Созданный учеными УрФУ термостойкий материал для авиации внедрят в серийное производство
mil.ru  / 

Новый термостойкий материал для летательных аппаратов, разработанный учеными Уральского федерального университета, будет внедрен в серийное производство к 2023 году, сообщил руководитель проекта УрФУ Алексей Меркушев.

Документация и оборудование для серийного выпуска изделия на базе новой технологии будут разработаны в ближайшие годы. Опытный образец планируется выполнить в течение двух-трех лет, и работа будет продолжаться в более широком применении. Полученный материал уже был использован учеными при создании деталей для двигателей летательных аппаратов. Руководитель направления аддитивных технологий УрФУ отметил, что эти детали уже прошли испытания и показали приемлемый результат при значительном термическом воздействии. Обычные материалы не выдерживают такой большой нагрузки, которая возникает при работе в критических условиях на высокой скорости, пояснил Меркушев ТАСС.

Разработка нового термостойкого материала проходила в рамках федеральной целевой программы Минобрнауки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ.