Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США

19:31  27 Января 2020
1 029
Тегеран, Иран

Развитие торгово-экономических отношений России и Ирана возможно по целому ряду направлений, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

Володин провел в Тегеране переговоры с президентом этой страны

Россия будет продолжать развивать торговые отношения с Ираном

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что в условиях действия односторонних санкций США Москва и Тегеран должны развивать свой товарооборот и делать ставку на углубление торгово-экономических отношений.

Это логично, учитывая, что наш товарооборот составляет сегодня всего 2 млрд долларов.

Володин находится сейчас с официальным визитом в Тегеране, где налаживает диалог с иранскими партнерами, которые в условиях внешнеполитического давления США, достигшего беспрецедентного накала после убийства генерала Сулеймани, настроены на развитие отношений с Россией по всем направлениям. Естественно, торгово-экономическое сотрудничество занимает здесь особое место.

Другой вопрос, что фактор экстерриториальных санкций США влияет и на российские компании, из-за чего наши нефтегазовые структуры также свернули работу в этой стране, да и американские рестрикции уже успели оказать негативное влияние на экономику Ирана.

«Наиболее перспективным является сотрудничество в сфере мирного атома. Это, прежде всего, строительство атомных станций – первый энергоблок АЭС в Бушере уже дает ток, и сейчас Россией там возводится второй энергоблок», - констатирует Сажин.

«Росатом» активно работает в Иране

В перспективе здесь будет построен и третий энергоблок, причем данный проект носит характер стратегической важности для Ирана. Эту станцию начали возводить немцы из ФРГ еще при шахском режиме, а с девяностых годов достраивали специалисты «Росатома».

По сути своей, АЭС в Бушере представляет собой срезку сложной и противоречивой истории Ирана в XX и XXI веке.

Данная станция необходима Ирану, поскольку, как и в Турции, дальнейшее развитие национальной промышленности в этой стране возможно только с помощью дешевой и постоянной электроэнергии – электрогенерация на углеводородах для этого больше не подходит.

«Данное направление сотрудничества очень перспективно, и оно никак не связано со сложной ситуацией, которая возникла в рамках Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) или, как он более известен, «ядерной сделки», - заключает Сажин.

Как отмечает эксперт, СВПД из-за действий США находится под угрозой и даже «на грани коллапса», но эта противоречивая ситуация не распространяется на мирный атом, поскольку строительство АЭС в Бушере находится под контролем МАГАТЭ.

Подписанный в 2015 году СВПД на сегодня не выполняется

«Здесь действительно есть хорошие перспективы, а второе, о чем можно говорить, так это военно-техническое сотрудничество, но тут существуют ограничения, поскольку в соответствии с СПВД Ирану нельзя импортировать тяжелое наступательное вооружение вплоть до лета 2020 года, а до 2023 года нельзя экспортировать и импортировать ракетные технологии», - резюмирует Сажин.

По словам Владимира Игоревича, из-за ситуации с СВПД вопрос о поставках российского вооружения в Иран находится в подвешенном состоянии, но ситуация складывается так, что в конце 2020 года возможно возобновление этого диалога Москвы и Тегерана.

«В результате, Россия может начать продавать Ирану военную технику. Интересно, что существующие запреты не касаются ненаступательного вооружения, поэтому Москва и сегодня имеет право поставлять Тегерану средства ПВО и ПРО. Таким образом, военно-техническое направление в ближайшие годы точно станет одним из факторов развития отношений РФ и Ирана», - констатирует Сажин.

Россия поможет Ирану выйти из-под американских санкций

Сажин отмечает, что Россия может помочь Ирану в преодолении экстерриториальных санкций США по нефтяному направлению по той схеме, которая была согласована Москвой и Тегераном до подписания в июле 2015 года многосторонней «ядерной сделки».

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин

«В период действия в отношении Ирана санкций Совбеза ООН, т.е. с 2012 по 2016 годы, Москва и Тегеран договорились о принципе товарного сотрудничества путем обмена иранской нефти на российские товары. Иран привозит в Россию нефть, а мы отправляем в Иран продукцию российского машиностроения и наше железнодорожное оборудование», - заключает Сажин.

Такая схема была обговорена, но завершилась поставкой только одного иранского танкера в Россию – просто после того, как Тегеран подписал СВПД, там признали такую систему торговых отношений для себя не выгодной. В то же время, сегодня история повторяется.

«Данная иранская нефть должна затем уже продаваться Россией на мировом рынке, как своя собственная. Сегодня санкции США постоянно усиливаются и возможно присоединение ЕС к этому режиму, поэтому такая идея может быть реанимирована», - резюмирует Сажин.

Других особенных направлений в торгово-экономических отношениях между Россией и Ираном нет, хотя в тот период, когда работал самый жесткий пакет антироссийских санкций в отношении Турции, разговор заходил о закупке иранских фруктов и овощей.

Иранская нефть может начаться поставляться на мировой рынок через Россию

«Это вполне возможно, но не надо забывать, что в России очень строгие требования к продуктам питания, и в отношении Ирана есть проблема, что его фрукты и овощи далеко не всегда отвечают российским ГОСТам», - констатирует Сажин.

Впрочем, здесь есть перспективы, как и в плане поставки на российский рынок иранских морепродуктов и молочных продуктов. Так что, Москве и Тегерану есть о чем разговаривать, поэтому в ближайшие годы наше сотрудничество будет усиливаться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Женеве возобновляются переговоры по Ливии в непрямом формате Военный эксперт объяснил желание Турции получить "Пэтриоты" и оценил их силу против ВКС РФ Строительство специализированных судов выведет СПГ РФ за пределы стандартной энергетики Путин и Эрдоган обсудят по телефону обострение в Идлибе Новак пояснил предложенную Белоруссии формулу ценообразования нефти Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией ПНС обещает местным жителям расплату за их лояльность к ЛНА Вывезенные из Китая украинцы пришли в ужас от условий жизни на карантине ЦПВС: Турция перебрасывает военных в Идлиб по крупным транспортным артериям Сирии Один из участников Межплеменного форума в Ливии получил ранения из-за артобстрела ПНС Российские туроператоры просят возместить убытки из-за коронавируса Хафтар: ПНС Ливии не является самостоятельным и получает команды от Турции и Катара
Эксклюзив Мнения
Сенатор Цеков оценил плюсы "упрощенки" по гражданству РФ для граждан четырех стран

Принятие закона, по которому жители Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана быстро смогут получать гражданство РФ отвечает российским интересам

16:16  21 Февраля 2020
50
В Женеве возобновляются переговоры по Ливии в непрямом формате

Непрямые переговоры между лидерами противоборствующих сторон в Ливии возобновляются в Женеве. Об этом сообщил представитель ООН.

16:06  21 Февраля 2020
33
Навальный хочет платить штрафы вместо публичного признания ФБК иностранным агентом

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального по-прежнему не желает исполнять обязательства, прописанные в российском законодательстве для организаций – иностранных агентов.

16:06  21 Февраля 2020
51
Военный эксперт объяснил желание Турции получить "Пэтриоты" и оценил их силу против ВКС РФ

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов объяснил желание Турции купить ЗРК Patriot у США и их возможности против ВКС России

15:54  21 Февраля 2020
38
Борьба с экстремизмом в Сети не позволит СМИ «раскручивать» опасные для общества элементы

Борьба с экстремистскими материалами в Интернете является общемировой тенденцией, которой России сегодня необходимо следовать. Новые механизмы защиты не позволят СМИ и соцсетям «раскручивать» антисоциальные элементы, считает глава ФЗНЦ Александр Малькевич

15:47  21 Февраля 2020
54
Эксклюзив Промышленность
Строительство специализированных судов выведет СПГ РФ за пределы стандартной энергетики

Огромные газовые запасы позволяют России связывать большие надежды с развитием СПГ-направления, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

15:32  21 Февраля 2020
39
Путин и Эрдоган обсудят по телефону обострение в Идлибе

Президент РФ Владимир Путин вечером 21 февраля пообщается по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

15:29  21 Февраля 2020
31
Новак пояснил предложенную Белоруссии формулу ценообразования нефти

Предложенный Белоруссии российскими нефтяными компаниями подход к ценообразованию позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

15:18  21 Февраля 2020
42
Оправдывающий террористов Жуков пытается заработать очки на защите членов «Нового величия»

Осужденный за экстремизм студент ВШЭ Егор Жуков выступил в поддержку фигурантов дела «Нового величия» - организации, которая создавалась для реализации плана государственного переворота в России. Резонансное дело позволило «оппозиционеру» напомнить о себе

15:15  21 Февраля 2020
48
Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией

Американские спецслужбы предпринимают усилия по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за добрососедские отношения с Россией.

15:03  21 Февраля 2020
68
ПНС обещает местным жителям расплату за их лояльность к ЛНА

Генерал Усама аль-Джувейли, который командует западным военным округом так называемого Правительства национального согласия (ПНС), пообещал расправиться с местными жителями, проявляющими лояльность по отношению к Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.  

14:56  21 Февраля 2020
46
Вывезенные из Китая украинцы пришли в ужас от условий жизни на карантине

Возвращенные из китайского Уханя граждане Украины раскритиковали условия жизни на карантине в Новых Санжарах. Об этом они рассказали в соцсетях

14:52  21 Февраля 2020
1 362
Эксклюзив Торговля
Россия и Белоруссия пришли к "безальтернативному компромиссу" в поставках нефти

Заявления Лукашенко, что Россия возместит выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска, слишком однобоко и не показывает уступок Белоруссии

14:38  21 Февраля 2020
93
ЦПВС: Турция перебрасывает военных в Идлиб по крупным транспортным артериям Сирии

Заявления о передвижении жителей сирийской провинции Идлиб к турецкой границе не соответствуют действительности. Центр по примирению враждующих сторон ведет мониторинг ситуации на дорогах региона

14:37  21 Февраля 2020
127
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 22-25 февраля

Доллар подорожал на 55,95 копейки – до 64,3008 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на выходные, перенесенный на понедельник праздничный день и вторник, 22–25 февраля.

14:35  21 Февраля 2020
54