Кравчук признал безосновательность своего заявления о «встрече» Сталина и Гитлера
wikipedia.org  /  В.С.Білецький / Общественное достояние

Первый президент Украины признал, что сделанное им ранее заявление о том, что якобы Иосиф Сталин встречался с Адольфом Гитлером во Львове в начале Второй мировой войны, не основано ни на каких документах.

Накануне в эфире на телеканале «Россия 1» Кравчук заявил, что Гитлер и Сталин встречались во Львове, где «пытались договориться».

Позже в эфире «Радио «КП» экс-президент Украины фактически отказался от своих слов, сказав, что читал о «встрече» в СМИ и лично архивного документа, подтверждающего этот «факт», не видел.

«Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса», - заявил Кравчук, отметив, что не ручается за достоверность данных, напечатанных в прессе.

Российская тележурналистка Ольга Скабеева оценила признание Леонида Кравчука о том, что он «не видел документа» о «встрече» Сталина и Гитлера во Львове. По словам Скабеевой, заявление Кравчука является «сенсационным», но не в том смысле, что вымышленная встреча имела место, а в демонстрации пренебрежительного отношения к истории и попытке ее исказить.