Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует.

Мясников высказался о профилактическом удалении слепой кишки – например, перед продолжительной поездкой в условия, где может не быть надлежащей медицинской помощи. По мнению доктора, аппендикс нельзя назвать "реальной "бомбой" уровня камней в почках, которые в подобных случаях лучше удалить во избежание их движения. Специалист подчеркнул, что аппендикс не является "лишним" органом и не менее полезен, чем отдельные его "соседи".

"Дело в том, что аппендикс – не то, что ненужная часть. Это как миндалина – лимфоидная ткань, определенный барьер на дороге инфекции. И это орган, который человеку нужен. Ну, давайте тогда удалим желчный пузырь – он тоже не очень нужен, там могут быть камни и что-то еще. Давайте что-нибудь другое удалим – тут никак не угадаешь", - объяснил доктор Мясников в ответ на вопрос зрителя своей программы "О самом главном".

Мясников объяснил значение аппендикса для организма / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря об аппендиците, Мясников оценил вероятность его появления как не более высокую, чем другие опасные заболевания органов ЖКТ. По этой, а также обозначенным ранее причинам смысла в профилактическом удалении аппендикса нет, считает врач.

"Теперь даже далекие экспедиции не являются показанием для удаления аппендикса. Можно удалить аппендикс – а умереть от заворота кишок. Аппендицит – никак не более вероятный вариант, чем язва, плеврит и многое другое", - заявил Александр Мясников.

Ранее доктор рассказал о главном симптоме аппендицита, который человек может проигнорировать, рискуя собственной жизнью. По словам Мясникова, речь идет резкой боли в животе, сопровождающейся тошнотой и рвотой. Помимо воспаления слепой кишки, это может говорить о других опасных болезнях, требующих срочного вмешательства врачей.