Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США

14:33  28 Января 2020
501
Вашингтон, США

Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.

Трамп и Байден продолжают политическую борьбу

Внешняя и внутренняя политика США спекулируют на теме коронавируса

Байден, который является одним из наиболее вероятных соперников Трампа на осенних президентских выборах в США, заявил, что хозяин Белого дома хуже, чем кто-либо, сможет отреагировать на ситуацию с распространением китайского коронавируса. Причиной этого является то, что Трамп систематически демонстрирует неуважение к науке и к проблемам американского здравоохранения.

Байден постоянно обвиняет Трампа, причем критика касается различных тем, но главным в этой истории является то, что для США ситуация с китайской эпидемией пневмонии стала отличным поводом для инициации различных политико-экономических процессов.

На этом основании спекулянты обвалили биржевой рынок в США, а компания Apple заявила, что из-за коронавируса отложит выпуск нового iPhone. Последнее обстоятельство, в свою очередь, вызвало панику и ажиотаж у американских потребителей.

«США сегодня входят в президентскую кампанию, поэтому любой информационный повод там используется, причем самыми разными кандидатами. Кроме того, Байден неплохо знаком с социологией, где у Берни Сандерса, также считающегося возможным кандидатом в президенты США от демократов, поддержка несколько больше, чем у него самого», - констатирует Гаспарян.

Политолог Армен Гаспарян

Гаспарян полагает, что фактор президентской кампании заставляет Байдена и его команду пытаться получить дивиденды из чего угодно, тем более, из темы коронавируса, которая на слуху и которой мировые СМИ запугивают население всего мира.

Очевидны также попытки США повлиять этой темой на Китай и усилить свои позиции в торгово-экономическом и геополитическом споре, который уже не один год разворачивается между Вашингтоном и Пекином. Между темой коронавируса и экономикой нет ничего общего, но события сегодня развиваются так, что данный вопрос стал активно раскручиваться американскими СМИ именно в этом направлении.

В результате эта мнимая проблема оказывает влияние на ход биржевых торгов, политические решения и даже на торгово-экономическую войну США и Китая, благодаря чему создается стойкое впечатление, что в Вашингтоне намеренно эскалируют данный скандал.

«Не было бы коронавируса, придумали бы что-нибудь другое. Тем более, речь идет о внутренней политике США и Трампе, где последний должен каждый божий день находиться под ударом и все время помнить, что демократы настроены в 2020 году на реванш. Да и если этого не делать, то в Штатах быстро создастся впечатление вакуумности политического сезона», - заключает Гаспарян.

Последствия коронавируса серьезно преувеличены

Продолжается торговая борьба США и Китая

Заведующий сектором экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на реальную проблему с коронавирусом наслоилось большое количество разнообразных политических спекуляций.

«Я думаю, что изначальная проблема реально существует – есть заболевание, а люди начали болеть, но последствия этого коронавируса сильно преувеличены и будут использованы рядом государств в их геополитических целях», - резюмирует Луконин.

Поэтому логично, что многие эксперты связывают информационный ажиотаж, сложившийся сегодня в мировых СМИ по поводу китайской эпидемии с той борьбой, которая продолжается между США и Китаем. Американцы готовы использовать любой повод, чтобы хоть как-то повлиять на Китай для реализации в отношениях с ним своих национальных интересов.

«В США хотят помешать Китаю не только стать первой экономикой мира с точки зрения научного прогресса, но и вообще стать вровень с американцами. Общая стратегия американцев здесь понятна, и она заключается в сдерживании Китая всеми возможными способами. Что касается сделки Вашингтона и Пекина, то это один из тактических способов США», - констатирует Луконин.

Американцы продолжают давление на Китай

По этой причине возникли трения между США и Китаем о заключении сделки, причем основной плюс для американцев в том, что они заставили китайцев хоть что-то подписать, и этим создали базу для своего последующего геополитического давления.

«Как все это будет реализовываться на практике – непонятно, как будет Китай выполнять условия соглашения и так далее. Для китайцев цель  подписанного соглашения с американцами также ясна – они собираются продолжать свою торгово-экономическую экспансию, причем для этого Пекин и подписал документ. Просто чтобы успокоить США и продолжать выполнять свои стратегические задачи», - заключает Луконин.

По словам Сергея Александровича, китайцы хотят выиграть для себя время, чтобы провести внутренние реформы и улучшить качество продукции. Именно качество должно сменить субсидии в качестве главного способа завоевания новых экономических рынков.

«США интересует в борьбе с Китаем не размер ВВП, поскольку объем не так важен, в отличие от состава продукции. Грубо говоря, это нефть, газ и дерево или компьютеры, машинное оборудование и прочие высокотехнологичные товары», - резюмирует Луконин.

Американцы борются с возвышением китайской экономикой

США, как считает Луконин, не хотят, чтобы Китай сравнялся с ними по этому направлению. Они хотят, чтобы все основные патенты и технологические направления принадлежали американским компаниям, а не китайским или каким-либо другим.

Вот на этом фоне и развивается современная история с китайским коронавирусом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Жителей Украины ожидает снижение пенсий Премьер Италии высказал о возможной приостановке Шенгена из-за коронавируса Баскетбольный ЦСКА перед матчем с «Барселоной» обыграл «Црвену Звезду» Зеленский пообещал наказать «вирусологов в спортивных костюмах» Сведения о потоках «сотен тысяч беженцев» из Идлиба опровергли в ЦПВС Украинский министр отказалась от ночевки с эвакуированными из китайского Уханя Жители Ирана пришли на выборы, вопреки провокациям Запада и коронавирусу Анкара продолжает игнорировать оружейное эмбарго ООН и направляет ПНС Ливии наемников Глава Еврокомиссии предупредила, что Евросоюз может остаться бюджета в 2021 году Порошенко силой доставят на допрос Врачи в США назвали коронавирус огромной угрозой для общественного здравоохранения Не допущенная к эвакуации из Китая украинка выложила разговор с Зеленским
Жителей Украины ожидает снижение пенсий

Прогноз по снижению пенсий для жителей страны озвучила замминистра социальной политики Украины Наталья Ненюченко.

23:49  21 Февраля 2020
33
Премьер Италии высказал о возможной приостановке Шенгена из-за коронавируса

Власти Италии могут принять решение о приостановке Шенгенского соглашения, если этого потребует необходимость в предотвращении распространения коронавируса, заявил итальянский премьер-министр Джузеппе Конте.

23:39  21 Февраля 2020
47
Баскетбольный ЦСКА перед матчем с «Барселоной» обыграл «Црвену Звезду»

Выездной матч баскетбольного ЦСКА с сербской «Црвеной Звездой» закончился в пользу российской команды. Счет на табло по завершении поединка в рамках регулярного чемпионата Евролиги был 86:81.

23:29  21 Февраля 2020
31
Зеленский пообещал наказать «вирусологов в спортивных костюмах»

Беспорядки в Полтавской области, вызванные недовольством местных жителей по поводу вынужденного соседства с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прокомментировал украинский президент Владимир Зеленский.

23:14  21 Февраля 2020
181
Сведения о потоках «сотен тысяч беженцев» из Идлиба опровергли в ЦПВС

Утверждения о «сотнях тысяч» сирийских беженцев, якобы устремившихся из Идлиба к границе с Турцией, не соответствуют действительности, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев.

23:04  21 Февраля 2020
55
Украинский министр отказалась от ночевки с эвакуированными из китайского Уханя

Глава министерства здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая обещала, что проведет с эвакуированными из Уханя украинцами все 14 дней карантина в одном помещении. Своего обещания она не сдержала, покинув санаторий, где разместили приехавших из КНР.

22:52  21 Февраля 2020
93
Жители Ирана пришли на выборы, вопреки провокациям Запада и коронавирусу

О выборах депутатов иранского парламента рассказал специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума. Он заявил, что иранцы пришли голосовать, несмотря на провокации Запада в Сети и распространению коронавируса.

22:41  21 Февраля 2020
37
Анкара продолжает игнорировать оружейное эмбарго ООН и направляет ПНС Ливии наемников

В морскую гавань ливийского города Мисурата, который контролируют бандформирования ПНС Ливии, прибыл турецкий военный корабль. Он доставил сюда новую порцию оружия и наемников.

22:24  21 Февраля 2020
48
Глава Еврокомиссии предупредила, что Евросоюз может остаться бюджета в 2021 году

Страны ЕС не смогли согласовать на саммите многолетний бюджет. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз может остаться без бюджета при определенных условиях.

22:20  21 Февраля 2020
54
Порошенко силой доставят на допрос

Украинский суд разрешил силой доставить экс-президента Петра Порошенко на допрос 28 февраля в качестве свидетеля. Таким образом было удовлетворено ходатайство Государственного бюро расследований.

22:06  21 Февраля 2020
118
Долгов: к обострению в Идлибе привело невыполнение Турцией сочинских соглашений

Нынешнее обострение в сирийской провинции Идлиб вызвано невыполнением Турцией своих обязательств по соблюдению сочинских соглашений, уверен востоковед Борис Долгов.

21:43  21 Февраля 2020
66
Врачи в США назвали коронавирус огромной угрозой для общественного здравоохранения

Американские медицинские специалисты, работающие в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, сделали заявление по поводу коронавируса. Они указали на то, что эта зараза представляет собой огромную угрозу для общественного здравоохранения.

21:20  21 Февраля 2020
119
Путин указал Эрдогану на агрессивные действия экстремистов в Идлибе

Во время телефонного диалога российский президент Владимир Путин признался своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что серьезно обеспокоен агрессивными действиями экстремистских группировок в сирийском Идлибе.

21:08  21 Февраля 2020
112
Не допущенная к эвакуации из Китая украинка выложила разговор с Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил Анастасии Зинченко, которая не смогла эвакуироваться из охваченного коронавирусом китайского города Ухань из-за своей собаки.

21:04  21 Февраля 2020
192
Макаренко призвал судить оправдывающих терроризм защитников «Сети»

Попытки защищать террористов «Сети» (организация запрещена в РФ) – это чудовищный антиобщественный акт, призванный дестабилизировать ситуацию в стране, считает блогер Эрнест Макаренко. Он призывает судить за оправдание доказанных преступлений

20:51  21 Февраля 2020
80