Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Угроза мировой торговле": эксперт Островский поддержал Орешкина в оценке сделки США и КНР

21:42  25 Января 2020
1 658
Москва

Торговое соглашение между Китаем и Америкой продлится недолго из-за неразрешенных проблем между странами, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

США и Китай подписали документы по торговой сделке

Торговое соглашение между США и Китаем является большой замедленной миной под международную торговлю. Оно дает короткое перемирие на 2020 год. Но с 2021 года количество споров начнет возрастать, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

«Я с заявлением Максима Орешкина согласен. Это именно так, поэтому не стоит считать, что торговые отношения Соединенных Штатов Америки и Китая далеко зайдут. При оценке их перспектив нужно оглянуться на предысторию соглашения – непосредственно взглянуть на проблемы, нависшие над двумя государствами в рамках торговой войны. Проблем очень много», – прокомментировал эксперт.

Основополагающей принято считать огромный дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки, в том числе внешнеторговый. Америка заинтересована в китайском рынке, Китай – в американском. В США есть желание уменьшить дефицит, потому что американский экспорт в Китай намного меньше, чем китайский импорт в Америку. Разрыв составляет свыше 350 миллиардов долларов, эта сумма совершенно неприемлема для Америки, поэтому президент Дональд Трамп начал торговую войну.

«Между Америкой и Китаем также стоят проблемы Тайваня, Гонконга, когда конгресс США выпускает три документа, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела республики КНР. Далее стоит вспомнить объем ценных американских бумаг в Китае, а также то, что китайский экспорт значительно превосходит показатели США, которые не могут жить без дешевых товаров из КНР», – добавил Островский.

Максим Орешкин увидел риски для мировой торговли в сделке между США и Китаем

Напомним, что 22 января Соединенные Штаты Америки и Китай после долгих 13 раундов переговоров достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Соглашение также предполагает, что Китай увеличит импорт товаров и услуг из США минимум на 200 млрд долларов по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет.

Временное перемирие: будущее торговой сделки США и КНР под вопросом

Экспертное сообщество предполагает, что регулирование проблем между двумя государствами временное и продлится не дольше года.

«Думаю, что достигнутое соглашение с условным игнорированием перечисленных глубинных конфронтаций продлится полгода-год. Договор подписан, средства массовой информации в обеих странах назвали его выигрышным для каждой из сторон. После подписания государства сняли дополнительные пошлины, оставив их на уровне 25%. Но принципиальные вопросы не решены до сих пор. В том числе не урегулирован момент по поставке энергоресурсов из Соединенных Штатов Америки в Китай по настоянию Вашингтона», – предположил экономист.

Сейчас на рынке мировой торговли существует высокая конкуренция, под давлением которой Китай специально открыл два направления: импорт энергоресурсов и соевых бобов.

«КНР остро нуждается в этих направлениях из-за их нехватки. Например, в год Китай потребляет около 100 млн тонн соебобов при урожайности в 20 млн тонн. Как закрывать 80 млн тонн? До недавнего времени 40 млн тонн поступало от американской стороны, остальное – от других стран, в том числе и от России. Хотя Российская Федерация не отличается такой урожайностью, которая позволила бы активно работать на китайском рынке», – рассказал эксперт.

Газопровод "Сила Сибири"

«Замедленная мина под международную торговлю»: чего ожидать 

Мир увидит через какое-то время, когда пойдет взаимный обмен товарами, насколько соглашения между Китаем и Соединенными Штатами Америки будут выполняться.

«Америка является первым конкурентом России по экспорту энергоресурсов. Внешний торговый бюджет Российской Федерации по сравнению с китайским на данный момент является профицитным. Связано это с тем, что Россия поставляет на территорию КНР нефть, а в будущем ожидается экспорт природного газа через магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири». Но если в игру вступит Америка, то возникнут проблемы», – высказал предположение эксперт.

Под проблемами Андрей Островский подразумевает влияние американо-китайского противостояния на рынок энергоресурсов России. Большая часть российского экспорта – это транзит нефти и природного газа. Если Америка при экспорте энергоресурсов в Китай в соответствии с достигнутым торговым соглашением начнет сознательно занижать цены на свою продукцию, то демпинг ударит по объемам российского экспорта и по объемам российско-китайской внешней торговли.  

«Для того, чтобы точно убедиться в прогнозах Максима Орешкина, нам нужно дождаться второй фазы торговых переговоров между Китаем и США. При этом не стоит забывать о том, кто подписывал документ на первом этапе от американской стороны лично президент Дональд Трамп, а от китайской был чиновник второго уровня. Это доказывает то, что торгово-политические и экономические проблемы между двумя государствами по-прежнему сохраняются, свидетельствуя о временности перемирия», – резюмировал Островский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Число инфицированных коронавирусом вне КНР достигло 1200 человек Макрон заявил об угрозе нового миграционного кризиса из-за обострения в Идлибе Жителей Украины ожидает снижение пенсий Премьер Италии высказал о возможной приостановке Шенгена из-за коронавируса Баскетбольный ЦСКА перед матчем с «Барселоной» обыграл «Црвену Звезду» Зеленский пообещал наказать «вирусологов в спортивных костюмах» Сведения о потоках «сотен тысяч беженцев» из Идлиба опровергли в ЦПВС Украинский министр отказалась от ночевки с эвакуированными из китайского Уханя Жители Ирана пришли на выборы, вопреки провокациям Запада и коронавирусу Анкара продолжает игнорировать оружейное эмбарго ООН и направляет ПНС Ливии наемников Глава Еврокомиссии предупредила, что Евросоюз может остаться бюджета в 2021 году Порошенко силой доставят на допрос
Число инфицированных коронавирусом вне КНР достигло 1200 человек

Всемирная организация здравоохранения поделилась сведениями о количестве инфицированных новым коронавирусом за пределами Китая. Речь идет о 1200 человек. Об этом сказано в отчете ВОЗ за пятницу, 21 февраля.

0:26  22 Февраля 2020
57
Макрон заявил об угрозе нового миграционного кризиса из-за обострения в Идлибе

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что обострение ситуации в сирийском Идлибе может привести к новому миграционному кризису в Европе. Он считает, что число беженцев может составить примерно два миллиона человек.

0:08  22 Февраля 2020
43
Жителей Украины ожидает снижение пенсий

Прогноз по снижению пенсий для жителей страны озвучила замминистра социальной политики Украины Наталья Ненюченко.

23:49  21 Февраля 2020
33
Премьер Италии высказал о возможной приостановке Шенгена из-за коронавируса

Власти Италии могут принять решение о приостановке Шенгенского соглашения, если этого потребует необходимость в предотвращении распространения коронавируса, заявил итальянский премьер-министр Джузеппе Конте.

23:39  21 Февраля 2020
47
Баскетбольный ЦСКА перед матчем с «Барселоной» обыграл «Црвену Звезду»

Выездной матч баскетбольного ЦСКА с сербской «Црвеной Звездой» закончился в пользу российской команды. Счет на табло по завершении поединка в рамках регулярного чемпионата Евролиги был 86:81.

23:29  21 Февраля 2020
31
Зеленский пообещал наказать «вирусологов в спортивных костюмах»

Беспорядки в Полтавской области, вызванные недовольством местных жителей по поводу вынужденного соседства с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прокомментировал украинский президент Владимир Зеленский.

23:14  21 Февраля 2020
203
Сведения о потоках «сотен тысяч беженцев» из Идлиба опровергли в ЦПВС

Утверждения о «сотнях тысяч» сирийских беженцев, якобы устремившихся из Идлиба к границе с Турцией, не соответствуют действительности, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев.

23:04  21 Февраля 2020
137
Украинский министр отказалась от ночевки с эвакуированными из китайского Уханя

Глава министерства здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая обещала, что проведет с эвакуированными из Уханя украинцами все 14 дней карантина в одном помещении. Своего обещания она не сдержала, покинув санаторий, где разместили приехавших из КНР.

22:52  21 Февраля 2020
102
Жители Ирана пришли на выборы, вопреки провокациям Запада и коронавирусу

О выборах депутатов иранского парламента рассказал специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума. Он заявил, что иранцы пришли голосовать, несмотря на провокации Запада в Сети и распространению коронавируса.

22:41  21 Февраля 2020
37
Анкара продолжает игнорировать оружейное эмбарго ООН и направляет ПНС Ливии наемников

В морскую гавань ливийского города Мисурата, который контролируют бандформирования ПНС Ливии, прибыл турецкий военный корабль. Он доставил сюда новую порцию оружия и наемников.

22:24  21 Февраля 2020
74
Глава Еврокомиссии предупредила, что Евросоюз может остаться бюджета в 2021 году

Страны ЕС не смогли согласовать на саммите многолетний бюджет. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз может остаться без бюджета при определенных условиях.

22:20  21 Февраля 2020
54
Порошенко силой доставят на допрос

Украинский суд разрешил силой доставить экс-президента Петра Порошенко на допрос 28 февраля в качестве свидетеля. Таким образом было удовлетворено ходатайство Государственного бюро расследований.

22:06  21 Февраля 2020
122
Долгов: к обострению в Идлибе привело невыполнение Турцией сочинских соглашений

Нынешнее обострение в сирийской провинции Идлиб вызвано невыполнением Турцией своих обязательств по соблюдению сочинских соглашений, уверен востоковед Борис Долгов.

21:43  21 Февраля 2020
96
Врачи в США назвали коронавирус огромной угрозой для общественного здравоохранения

Американские медицинские специалисты, работающие в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, сделали заявление по поводу коронавируса. Они указали на то, что эта зараза представляет собой огромную угрозу для общественного здравоохранения.

21:20  21 Февраля 2020
123
Путин указал Эрдогану на агрессивные действия экстремистов в Идлибе

Во время телефонного диалога российский президент Владимир Путин признался своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что серьезно обеспокоен агрессивными действиями экстремистских группировок в сирийском Идлибе.

21:08  21 Февраля 2020
128