Подписаться
на push-уведомления?
Да

Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии

19:51  28 Января 2020
1 324
Вашингтон, США

Энергетические переговоры Болгарии и США не отразятся на «Турецком потоке», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По «Турецкому потоку» уже прошел 1 млрд кубов газа

Переговоры Болгарии и США накладывают отпечаток на «Турецкий поток»

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова во время визита в США заявила, что София до конца 2020 года диверсифицирует свой импорт природного газа, причем это будет касаться половины от 3 млрд кубов потребляемого болгарами сырья.

В результате болгары собираются «подвинуть» Россию и сделать ставку на азербайджанский газ с проекта TANAP и американский СПГ, хотя непонятно, как он будет доходить до Болгарии, учитывая, что данная страна не имеет выхода к Средиземному морю.

Последнее является важным обстоятельством, поскольку турецкое правительство приняло решение не пропускать газовые танкеры через Босфор и Дарданеллы, и это свело к нулю известные планы Украины получать газ по аналогичному с нефтью морскому маршруту.

Что касается TANAP, то Азербайджан на сегодня не покрывает его газотранспортные объемы добычей на своем месторождении «Шах-Дениз», из-за чего Баку даже подписал соглашение с «Газпромом» об импорте российского сырья. Благодаря этому через TANAP пойдет отчасти российский газ. Таким образом, новые коммерческие контракты выльются для Болгарии в закупку того же сырья, но с логистической наценкой.

Недавно заработал газопровод TANAP

Главным вопросом для России является то обстоятельство, а не отразятся ли такие переговоры Вашингтона и Софии на «Турецком потоке» и строительстве его продолжения на территории Болгарии. Ведь болгарской стороне нужно построить интерконнектор до Сербии, который должен связать «Турецкий поток» с этой страной, Венгрией, а также конечной логистической точкой – австрийским хабом «Баумгартен».

Болгары затягивают выполнение данных работ. Кроме того, сразу вспоминается неприятная история с «Южным потоком», когда визит в Софию делегации американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном заставил болгарскую сторону отказаться от данного проекта.

«Болгарские планы на американский СПГ возможны по той причине, что между Болгарией и Грецией существует интеконнектор, а в Греции есть СПГ-терминалы, которые способны принимать сырье из США и поставлять его в соседние государства», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, в Греции будет строиться новый СПГ-терминал, причем в капитале данного проекта участвует Болгария. Данная страна заключила контракт на 74 млн евро на покупку 20 процентов акций СПГ-терминала возле греческого города Александруполис.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«Впрочем, и существующие мощности в Греции позволяют болгарам закупать американский газ. Как и в случае с другими покупателями из ЕС, болгарам придется переплачивать за американский СПГ, но из-за того, что в Софии крайне чувствительны к требованиям из Вашингтона, такой проект действительно имеет практические перспективы», - констатирует Митрахович.

Митрахович отмечает, что Болгария прислушивается к настроениям в США, причем здесь можно привести массу примеров. Это и «Южный поток», и многие другие направления, которые оказывали определяющее значение на решения болгарской стороны.

«Все это накладывает отпечаток на историю с продолжением строительства в Болгарии «Турецкого потока» или, как его официально называют в Европе, «Балканского потока». Даже президент Путин делал здесь выговор Болгарии», - резюмирует Митрахович.

Россия продолжает рассчитывать на Болгарию

Россия и Болгария продолжают сотрудничать, поэтому мы и сегодня рассчитываем, что продление «Турецкого потока» в Европу будет болгарами реализовано. Сроки здесь запаздывают, но России важно осуществить данный проект хотя бы до конца 2020 года.

Россия находится на связи с болгарским руководством

«Сербский участок проекта строит компания «Газпром», а вот в Евросоюзе и Болгарии работы должны осуществлять другие структуры. Если брать болгарское направление, то работы проводит один саудовско-итальянский консорциум», - заключает Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, давление Вашингтона здесь существует, но вряд ли оно помешает реализации «Турецкого потока». Скорее всего, Москва и София найдут варианты, как реализовать данный газотранспортный проект в течение наступившего года.

«Болгария здесь должна объяснить американцам, что, несмотря на «Турецкий поток», она не уходит с атлантистского вектора развития и делает ставку на США. Так вот, эти закупки СПГ могут доказать проамериканскую линию болгарской стороны», - констатирует Митрахович.

Поэтому госпоже Петковой, возможно, просто пришлось сказать, что Болгария готова закупать американский СПГ, а как здесь история сложится в реальности – это уже отдельный вопрос. По крайней мере, так можно объяснить это ее заявление в Вашингтоне.

В Болгарии вынуждены ориентироваться на Вашингтон

«Американцы требуют от европейских государств диверсифицироваться от России, т.е. покупать любое сырье кроме российского. Это либо американский СПГ, либо азербайджанский природный газ с TANAP, тем более, изначально было известно, что 1 млрд кубов с этого проекта придет в Болгарию. Это уже где-то 33 процента болгарского потребления», - резюмирует Митрахович.

Оставшиеся 0,5 млрд кубов, видимо, придутся на поставки из Греции. К тому же в прошлом году болгарская сторона уже закупала такие объемы газа через СПГ-терминалы, поэтому, на самом деле, данное заявление Петковой в Вашингтоне носит предсказуемый характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Военный эксперт объяснил желание Турции получить "Пэтриоты" и оценил их силу против ВКС РФ Строительство специализированных судов выведет СПГ РФ за пределы стандартной энергетики Путин и Эрдоган обсудят по телефону обострение в Идлибе Новак пояснил предложенную Белоруссии формулу ценообразования нефти Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией ПНС обещает местным жителям расплату за их лояльность к ЛНА Вывезенные из Китая украинцы пришли в ужас от условий жизни на карантине ЦПВС: Турция перебрасывает военных в Идлиб по крупным транспортным артериям Сирии Один из участников Межплеменного форума в Ливии получил ранения из-за артобстрела ПНС Российские туроператоры просят возместить убытки из-за коронавируса Хафтар: ПНС Ливии не является самостоятельным и получает команды от Турции и Катара Песков исключил дискриминацию граждан Китая в борьбе с коронавирусом
Военный эксперт объяснил желание Турции получить "Пэтриоты" и оценил их силу против ВКС РФ

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов объяснил желание Турции купить ЗРК Patriot у США и их возможности против ВКС России

15:54  21 Февраля 2020
38
Борьба с экстремизмом в Сети не позволит СМИ «раскручивать» опасные для общества элементы

Борьба с экстремистскими материалами в Интернете является общемировой тенденцией, которой России сегодня необходимо следовать. Новые механизмы защиты не позволят СМИ и соцсетям «раскручивать» антисоциальные элементы, считает глава ФЗНЦ Александр Малькевич

15:47  21 Февраля 2020
54
Эксклюзив Промышленность
Строительство специализированных судов выведет СПГ РФ за пределы стандартной энергетики

Огромные газовые запасы позволяют России связывать большие надежды с развитием СПГ-направления, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

15:32  21 Февраля 2020
39
Путин и Эрдоган обсудят по телефону обострение в Идлибе

Президент РФ Владимир Путин вечером 21 февраля пообщается по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

15:29  21 Февраля 2020
31
Новак пояснил предложенную Белоруссии формулу ценообразования нефти

Предложенный Белоруссии российскими нефтяными компаниями подход к ценообразованию позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

15:18  21 Февраля 2020
42
Оправдывающий террористов Жуков пытается заработать очки на защите членов «Нового величия»

Осужденный за экстремизм студент ВШЭ Егор Жуков выступил в поддержку фигурантов дела «Нового величия» - организации, которая создавалась для реализации плана государственного переворота в России. Резонансное дело позволило «оппозиционеру» напомнить о себе

15:15  21 Февраля 2020
48
Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией

Американские спецслужбы предпринимают усилия по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за добрососедские отношения с Россией.

15:03  21 Февраля 2020
68
ПНС обещает местным жителям расплату за их лояльность к ЛНА

Генерал Усама аль-Джувейли, который командует западным военным округом так называемого Правительства национального согласия (ПНС), пообещал расправиться с местными жителями, проявляющими лояльность по отношению к Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.  

14:56  21 Февраля 2020
46
Вывезенные из Китая украинцы пришли в ужас от условий жизни на карантине

Возвращенные из китайского Уханя граждане Украины раскритиковали условия жизни на карантине в Новых Санжарах. Об этом они рассказали в соцсетях

14:52  21 Февраля 2020
1 362
Эксклюзив Торговля
Россия и Белоруссия пришли к "безальтернативному компромиссу" в поставках нефти

Заявления Лукашенко, что Россия возместит выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска, слишком однобоко и не показывает уступок Белоруссии

14:38  21 Февраля 2020
93
ЦПВС: Турция перебрасывает военных в Идлиб по крупным транспортным артериям Сирии

Заявления о передвижении жителей сирийской провинции Идлиб к турецкой границе не соответствуют действительности. Центр по примирению враждующих сторон ведет мониторинг ситуации на дорогах региона

14:37  21 Февраля 2020
127
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 22-25 февраля

Доллар подорожал на 55,95 копейки – до 64,3008 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на выходные, перенесенный на понедельник праздничный день и вторник, 22–25 февраля.

14:35  21 Февраля 2020
54
Один из участников Межплеменного форума в Ливии получил ранения из-за артобстрела ПНС

Город Тархуна, где проходило заседание Межплеменного форума, был обстрелян артиллерией так называемого Правительства национального согласия. В результате атаки один из шейхов-участников форума получил ранения.

14:28  21 Февраля 2020
36
Российские туроператоры просят возместить убытки из-за коронавируса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин получил письмо от Ассоциации туроператоров России (АТОР) с просьбой компенсировать фактические прямые убытки, возникшие из-за ситуации со вспышкой коронавируса в Китае.

14:21  21 Февраля 2020
492
Галкин восхитил подписчиков извинениями перед Гулькиной за выпад о фонограмме в "Мираже"

Телеведущий и юморист Максим Галкин извинился перед Натальей Гулькиной за слова о ее фонограмме в группе "Мираж". В Сети восхитились его заявлением

14:08  21 Февраля 2020
376