Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.
Внешняя и внутренняя политика США спекулируют на теме коронавируса
Байден, который является одним из наиболее вероятных соперников Трампа на осенних президентских выборах в США, заявил, что хозяин Белого дома хуже, чем кто-либо, сможет отреагировать на ситуацию с распространением китайского коронавируса. Причиной этого является то, что Трамп систематически демонстрирует неуважение к науке и к проблемам американского здравоохранения.
Байден постоянно обвиняет Трампа, причем критика касается различных тем, но главным в этой истории является то, что для США ситуация с китайской эпидемией пневмонии стала отличным поводом для инициации различных политико-экономических процессов.
На этом основании спекулянты обвалили биржевой рынок в США, а компания Apple заявила, что из-за коронавируса отложит выпуск нового iPhone. Последнее обстоятельство, в свою очередь, вызвало панику и ажиотаж у американских потребителей.
«США сегодня входят в президентскую кампанию, поэтому любой информационный повод там используется, причем самыми разными кандидатами. Кроме того, Байден неплохо знаком с социологией, где у Берни Сандерса, также считающегося возможным кандидатом в президенты США от демократов, поддержка несколько больше, чем у него самого», - констатирует Гаспарян.
Гаспарян полагает, что фактор президентской кампании заставляет Байдена и его команду пытаться получить дивиденды из чего угодно, тем более, из темы коронавируса, которая на слуху и которой мировые СМИ запугивают население всего мира.
Очевидны также попытки США повлиять этой темой на Китай и усилить свои позиции в торгово-экономическом и геополитическом споре, который уже не один год разворачивается между Вашингтоном и Пекином. Между темой коронавируса и экономикой нет ничего общего, но события сегодня развиваются так, что данный вопрос стал активно раскручиваться американскими СМИ именно в этом направлении.
В результате эта мнимая проблема оказывает влияние на ход биржевых торгов, политические решения и даже на торгово-экономическую войну США и Китая, благодаря чему создается стойкое впечатление, что в Вашингтоне намеренно эскалируют данный скандал.
«Не было бы коронавируса, придумали бы что-нибудь другое. Тем более, речь идет о внутренней политике США и Трампе, где последний должен каждый божий день находиться под ударом и все время помнить, что демократы настроены в 2020 году на реванш. Да и если этого не делать, то в Штатах быстро создастся впечатление вакуумности политического сезона», - заключает Гаспарян.
Продолжается торговая борьба США и Китая
Заведующий сектором экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на реальную проблему с коронавирусом наслоилось большое количество разнообразных политических спекуляций.
«Я думаю, что изначальная проблема реально существует – есть заболевание, а люди начали болеть, но последствия этого коронавируса сильно преувеличены и будут использованы рядом государств в их геополитических целях», - резюмирует Луконин.
Поэтому логично, что многие эксперты связывают информационный ажиотаж, сложившийся сегодня в мировых СМИ по поводу китайской эпидемии с той борьбой, которая продолжается между США и Китаем. Американцы готовы использовать любой повод, чтобы хоть как-то повлиять на Китай для реализации в отношениях с ним своих национальных интересов.
«В США хотят помешать Китаю не только стать первой экономикой мира с точки зрения научного прогресса, но и вообще стать вровень с американцами. Общая стратегия американцев здесь понятна, и она заключается в сдерживании Китая всеми возможными способами. Что касается сделки Вашингтона и Пекина, то это один из тактических способов США», - констатирует Луконин.
По этой причине возникли трения между США и Китаем о заключении сделки, причем основной плюс для американцев в том, что они заставили китайцев хоть что-то подписать, и этим создали базу для своего последующего геополитического давления.
«Как все это будет реализовываться на практике – непонятно, как будет Китай выполнять условия соглашения и так далее. Для китайцев цель подписанного соглашения с американцами также ясна – они собираются продолжать свою торгово-экономическую экспансию, причем для этого Пекин и подписал документ. Просто чтобы успокоить США и продолжать выполнять свои стратегические задачи», - заключает Луконин.
По словам Сергея Александровича, китайцы хотят выиграть для себя время, чтобы провести внутренние реформы и улучшить качество продукции. Именно качество должно сменить субсидии в качестве главного способа завоевания новых экономических рынков.
«США интересует в борьбе с Китаем не размер ВВП, поскольку объем не так важен, в отличие от состава продукции. Грубо говоря, это нефть, газ и дерево или компьютеры, машинное оборудование и прочие высокотехнологичные товары», - резюмирует Луконин.
США, как считает Луконин, не хотят, чтобы Китай сравнялся с ними по этому направлению. Они хотят, чтобы все основные патенты и технологические направления принадлежали американским компаниям, а не китайским или каким-либо другим.
Вот на этом фоне и развивается современная история с китайским коронавирусом.