Эксперт ФЗНЦ рассказал СК РФ о людях, которые стоят за похищением россиян в Ливии
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев дал показания Следственному комитету (СК) РФ. Он рассказал о людях, которые стоят за похищением россиян в Ливии.

По данным «Федерального агентства новостей», Прокофьев был одним из трех членов ФЗНЦ, которых командировали в Ливию в прошлом году. Социологи работали в Триполи на легальных условиях. Они проводили социологическое исследование о ситуации в стране. Весной 2019 года боевики «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) похитили коллег Прокофьева. Самера Суэйфана и Максима Шугалея поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига».

По словам Прокофьева, во время дачи показаний СК РФ ему было сложно объяснить несколько моментов. Эксперту пришлось рассказать, что бандформирования в Ливии существуют на законных основаниях и при этом формально встроены в систему госуправления в виде органов «МВД» и «МО». Они вступают в открытые конфликты между собой и нападают на высших госчиновников. Информацией об этом он поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

«Мне пришлось кратко объяснить специфику государственного устройства Правительства национального согласия в Ливии. Понимаю, что для следователя, работающего в правоохранительных органах РФ, это звучало дико», - подчеркнул эксперт ФЗНЦ.

Прокофьев указал на то, что другим сложным моментом для пояснений стала иерархия боевиков в Триполи.

«Тяжело объяснить, кто контролирует ССС и Абд аль Рауфа Карру. Ведь понять, что данный господин и его организация входят в состав «МВД» лишь формально, что плевать он хотел и на премьер-министра Сарраджа, и на министра Башагу, далеким от ливийской повестки людям довольно трудно», - заявил эксперт.

Россияне проводили социологическое исследование в Триполи
Федеральное агентство новостей  / Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

По словам Прокофьева, сотруднику российских правоохранительных органов трудно принять то, что государство с узаконенной преступностью может существовать в современном мире и кто-то его признает официальным.

Эксперт ФЗНЦ отметил в своем заявлении, что задержанных россиян не просто не выпускают из плена. Не выдвигается никаких обвинений по делу о нападении, захвате и последующем заточении российских граждан на территории африканской страны. Он надеется, что составленный протокол в СК РФ станет сдвигом с мертвой точки в освобождении россиян из триполийского плена.