фонд «Справедливость для журналистов» формально занимается финансированием значимых расследований и поддержкой свободы слова по всему миру. Однако созданная Михаилом Ходорковским организация используется преимущественно в его личных интересах, производя выгодный олигарху контент.

Создание фонда было инициировано Ходорковским и его партнером по ЮКОСу Леонидом Невзлиным, зарегистрирован он в Великобритании на Марию Орджоникидзе – ранее она выступала звеном для связи СМИ и Ходорковского, который пребывал в тюрьме.

Примечательно, что организация является некоммерческой и не имеет уставного капитала. Ответственность учредителей составила всего один фунт стерлингов.

Поводом для создания «Справедливости для журналистов» послужила гибель российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР, куда они отправились по заданию Ходорковского. Журналисты должны были выдать российских инструкторов в ЦАР за ЧВК «Вагнера». Фактически олигарх отправил россиян на верную смерть - в одну из самых нестабильных стран региона.

Новый фонд заранее обезопасил себя от повторения ситуации – он лишь финансирует расследования и не несет ответственности за жизнь авторов. Однако НКО имеет полное право влиять на текст и определять ресурсы для публикации, что говорит о его ангажированности.

Таким образом, пишет ФАН, у скандально известной «Новой газеты» имелись все шансы получать финансирование из созданного Ходорковским фонда и при этом заявлять о своей непричастности к деятельности олигарха. Теневая схема по передаче средств вполне могла быть создана при содействии корреспондента «Новой» Дениса Короткова – ранее стало известно, что он неоднократно встречался с Ходорковским лично.