Подписаться
на push-уведомления?
Да

Побег американских военных с блокпостов в Сирии свел на нет инфовойну против России

12:34  29 Января 2020
41 105
Дамаск, Сирия

Побег военных США с блокпостов в Сирии подтверждает, что Вашингтон пытается прикрыть свое бессилие на Ближнем Востоке. Предшествующие уходу американских солдат фейковые новости западных СМИ о якобы существующем в Сирии противостоянии России и США лишь приближают сценарий «Янки, гоу хоум!», рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Вбросы западных СМИ о противостоянии американских военных российскому патрулю в Сирии являются фальсификацией в целях усиления информационной войны

North Press Agency опубликовало видеокадры, изображающие ранее созданные, но уже пустующие блокпосты Соединенных Штатов Америки на пути движения российских военных колонн в районе сирийского Тель-Тамра. Свои позиции американские солдаты оставили за сутки до появления российского патруля и открыли беспрепятственный путь, который дольше недели считался неприступным.

СМИ также предполагает, что причиной побега солдат армии Соединенных Штатов Америки стали сопровождающие российский патруль вертолеты Ми-35 и Ми-8.

Этому инциденту предшествовали сообщения западных СМИ, которые активно раскручивали новость, что вооруженные силы США отказались пропустить российский военный конвой через свой контрольно-пропускной пункт в приграничном городе аль-Маликия в Сирии.

Фейки «хайли лайкли» уже не воспринимаются всерьез

По мнению военного эксперта, информационные сообщения о том, что Америка активно противостоит российским военным, ограничивая их действия на территории Сирии, не нужно рассматривать всерьез – ведь такие данные от западных информационных агентств являются фальсификацией в целях усиления информационной войны.

«Бессмысленно реагировать на каждый чих западной печати. Они пишут для того, чтобы обострять отношения между США и Россией, а также внушить общественному сознанию мысль о том, что Вашингтон и Москва - закоренелые враги, из-за отношений которых не сегодня-завтра разразится война.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Все сообщения проамериканских средств массовой информации о «смелом противостоянии российским солдатам» в Сирии можно расценивать лишь как попытку показать всему миру, что армия Соединенных Штатов Америки присутствует на территориях Ближнего Востока и играет там важную или, скорее, ключевую роль. На самом деле нет ничего подобного – никто военным патрулям Российской Федерации не препятствует. США оправдывает такими сообщениями свое бесполезное и в целом незаконное присутствие на Ближнем Востоке», – прокомментировал Виктор Литовкин.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри сообщал, что в январе происходило несколько инцидентов между американскими и российскими военными. По его словам, конфликты были незначительными и не требовали привлечения политиков и дипломатов.

По заверениям дипломата, эти случаи не представляют никакой угрозы или опасности: «Все это решается по военным каналам», - пояснил он, добавив, что между США и Россией существует соглашение о недопущении конфликтов в Сирии.

Всякому противостоянию армий западной и российской сторон, подчеркивает эксперт, действительно препятствует заключенная между представителями государств договоренность о том, что любые внезапные или какие-то агрессивные действия по отношению друг к другу запрещены в целях избегания военного конфликта.

Военные США на территории Сирии

«Существует договоренность между военнослужащими России и Америки о том, что регулирование любой конфликтной ситуации должно происходить в интересах обеих сторон. Каждый конфликт, который мог бы выйти за рамки этой договоренности, автоматически считался бы поводом развязывания войны. Поэтому американцы не допустят подобного, потому что боятся», – уверен собеседник.

Американским солдатам пора домой

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов пойти на беспрецедентные меры в Сирии, чтобы остановить Россию. Аналогичными мерами он пригрозил также официальному Дамаску и Тегерану, что, очевидно, указывает на беспомощность Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Да, есть определенные территории, находящиеся сейчас под контролем американских солдат – нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии. Данные точки практически оккупированы Соединенными Штатами. Это чуть ли не основная причина, по которой американские солдаты там остаются. Вашингтон добывает энергоресурс только в своих интересах», – добавил собеседник.

Влияние США на Ближнем Востоке прогрессивно падает

Обеспокоенность Белого дома ситуацией на территориях Ближнего Востока аргументирована тем, что он уже исчерпал всякие варианты усиления своих позиций, поэтому вынужден прибегать к разжиганию костра информационной атаки на Российскую Федерацию, распространяя хвалебные оды смелой армии США. Потеря всякого влияния в Сирии, считает военный эксперт, говорит лишь о том, что сейчас сценарий «Янки, гоу хоум!» становится актуальным как никогда.

«Безусловно, американцам пора покидать территории Ближнего Востока. Но уходить они пока не собираются. Поэтому противники армии Соединенных Штатов Америки будут постепенно ее оттуда выдавливать. Как только все потери на ближневосточной земле для Вашингтона станут неприемлемыми, он выведет своих солдат», – констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Полиция Италии провела обыски в номерах сборной России по биатлону Скабеева ответила Зеленскому на слова о «вирусологах в спортивных костюмах» Российские медики объяснили пользу квашеной капусты Российское посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках против Грузии Принцу Гарри и его жене не позволили сохранить за собой бренд Sussex Royal Режиссер фильма «Паразиты» получил письмо от Мартина Скорсезе Японские медики хотят опробовать в борьбе с коронавирусом лекарство против гриппа Шесть актеров из сериала «Друзья» воссоединятся в новом проекте Турция в Сирии развернула еще один пост наблюдения после прибытия военного конвоя Коронавирус в Китае за прошедший сутки убил 109 человек Окраинные районы Алеппо восстанавливают быстрыми темпами Боксеры Уайлдер и Фьюри побывали на контрольном взвешивании
Полиция Италии провела обыски в номерах сборной России по биатлону

Итальянская полиция проводит обыски в номерах биатлонистов сборной России по биатлону Евгения Граничева и Александра Логинова, а также тренера Александра Касперовича. Об этом сообщил первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов.

10:15  22 Февраля 2020
59
Скабеева ответила Зеленскому на слова о «вирусологах в спортивных костюмах»

Российская телеведущая Ольга Скабеева в своем телеграм-канале отреагировала на слова президента Украины Владимира Зеленского о беспорядках в Новых Санжарах из-за размещения там эвакуированных с территории КНР людей.

10:06  22 Февраля 2020
41
Снег на улицах Москвы может исчезнуть уже в субботу

Снег на большей части территории столицы может растаять в течение субботы, 22 февраля, сообщил журналистам ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. 

10:02  22 Февраля 2020
41
Российские медики объяснили пользу квашеной капусты

Зарубежные эксперты перечислили четыре основные причины для того, чтобы использовать в ежедневном рационе квашеную капусту.

9:53  22 Февраля 2020
53
Российское посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках против Грузии

Российское посольство в Соединенных Штатах выразило разочарование на фоне того, что Вашингтон вслед за Тбилиси обвинил Москву в якобы причастности к кибератакам против грузинских сайтов в прошлом году.

9:12  22 Февраля 2020
45
Специалисты ВНИИ труда объяснили разницу в возрасте у мужчин и женщин при выходе на пенсию

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда объяснили, чем обусловлена разница в возрасте при выходе на пенсию в России у мужчин и женщин.

9:09  22 Февраля 2020
46
Стилизованные под старину вагоны на паровозной тяге запустят по железным дорогам Крыма

Между городами Крыма туристов будут возить в стилизованных под старину вагонах на паровозной тяге. Речь идет о разработке новых туристических маршрутов.

8:56  22 Февраля 2020
874
Принцу Гарри и его жене не позволили сохранить за собой бренд Sussex Royal

Бренд Sussex Royal больше не смогут использовать в своих целях принц Гарри и его жена Меган Маркл. Это связано с тем, что в названии присутствует слово «королевский» (Royal).

8:37  22 Февраля 2020
32
Малышева заявила, что Дибров дал клятву в больничной палате

Телеведущая Елена Малышева нанесла визит Дмитрию Диброву, который был госпитализирован в результате микроинсульта. Она рассказала о его состоянии на своей странице в социальной сети Instagram.

8:31  22 Февраля 2020
35
Режиссер фильма «Паразиты» получил письмо от Мартина Скорсезе

Мартин Скорсезе после итогов церемонии вручения премии «Оскар» написал письмо обладателю главной награды режиссеру фильма «Паразиты» Пон Чжун Хо.

8:19  22 Февраля 2020
53
Японские медики хотят опробовать в борьбе с коронавирусом лекарство против гриппа

Лекарственный препарат против гриппа, известный как «Авиган», японские специалисты собираются использовать для лечения пациентов, которые заразились новым коронавирусом, заявил министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

8:00  22 Февраля 2020
139
Шесть актеров из сериала «Друзья» воссоединятся в новом проекте

О воссоединении актеров из популярного сериала «Друзья» объявила компания WarnerMedia. Они примут участие в съемках нового проекта для стриминговой платформы HBO Max. Ее запуск запланирован на май нынешнего года.

7:38  22 Февраля 2020
42
Турция в Сирии развернула еще один пост наблюдения после прибытия военного конвоя

В Сирии появился еще один турецкий пост наблюдения. Он был развернут в Идлибе в минувшие сутки.

7:15  22 Февраля 2020
1 376
Обратившейся к Путину женщине власти Петербурга нашли работу в медучреждении

Жительнице Петербурга, которая спросила у российского президента о возможности прожить на 10 800 рублей, городские власти помогли найти работу.

7:01  22 Февраля 2020
95
Коронавирус в Китае за прошедший сутки убил 109 человек

Китайские власти озвучили новые данные о жертвах коронавируса. В материковой части страны за прошедшие сутки погибли 109 зараженных. Из них 106 человек скончались в провинции Хубэй, которая считается эпицентром распространения заразы.

6:39  22 Февраля 2020
339