Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энгельгардт: фактором России в ЕС оправдывают «балканскую ловушку» Сербии

17:59  28 Января 2020
403
Белград, Сербия

Политика Евросоюза по отношениям Сербии и России подразумевает под собой несколько разных направлений – считает главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

В Бундестаге раскритиковали политику Сербии по России

Евросоюз и Германия пытаются держать сербов на поводке

Министр обороны Сербии Александр Вулин посчитал двойными стандартами критику бундестагом качества российско-сербских отношений, учитывая тот факт, что Москва и Берлин сегодня реализуют совместно такие проекты, как «Северный поток-2».

Причиной такой риторики Вулина стало заявление председателя Комитета бундестага по европейским делам Гюнтера Крихбаума, который раскритиковал сербскую оценку России, как партнера «равного Евросоюзу». Крихбаум считает, что страна, которая претендует на членство в Евросоюзе, не должна ставить отношения с Москвой выше своих отношений с Брюсселем.

Перед нами очевидное давление Берлина на Белград, причем необходимо согласиться с Вулиным, что оно выглядит некрасиво, поскольку Германия работает с Россией широкомасштабней, чем с большинством государств, которые входят в Евросоюз.

Безусловно, немцы не говорят, что Россия для них дороже Евросоюза, но нужно оценивать государственную политику по действиям, а не по политической риторике. Да и Москва и Белград не ставят в своем сотрудничестве под сомнение европейский курс Сербии.

Министр обороны Сербии Александр Вулин

«Данные ремарки являются дежурными, причем они отражают патовую позицию, которая здесь сложилась. Она заключается в том, что июле прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Сербия и другие «невступившие» страны Балкан в ближайшие годы не должны рассчитывать на членство в ЕС, и это автоматически ограничило политику Белграда по данному вопросу», - заключает Энгельгардт.

Помимо этого, нельзя забывать про фактор Косово, которое большинство государств-членов Евросоюза признало суверенной от Сербии страной, а также проблему отношений с НАТО, в которое Белград при современном геополитическом раскладе вступать не планирует.

Именно эти обстоятельства и являются главной причиной интенсификации российско-сербских отношений, причем, несмотря на военный характер некоторых совместных проектов, данное сотрудничество не имеет антиевропейской политической составляющей.

«Макрон отмечал, что расширения ЕС на Балканы не будет до тех пор, пока в Европе не проведут внутренние реформы. По-русски говоря, все эти разговоры о евроинтеграции Сербии имеют на сегодняшний день, как минимум, неокончательный характер», - резюмирует Энгельгардт.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Нельзя сказать, что Евросоюз поставил на Сербии «крест», но вхождение Белграда в общеевропейское пространство – это дело далеко не завтрашнего дня. В Европе это прекрасно понимают и просто спекулируют данной темой, чтобы оказать давление на сербов.

Сербия находится в патовом положении

«Евроинтеграция Сербии отложена на неопределенный срок, поскольку непонятно, когда завершатся все эти реформы в Евросоюзе. Ну и, соответственно, у ЕС остается необходимость как-то дисциплинировать страны, которые в результате последних изменений в Брюсселе оказались на европейской периферии, причем Сербия занимает здесь одно из главных мест», - констатирует Энгельгардт.

В бундестаге напомнили сербам, что они являются кандидатами на вступление в Евросоюз, хотя непонятно, насколько это будет эффективно. Естественно, у Германии есть экономические рычаги по воздействию на Сербию, но вряд ли немцы применят их на практике.

«Что касается отношений Сербии и России, то они действительно вызывают в ЕС определенную ревность, а главная проблема для сербских властей заключается в том, что это им необходимо по внутриполитическим соображениям. Белград вынужден поддерживать свои отношения с Москвой, поскольку такое сотрудничество пользуется популярностью в сербском обществе», - заключает Энгельгардт.

Развитие отношений с РФ пользуется популярностью в Сербии

В результате, возникает патовая позиция, когда Белград просто не может пойти на разрыв с Москвой по черногорскому варианту, поскольку это станет страшным ударом по сербскому политическому руководству, но и ссориться с Евросоюзом там тоже не хотят.

«Политика лавирования Сербии периодически, как мы видим, вызывает искрение», - резюмирует Энгельгардт.

Положение Сербии очень сложное – у этой страны нет альтернативы европейской интеграции, но она сегодня, во-первых, осложнена для Белграда нежеланием Брюсселя расширяться, а, во-вторых, косовской проблемой. Однозначно, для сербского правительства станет страшным ударом признание Косово по западному сценарию, но других вариантов Евросоюз сербам не предлагает.

Перед нами своеобразная «балканская ловушка» Сербии.

«От сербов требуют выполнения всех пожеланий из Брюсселя и Берлина и окончательного закрытия косовского вопроса на условиях ФРГ или США. Следующий вопрос открыто не поставлен, но он уже подразумевается, а именно участие Белграда в ограничении автономии Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, что также важно для Брюсселя», - констатирует Энгельгардт.

Евросоюз требует от Сербии отказа от Косово

Европейцы руками самих же сербов хотят купировать сербский анклав в искусственном государстве Босния и Герцеговина.

«Кроме того, это завершение процесса интеграции остатков Балкан в НАТО. Опять же, это следующая фаза, которая начнется, как говорят европейцы, после завершения «косовского досье», причем отношения России и Сербии здесь находятся на третьем плане. Эту тему сейчас в Европе проговаривают, но открыто данный вопрос никто не ставит», - заключает Энгельгардт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Незараженным пассажирам Diamond Princess разрешат сойти на берег 19 февраля

Пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, у которых не было зафиксировано наличие нового коронавируса, смогут покинуть судно, пообещал министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

6:54  18 Февраля 2020
46
Путин в формате видеоинтервью ответит на 20 вопросов ТАСС

Находящийся у власти в России 20 лет Владимир Путин ответит на 20 актуальных вопросов, которые ТАСС задаст российскому президенту в формате видеоинтервью.

6:41  18 Февраля 2020
44
Турецкий конвой с военной техникой прибыл в Сирию

На территорию Сирии прибыл очередной турецкий конвой с военной техникой. Он был замечен в сирийской провинции Идлиб.

6:28  18 Февраля 2020
57
Канадский премьер хочет договориться с индейцами по строительству газопровода

Ситуацию с протестами индейцев, которые препятствуют строительству газопровода Coastal GasLink, канадский премьер-министр Джастин Трюдо намерен решить мирным путем.

5:09  18 Февраля 2020
36
Украинские внутренние паспорта в России будут действовать и после 1 марта

На территории России внутренние паспорта Украины будут действовать и после 1 марта сего года, рассказали в пресс-центре МВД.

4:30  18 Февраля 2020
118
Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек

Китайские власти опубликовали новые сведения о числе жертв коронавируса в стране. От болезни, вызванной им, умерли 1868 человек. Количество выздоровевших превысило 12,5 тысячи человек.

4:17  18 Февраля 2020
566
Врач Терновой советует не хрустеть суставами

Вредная привычка хрустеть пальцами или шеей плохо отразится на суставах и может привести к развитию опасных болезней, заявил травматолог-ортопед Константин Терновой.

4:02  18 Февраля 2020
31
Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков»

Ни одного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» не было в районе, где летом 2014 года произошло крушение малайзийского Boeing над Украиной. Данный вывод был зафиксирован в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

3:19  18 Февраля 2020
116
Поклонники «Игры престолов» назвали лучшие эпизоды сериала

Лучшие эпизоды сериала за все восемь сезонов назвали поклонники «Игры престолов». На первое место они поставили «Битву бастардов». Речь идет о девятой серии шестого сезона.

3:00  18 Февраля 2020
56
«Макдональдс» первым открыл в России «темную кухню»

В одном из своих помещений сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла «темную кухню». Речь идет о формате dark kitchen, который подразумевает работу отдельной фабрики-кухни, работающей по заказам курьеров для доставки.

2:40  18 Февраля 2020
30
Пушков назвал слова Пристайко о «войне» РФ и Белоруссии попыткой стравить Москву и Минск

Слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о риске возникновения войны между Россией и Белоруссией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

2:22  18 Февраля 2020
688
Врачи не хотят пока выпускать Диброва из больницы

Телеведущий Дмитрий Дибров, которому вечером в понедельник, 17 февраля, стало плохо в кинотеатре «Октябрь, останется в больнице, как минимум, на день.

2:03  18 Февраля 2020
77
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР

Очередной большой обмен пленными может произойти между Украиной и республиками Донбасса до встречи в «нормандском формате», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

1:38  18 Февраля 2020
110
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32