Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лукьянов: финансовая «магия» ПНС Ливии создала крупнейший суверенный долг в Африке

17:25  28 Января 2020
533
Триполи, Ливия

Ситуация на финансовом направлении в Ливии является катастрофической, причем деятельность команды Сарраджа ведет к тому, что она будет усугубляться, считает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Финансовые дела Ливии находятся в удручающем состоянии

По данным Федерального агентства новостей (ФАН), на сегодня государственный долг Ливии равняется 130 млрд динаров. Причина в том, что все дыры госбюджета покрываются за счет кредитов, выдаваемых западными и европейскими структурами.

Проблемой для Ливии стало закрытие официального нефтяного экспорта и появления взамен него нелегального. В результате большая часть нефтяных доходов в Ливии не декларируется, и на этом основании так называемое Правительство национального согласия (ПНС Ливии) регулярно просит у Запада дополнительную финансовую помощь, которая все дальше и дальше загоняет страну в кабалу.

ПНС Ливии Файеза Сарраджа не является легитимным, но контролирует столицу Триполи, финансовые институты и признается рядом государств. Законной властью в стране является только Палата представителей в Тобруке под руководством Агилы Салеха Иссы, которой подчиняется Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара.

Руководителем Центробанка Ливии в Триполи числится представитель террористической организации «Братья мусульмане» (запрещена в РФ) Садик Кабир, причем протесты Палаты представителей не привели к смещению этого человека с важнейшего поста.

Глава ПНС Ливии Файез Саррадж

Ливия превратилась из кредитора в заемщика

Результатом такого конгломерата стало то, что террористические организации занимаются «черным» экспортом нефти, не платят налоги в бюджет, а государство покрывает недостачу благодаря иностранной финансовой помощи. Естественно, между ПНС Ливии и структурами, которые осуществляют такую финансовую деятельность, существует прочная связь, что отлично видно по руководству ливийского Центробанка.

«Финансовая ситуация в Ливии очень сложная, здесь присутствует большое количество угроз. Даже сегодня курс ливийского динара по отношению к доллару составляет 0,7 динара за один «американец». Поэтому перед нами астрономическая сумма, обратно пропорциональная тем финансовым объемам, которые сама Ливия инвестировала до 2011 года в свое народное хозяйство», - заключает Лукьянов.

Как отмечает эксперт, полностью переменилась роль Ливии в мировой и региональной экономике – до 2011 года Ливия была главным кредитором Африканского союза и страной, которая не брала деньги в долг, а, наоборот, помогала другим государствам континента.

«Раньше Ливия была главным кредитором Африки, а теперь превратилась в главного ее заемщика. Это является следствием многолетней гражданской войны. Государственный бюджет Ливии на 90 процентов наполняется благодаря экспорту нефти, и никаких других альтернативных доходов у государства здесь физически не существует», - констатирует Лукьянов.

Командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар

Финансовый кризис связан с отсутствием налоговых поступлений

Лукьянов замечает, что налоговое законодательство существует в Ливии в аморфном состоянии и исполняется исключительно на бумаге. С одной стороны, это связано с низким качеством госинститутов, а с другой – с их сомнительной легитимностью.

«Ливийское население платить налоги ввиду отсутствия услуг со стороны государства не собирается, поэтому с финансами в Ливии все плохо, поскольку единственным источником доходов в этой стране является нефть, а с ее легальным экспортом возникли проблемы», - резюмирует Лукьянов.

По мнению Григория Валерьевича, проблемы с получением доходов от нефти напрямую блокируют возможность для государства что-либо делать, причем сложившаяся ситуация автоматически сказывается на населении.

«Все это выражается в отсутствии необходимого количества товаров широкого потребления в ливийских магазинах, в низком качестве социальных услуг и в страшном дефиците наличности. В стране практически не работает банковская система – невозможно снять деньги со счетов, не говоря уже о легальных переводах в Ливию и из Ливии», - заключает Лукьянов.

Политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

Террористы ПНС финансируются за счет бюджета

Политолог полагает, что это в первую очередь бьет не по крупным игрокам, а по обычным людям. Из-за этого издержки от состояния гражданской войны становятся запредельными и мотивируют многих ливийцев уезжать из страны.

«Мотивацией таких отъездов является не поиск заработка за рубежом, а переселение. Если брать проблему госдолга, то он в этой стране накапливается благодаря политике ПНС Ливии, которое полностью не контролирует бюджет, поступления в него и его траты. В стране высочайший уровень коррупции, а Ливийская нефтяная компания действует автономно», - констатирует Лукьянов.

Значительная часть бюджетных средств, как замечает эксперт, идет на поддержание лояльных ПНС Ливии вооруженных формирований, поэтому о создании реальной финансовой стратегии или четкой политики по экономическому развитию страны говорить бессмысленно.

«Таким образом, вся финансовая и бюджетная система в Ливии абсолютно разбалансирована», - резюмирует Лукьянов.

Долг в 130 млрд ливийских динаров носит астрономический характер

Лукьянов утверждает, что военное время диктует свои порядки, и в современных условиях нет оснований говорить об изменениях в лучшую сторону ввиду отсутствия внятной перспективы. Например, если взять госдолг, то при такой политике ПНС Ливии он обязательно будет расти.

«Неспособность аккумулировать какие-то средства заставляет ПНС Ливии брать средства на внешнем рынке и обеспечивать их нефтяными доходами, что может вести только к росту государственного долга», - заключает Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Незараженным пассажирам Diamond Princess разрешат сойти на берег 19 февраля

Пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, у которых не было зафиксировано наличие нового коронавируса, смогут покинуть судно, пообещал министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

6:54  18 Февраля 2020
46
Путин в формате видеоинтервью ответит на 20 вопросов ТАСС

Находящийся у власти в России 20 лет Владимир Путин ответит на 20 актуальных вопросов, которые ТАСС задаст российскому президенту в формате видеоинтервью.

6:41  18 Февраля 2020
44
Турецкий конвой с военной техникой прибыл в Сирию

На территорию Сирии прибыл очередной турецкий конвой с военной техникой. Он был замечен в сирийской провинции Идлиб.

6:28  18 Февраля 2020
57
Канадский премьер хочет договориться с индейцами по строительству газопровода

Ситуацию с протестами индейцев, которые препятствуют строительству газопровода Coastal GasLink, канадский премьер-министр Джастин Трюдо намерен решить мирным путем.

5:09  18 Февраля 2020
36
Украинские внутренние паспорта в России будут действовать и после 1 марта

На территории России внутренние паспорта Украины будут действовать и после 1 марта сего года, рассказали в пресс-центре МВД.

4:30  18 Февраля 2020
118
Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек

Китайские власти опубликовали новые сведения о числе жертв коронавируса в стране. От болезни, вызванной им, умерли 1868 человек. Количество выздоровевших превысило 12,5 тысячи человек.

4:17  18 Февраля 2020
566
Врач Терновой советует не хрустеть суставами

Вредная привычка хрустеть пальцами или шеей плохо отразится на суставах и может привести к развитию опасных болезней, заявил травматолог-ортопед Константин Терновой.

4:02  18 Февраля 2020
31
Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков»

Ни одного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» не было в районе, где летом 2014 года произошло крушение малайзийского Boeing над Украиной. Данный вывод был зафиксирован в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

3:19  18 Февраля 2020
116
Поклонники «Игры престолов» назвали лучшие эпизоды сериала

Лучшие эпизоды сериала за все восемь сезонов назвали поклонники «Игры престолов». На первое место они поставили «Битву бастардов». Речь идет о девятой серии шестого сезона.

3:00  18 Февраля 2020
56
«Макдональдс» первым открыл в России «темную кухню»

В одном из своих помещений сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла «темную кухню». Речь идет о формате dark kitchen, который подразумевает работу отдельной фабрики-кухни, работающей по заказам курьеров для доставки.

2:40  18 Февраля 2020
30
Пушков назвал слова Пристайко о «войне» РФ и Белоруссии попыткой стравить Москву и Минск

Слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о риске возникновения войны между Россией и Белоруссией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

2:22  18 Февраля 2020
688
Врачи не хотят пока выпускать Диброва из больницы

Телеведущий Дмитрий Дибров, которому вечером в понедельник, 17 февраля, стало плохо в кинотеатре «Октябрь, останется в больнице, как минимум, на день.

2:03  18 Февраля 2020
77
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР

Очередной большой обмен пленными может произойти между Украиной и республиками Донбасса до встречи в «нормандском формате», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

1:38  18 Февраля 2020
110
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32