Сенатор Морозов заявил о тройном провале "альянса против РФ" в Европе с Польшей и Украиной

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Морозов высказался о провале попыток антироссийских стран выстроить альянс против РФ в Европе.

По словам Морозова, у отдельных государств много лет существует идея "вбивания клиньев" между Россией и Европой. Так, после украинской революции их внимание переключилось на Белоруссию. Однако пример Украины показывает, что так называемая "старая" Европа все меньше солидаризируется с антироссийским блоком на востоке Евросоюза.

"Некоторое время солидарность была безоговорочной. Стоило Порошенко поднять бровь, и вся Европа, старая и новая, говорила: есть. Резолюции, и так далее. Первый "облом" произошел на газе. Меркель была готова сдать все. Она говорила любые слова, которые от нее хотели. Но когда тронули газ, она сказала: стоп, это другая тема, это больно, это очень нужно, и про газ мы так не договаривались", - сказал сенатор.

Вторым признаком провала русофобской архитектуры в Восточной Европе Морозов считает "нормандский формат", в котором Украина ждала "подставленного плеча" от ведущих стран ЕС, но получила "дырку от бублика". Наконец, третьим пунктом сенатор назвал позицию лидеров Франции и Германии: Ангела Меркель активно посещает РФ и говорит о чем угодно, кроме желаемого "политическими карликами" Европы, а Эммануэль Макрон открыто заявляет о важности России для общеевропейской безопасности.

Морозов: место американских форпостов в Европе далеко не центральное / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Старая Европа прозревает. И наша задача - понимать, что это прозрение есть, есть экономические интересы и реальные партнеры. Хочет Польша играть роль американского форпоста в Европе – карты ей в руки. Но это ее игрушки. Они будут ими играться, пока не поймут, что Украина в нынешнем виде никому не нужна ни экономически, ни политически, потому что есть другие, гораздо более глобальные интересы. И тогда выяснится, что и пушечки им ни к чему, и место их в Европе не "центровое", - заявил Олег Морозов в программе "Время покажет".

Ранее политолог из Германии Александр Рар заявил, что Польша, Украина и ряд других стран Восточной Европы антироссийскими выпадами пытаются воспрепятствовать новым веяниям в мировой политике. РФ вновь становится одним из глобальных геополитических центров и полюсом нового многополярного мира, что очень не нравится подобным государствам. Из этого, по мнению Рара, следуют нападки на Москву по ряду направлений, включая память о Второй мировой войне.