Подписаться
на push-уведомления?
Да

США используют ЧВК и невоенный персонал для маскировки потерь в Ираке

19:06  28 Января 2020
1 254
Вашингтон, США

США намеренно скрывают число жертв и пострадавших от ракетного удара Ирана по базе "Айн-аль-Асад" в Ираке - правда станет политической смертью Трампа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

США скрывают потери, понесенные в результате ракетного удара Ирана по иракской базе

Вашингтон намеренно скрывает число жертв и пострадавших в результате атаки Ирана 8 января по базе США в Ираке – к такому выводу пришло "Федеральное агентство новостей" по итогам расследования. Так, под небоевые потери, к примеру, замаскировали смерть 22-летнего военнослужащего Антонио Мура из-за якобы перевернувшейся машины в Сирии. Доказательств этой трагедии нет, эксперты пришли к выводу: он мог быть в числе жертв удара иранских ракет.

Как известно, Тегеран атаковал базу США в ответ на убийство своего генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада 3 января. Президент Дональд Трамп сразу после удара по "Айн-аль-Асад" объявил: жертв нет ни среди американцев, ни среди иракцев. Но уже 17 января командование США заявило об 11 пострадавших в результате инцидента, а после – о 34 раненных. Тегеран же отчитался: по меньшей мере 80 военнослужащих американских войск были убиты и около 200 ранены.

"Правда постепенно выплывает в США через самих пострадавших американцев и родню убитых военнослужащих, - отмечает аналитик. – Но признать погибших и большое число пострадавших администрация Трампа просто не может – сейчас идет процедура импичмента, а в ноябре пройдут выборы. Ответственным за убийство Сулеймани стал американский президент, санкционировав убийство. За погибших американцев в результате удара Ирана в ответе тоже лично он. 

И если сейчас Белый дом признает, что военные США пали жертвами этой истории, Трамп лишится надежд на переизбрание, а Республиканская партия – на хоть какие-то победы над демократами. Потому число убитых и пострадавших будут скрывать любыми методами – маскируя их под небоевые потери, списывая на несчастные случаи и банально занижая цифры. Эта политика администрации Трампа предсказуема".

Привычная ложь

В Корпусе стражей исламской революции Ирана заявили, что в результате удара 8 января по "Айн-аль-Асад" американцы вертолетами вывозили своих убитых и пострадавших. Нашлись и данные о полете медицинского самолета Boeing C-17A ВВС США из Багдада в Германию, который шел с выключенным транспондером. Борт, вероятнее всего, вывозил не только пострадавших при обстреле, но и тела погибших.

США эвакуировали пострадавших и вывозили тела убитых вертолетами

Удивляет экспертов также официальная цифра о численных потерях американских войск в ходе операции западной коалиции "Непоколебимая решимость" против террористов в Сирии и Ираке. Военное командование США заявляет, что с августа 2014 года по январь 2020-го армия страны потеряла 89 военных. Для сравнения, по итогам военной операции в Ираке в "нулевых", Соединенные Штаты признали потерю 4,4 тысячи своих военнослужащих.

"В результате иракской кампании 2003 года США как раз и научились тщательно скрывать свои боевые потери – тогда из-за гибели американских солдат оборвались многие перспективные политические карьеры в Вашингтоне. Заявление о 89 погибших за шесть лет – явная фикция. Американцев на Ближнем Востоке ликвидируют в партизанских стычках, обстрелах, они подрываются на минах, становятся жертвами похищений и терактов. Потери в десятки, если не сотни раз выше заявленных.

А манипулировать статистикой достаточно легко. Можно занизить в десятки раз гибель именно военнослужащих, при этом пренебречь в подсчетах обслуживающим персоналом – инструкторами, техниками, медиками. И, конечно, исключить из отчета наемников частных военных компаний США, которые отрядами укладывают своих "солдат удачи" на Ближнем Востоке уже многие годы. После всех этих "вычетов" статистика потерь армии выглядит более или менее приемлемо.

Достаточно вспомнить пример американской частной военной компании KBR - в 2003-2010 годах она обеспечивала тыловое прикрытие и даже не участвовала в боевых столкновениях в Ираке, но все равно потеряла свыше 300 человек. Наемники KBR сопровождали конвои из Кувейта в Багдад и постоянно попадали под обстрелы. Но эти жертвы, конечно, никак не отразились в статистике потерь Пентагона. Такие же манипуляции цифрами и фактами США с тех пор практикуют постоянно", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Кошкин не исключил, что украинцы провоцировали беспорядки в России на фоне коронавируса В Женеве возобновляются переговоры по Ливии в непрямом формате Военный эксперт объяснил желание Турции получить "Пэтриоты" и оценил их силу против ВКС РФ Строительство специализированных судов выведет СПГ РФ за пределы стандартной энергетики Путин и Эрдоган обсудят по телефону обострение в Идлибе Новак пояснил предложенную Белоруссии формулу ценообразования нефти Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией ПНС обещает местным жителям расплату за их лояльность к ЛНА Вывезенные из Китая украинцы пришли в ужас от условий жизни на карантине ЦПВС: Турция перебрасывает военных в Идлиб по крупным транспортным артериям Сирии Один из участников Межплеменного форума в Ливии получил ранения из-за артобстрела ПНС Российские туроператоры просят возместить убытки из-за коронавируса
Кошкин не исключил, что украинцы провоцировали беспорядки в России на фоне коронавируса

Эвакуация граждан Украины из китайского города Ухань стала поводом для массовых беспорядков в Полтавской области. Политолог Андрей Кошкин уверен, что новости могут использоваться для дестабилизации ситуации, в том числе в России

16:25  21 Февраля 2020
48
Эксклюзив Мнения
Сенатор Цеков оценил плюсы "упрощенки" по гражданству РФ для граждан четырех стран

Принятие закона, по которому жители Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана быстро смогут получать гражданство РФ отвечает российским интересам

16:16  21 Февраля 2020
50
В Женеве возобновляются переговоры по Ливии в непрямом формате

Непрямые переговоры между лидерами противоборствующих сторон в Ливии возобновляются в Женеве. Об этом сообщил представитель ООН.

16:06  21 Февраля 2020
33
Навальный хочет платить штрафы вместо публичного признания ФБК иностранным агентом

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального по-прежнему не желает исполнять обязательства, прописанные в российском законодательстве для организаций – иностранных агентов.

16:06  21 Февраля 2020
51
Военный эксперт объяснил желание Турции получить "Пэтриоты" и оценил их силу против ВКС РФ

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов объяснил желание Турции купить ЗРК Patriot у США и их возможности против ВКС России

15:54  21 Февраля 2020
38
Борьба с экстремизмом в Сети не позволит СМИ «раскручивать» опасные для общества элементы

Борьба с экстремистскими материалами в Интернете является общемировой тенденцией, которой России сегодня необходимо следовать. Новые механизмы защиты не позволят СМИ и соцсетям «раскручивать» антисоциальные элементы, считает глава ФЗНЦ Александр Малькевич

15:47  21 Февраля 2020
54
Эксклюзив Промышленность
Строительство специализированных судов выведет СПГ РФ за пределы стандартной энергетики

Огромные газовые запасы позволяют России связывать большие надежды с развитием СПГ-направления, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

15:32  21 Февраля 2020
39
Путин и Эрдоган обсудят по телефону обострение в Идлибе

Президент РФ Владимир Путин вечером 21 февраля пообщается по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

15:29  21 Февраля 2020
31
Новак пояснил предложенную Белоруссии формулу ценообразования нефти

Предложенный Белоруссии российскими нефтяными компаниями подход к ценообразованию позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

15:18  21 Февраля 2020
42
Оправдывающий террористов Жуков пытается заработать очки на защите членов «Нового величия»

Осужденный за экстремизм студент ВШЭ Егор Жуков выступил в поддержку фигурантов дела «Нового величия» - организации, которая создавалась для реализации плана государственного переворота в России. Резонансное дело позволило «оппозиционеру» напомнить о себе

15:15  21 Февраля 2020
48
Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией

Американские спецслужбы предпринимают усилия по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за добрососедские отношения с Россией.

15:03  21 Февраля 2020
76
ПНС обещает местным жителям расплату за их лояльность к ЛНА

Генерал Усама аль-Джувейли, который командует западным военным округом так называемого Правительства национального согласия (ПНС), пообещал расправиться с местными жителями, проявляющими лояльность по отношению к Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.  

14:56  21 Февраля 2020
46
Вывезенные из Китая украинцы пришли в ужас от условий жизни на карантине

Возвращенные из китайского Уханя граждане Украины раскритиковали условия жизни на карантине в Новых Санжарах. Об этом они рассказали в соцсетях

14:52  21 Февраля 2020
1 933
Эксклюзив Торговля
Россия и Белоруссия пришли к "безальтернативному компромиссу" в поставках нефти

Заявления Лукашенко, что Россия возместит выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска, слишком однобоко и не показывает уступок Белоруссии

14:38  21 Февраля 2020
118
ЦПВС: Турция перебрасывает военных в Идлиб по крупным транспортным артериям Сирии

Заявления о передвижении жителей сирийской провинции Идлиб к турецкой границе не соответствуют действительности. Центр по примирению враждующих сторон ведет мониторинг ситуации на дорогах региона

14:37  21 Февраля 2020
168