Борьба с «зарплатным рабством» является важной частью построения цифровой экономики
Пресс-служба АО «НСПК»

Начало перечисления зарплат через систему быстрых платежей (СБП) позволит россиянам спастись от «зарплатного рабства» – считает доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Перед нами попытки решения технической проблемы

Глава Департамента национальной платежной системы Центробанка РФ Алла Бакина заявила, что главный финансовый регулятор хочет запустить в России перечисление заработных плат через систему быстрых платежей к концу 2020 – началу 2021 года.

Разговор здесь идет о запуске перевода зарплат по номеру мобильного телефона через Систему быстрых платежей, причем в Центробанке РФ сегодня имеется схема реализации данной задачи. В самое ближайшее время регулятор планирует подписать «дорожную карту» по этому вопросу и в течение текущего года реализовать весь необходимый для решения данной проблемы функционал.

Основой реализации этого сервиса станет принцип, когда идентификатором в зарплатном реестре у работодателя будет не только номер счета в банке, но и номер телефона конкретного сотрудника, но здесь необходимо учесть все возможные риски. Главным образом это возможность утери и смены сотрудником номера своего мобильного телефона, а также любые возможные махинации.

«С технической точки зрения никакой сверхновации здесь нет, а с точки зрения структуры выплаты заработной платы она присутствует. Тем более, в российском законодательстве была закреплена отмена «зарплатного рабства», когда работодатель принуждал работника иметь счет только в определенной кредитной организации, куда и перечислял заработанные деньги», - констатирует Бадалов.

Центробанк проводит политику по борьбе с «зарплатным рабством»
Global Look Press / Anton Belitsky / Global Look Press

Как полагает Лазарь Ашханович, эта инициатива Центробанка РФ упростит для работодателей механизм выполнения их обязанности по выплате зарплат. На самом деле, это не так уж и просто, поэтому инициатива регулятора придется ко двору.

«С этой точки зрения, т.е. содействия отмене «зарплатного рабства», введение системы быстрых платежей станет новацией, ну а в техническом плане здесь ничего сложного нет. В основе этого процесса лежит обычный банковский перевод, который теперь будет упрощен для работодателя технологиями, которые работают в СБП», - заключает Бадалов.

Поэтому перед нами естественное развитие нашего финансового рынка и позитивный шаг, который упростит взаимодействие между сторонами трудовых отношений. К тому же здесь давно действуют законодательные нормы, которые необходимо просто исполнить.

«Это позитивный шаг Центробанка РФ, который был сделан для того, чтобы борьба с «зарплатным рабством» была не только закреплена в юридических нормах, но и неукоснительно исполнялась в России на практике», - резюмирует Бадалов.

Данное положение было закреплено в России законодательно
dgs35.ru / Департамент государственной службы и кадровой политики Вологодской области

Дискуссия по «зарплатному рабству» длилась в России несколько лет и закончилась тем, что президент РФ Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 236 ТК РФ, которые дали работнику право требовать перевода своей заработной платы в любой удобный ему банк. До этого такого законодательного положения не существовало, что открывало возможность для злоупотреблений работодателей.

Вместе с тем, экспертное сообщество считает, что введение этой нормы не решило всех проблем, поскольку в России до сих пор имеются ограничения по ее исполнению, как с точки зрения работников, так и работодателей, что мы и видим по данному шагу ЦБ РФ.

Здесь не надо забывать про цифровую экономику

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что надо рассматривать этот шаг только с точки зрения реализации законодательных норм, поскольку реального влияния на российскую экономику он не окажет.

«На экономику это не повлияет, поскольку как работник получал 100 рублей, так и будет получать. Просто здесь меняются каналы их получения – вот эта техническая особенность в России действительно скоро изменится», - констатирует Шабанов.

Экономист Антон Шабанов
фото из личного архива А.Шабанова /

Шабанов полагает, что это нововведение позволит практически полностью избавиться от того, что обычно называется «зарплатным рабством», а вот какого-то эффекта для нашей экономики здесь не будет, поскольку оперировать в этих платежах продолжат теми же объемами средств.

Здесь мы имеем дело с обычным техническим прогрессом, когда вместо старых решений приходят новые, но вообще подобные новации проходят в России по части реализации хозяйственных процессов, связанных с построением так называемой цифровой экономики.

«Введение цифровых технологий обязательно даст в будущем мультипликативный эффект для российского народного хозяйства. Благодаря этому увеличивается оборачиваемость денег, и они просто смогут быстрее перемещаться», - заключает Шабанов.

Основой цифровой экономики является модернизация российской технологической сферы и увеличение скорости сообщения как в плане финансовых транзакций, так и базовых коммуникаций, а это при любом развитии событий очень быстро даст рост.

Все это даст мультипликативный эффект для экономики
pixabay.com / PD

«Быстрое перемещение средств между субъектами экономики делает их более эффективными. Соответственно, постепенно эффект будет накапливаться, и он начнет реально сказываться на развитии нашего народного хозяйства», - резюмирует Шабанов.

Какой-либо революции здесь не произошло, но российская экономика продолжает двигаться вперед.