Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провал США на иранском направлении приведет к уходу американцев с Ближнего Востока

14:34  27 Января 2020
364
Тегеран, Иран

Иран занял правильную внешнеполитическую позицию по вопросу развития своих отношений с Соединенными Штатами, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Политика Трампа в отношении Ирана не пользуются популярностью даже в самих США

Иран занял правильную позицию по США

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал формат «пять плюс один» единственно возможным вариантом для возобновления переговорного процесса с США, который был прерван выходом Вашингтона из «ядерной сделки».

Напомним, что в основе «ядерной сделки» лежит договоренность о выходе Ирана из-под режима санкций ООН в обмен на отказ Тегерана на срок в десять лет от военной ядерной программы. Это соглашение было подписано в июле 2015 года и в первые полтора года успешно выполнялось, но приход к власти в США президента Дональда Трампа привел к развороту американской политики на 180 градусов.

Трамп предъявил Ирану неконструктивные требования по поводу включения в «ядерную сделку» иранской ракетной программы и на этом основании вышел из данного соглашения, усилив свою линию пакетом экстерриториальных санкций против Тегерана.

Такая стратегия США противоречит международному праву и поддерживается только союзниками Вашингтона, не говоря о том, что данная линия поставила регион на грань военного конфликта после убийства американцами в Ираке иранского генерала Сулеймани.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Стратегия Трампа в отношении Ирака привела к кризису на Ближнем Востоке и усилила там антиамериканские настроения, поэтому лозунг «Янки, гоу хоум!» стал реальностью для важнейшего региона мира.

«Позиция Тегерана является достаточно логичной, и неудивительно, что иранская сторона пытается усилиться за счет апелляций к «ядерной сделке» и членам Совета безопасности ООН – России и Китаю», - констатирует Александров.

Зариф в качестве одного из условий начала переговорного процесса с американцами назвал компенсацию Вашингтоном ущерба, нанесенного Ирану их экстерриториальными санкциями. США на это не пойдут, но важен тот факт, что иранская сторона настаивает на незаконности американских санкций с точки зрения существующих международно-правовых норм.

«Формат «пять плюс один» создает хорошие основы для переговорного процесса и уравновешивает влияние США участием в переговорах России, Китая и европейских государств. Американцы изолированы в этой группе государств, поскольку они вышли из «ядерной сделки» и начали свои провокативные действия», - заключает Александров.

Внешняя политика США противоречит принципам международного права

Как полагает эксперт, американцы в переговорах по иранской проблеме выступают в качестве «парии», вследствие чего восстановление старого переговорного формата в полном объеме является выгодной стратегией для иранской стороны.

«Ирак хочет заставить США вернуться к старому соглашению и выполнить те условия, которые были заявлены в «ядерной сделке», и это правильно, поскольку нет никакого смысла заключать с Вашингтоном новые соглашения», - резюмирует Александров.

Выходом из «ядерной сделки» американцы полностью себя дискредитировали и показали недоговороспособной стороной. После такого поворота событий нет никаких гарантий, что американцы будут соблюдать новые соглашения по Ирану. Да и перед нами не «выверты» Трампа, а стандартная внешнеполитическая линия Вашингтона, где преобладает потребительский подход к международному праву.

«В такой ситуации для Ирана нет смысла вести переговоры с американцами тет-а-тет и в итоге быть всегда обманутыми, поэтому Тегерану и нужно настаивать на многоформатных переговорах. Здесь у США проигрышная ситуация, поскольку они сегодня выглядят, как бузотер из-за того, что позиция Ирана опирается на серьезные проработки и резолюции Совета безопасности ООН», - констатирует Александров.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров

Американцы теряют свои позиции на Ближнем Востоке

Александров считает, что России необходимо поддержать Иран в этой стратегии по переговорам с США. Тем более, американцы пользуются все меньшей поддержкой на Ближнем Востоке и постоянно утрачивают свои позиции в этом важном регионе мире.

«Влияние США на Ближнем Востоке прогрессивно падает. Этот процесс начался с «Арабской весны», когда попытки Штатов навязать свою волю арабским странам ударили бумерангом по американским геополитическим интересам, - заключает Александров. - Можно еще вспомнить, что Иран сблизился с Катаром, в результате чего союзник США, на территории которого располагается центральное американское командование, теперь открыто сотрудничает с Тегераном», - резюмирует Александров.

Президент США Дональд Трамп

Данный процесс накладывается на снижение популярности проамериканских политических сил на пространстве всего Ближнего Востока, что только усугубляет внешняя политика Трампа в отношении Ирана и других государств.

По иранской ситуации ясно одно, что политика США отвернула от Вашингтона практически весь Ближний Восток.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безазиев: заявления Киева о «войне» России с Белоруссией - кампания по демонизации Москвы В Кремле дали комментарий по расследованию журналиста из Нидерландов по МН17 Боевики ПНС Ливии нарушают режим прекращения огня в стране В ДНР оценили заявление Зеленского о неготовности к диалогу с руководством ДНР и ЛНР В Минздраве Японии рассказали о новых случаях заражения коронавирусом  Россия продолжит отстаивать свои законные интересы по делу экс-акционеров ЮКОСа — Минюст Прессингом в рамках торговой сделки США пытаются влиять на экономику КНР Суд в Вене принял решение об экстрадиции в РФ экс-чиновника Минкультуры Мазо Патрушев провел с эмиром Катара переговоры по безопасности и экономическому сотрудничеству Врач назвал наиболее вероятный путь заражения россиянки на Diamond Princess коронавирусом Иран не готов вести переговоры о новом соглашении по ядерной программе На Украине падает доверие граждан к действующей власти
Безазиев: заявления Киева о «войне» России с Белоруссией - кампания по демонизации Москвы

Заявления главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что между Россией и Белоруссией может вспыхнуть вооруженный конфликт, являются частью масштабной кампании по демонизации образа РФ. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат Госсовета Республики Крым Лентун Безазиев.

13:08  18 Февраля 2020
53
Эксклюзив Финансы
На возврат индексации работающие пенсионеры могут рассчитывать не раньше 2021 года

Предложенный Иконниковым законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам в его первоначальном виде принят быть просто не может

13:05  18 Февраля 2020
51
В Кремле дали комментарий по расследованию журналиста из Нидерландов по МН17

Расследование журналиста из Нидерландов по крушению малазийского «Боинга», следовавшего рейсом МН17, свидетельствует о правоте России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:04  18 Февраля 2020
50
Боевики ПНС Ливии нарушают режим прекращения огня в стране

В Ливии зафиксированы новые факты нарушения режима перемирия, введенного в стране с 12 января боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Известно, что террористы атакуют одновременно на нескольких направлениях.

12:55  18 Февраля 2020
30
В ДНР оценили заявление Зеленского о неготовности к диалогу с руководством ДНР и ЛНР

Заявление украинского лидера Владимира Зеленского о неготовности Киева к диалогу с руководством Донецкой и Луганской народных республик сделано с целью заморозить конфликт в Донбассе, уверен депутат народного совета ДНР Александр Камышов.

12:53  18 Февраля 2020
33
В Минздраве Японии рассказали о новых случаях заражения коронавирусом

Министерство здравоохранения Японии сообщило о 88 новых случаях заражения новым типом коронавируса на борту Diamond Princess.

12:46  18 Февраля 2020
60
Россия продолжит отстаивать свои законные интересы по делу экс-акционеров ЮКОСа — Минюст

Минюст РФ после решения гаагского суда по делу бывших акционеров ЮКОСа сообщил, что Россия продолжит отстаивать свои законные интересы по этому делу. 

12:44  18 Февраля 2020
39
Госдума рассмотрит законопроект о снижении НДС до 15%

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил о внесении в Госдуму РФ законопроекта о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 15%.

12:41  18 Февраля 2020
55
Эксклюзив Торговля
Прессингом в рамках торговой сделки США пытаются влиять на экономику КНР

Изменчивая политика США и давление на Пекин в рамках достигнутых торговых договоренностей подтверждают намерение Вашингтона оказать значительное влияние на экономику Китая, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Алексей Маслов.

12:37  18 Февраля 2020
44
«Еще Гитлеру пожмите руку»: пользователи раскритиковали встречу Ройзмана с Саакашвили

Восхищение в социальных сетях работой Михаила Саакашвили на посту президента Грузии подтвердило приверженность экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана антироссийской позиции.

12:32  18 Февраля 2020
56
Ургант снова высмеял приход Собчак на Первый канал, сравнив ее с коронавирусом

Телеведущий Иван Ургант пошутил о приходе Ксении Собчак на Первый канал, сравнив новый виток ее карьеры на ТВ с коронавирусом

12:31  18 Февраля 2020
157
Жители Мытищ спасли черного ворона с огнестрельным ранением

Неравнодушные жители Мытищ провели операцию по спасению черного ворона: у птицы было перебито крыло, а на туловище виднелись характерные раны от пуль, выпущенных из мелкокалиберной винтовки.

12:21  18 Февраля 2020
39
Суд в Вене принял решение об экстрадиции в РФ экс-чиновника Минкультуры Мазо

Во вторник, 18 февраля, Высший земельный суд Вены отказал в удовлетворении жалобы защиты вывшего чиновника Минкультуры РФ Бориса Мазо на решение предыдущей инстанции о его экстрадиции в Россию.

12:09  18 Февраля 2020
242
Патрушев провел с эмиром Катара переговоры по безопасности и экономическому сотрудничеству

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани принял сегодня в своем дворце в Дохе секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь аппарата СБ Евгений Аношин.

12:01  18 Февраля 2020
187
Врач назвал наиболее вероятный путь заражения россиянки на Diamond Princess коронавирусом

Гражданка России заразилась коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess при близком контакте. Так считает врач общей практики Алексей Яковлев

11:53  18 Февраля 2020
795