Корнилов обнаружил источник сведений Кравчука о "встрече" Сталина и Гитлера во Львове

Первый президент Украины Леонид Кравчук узнал о "встрече" Сталина и Гитлера из журнала "Чудеса и приключения". Об этом заявил политолог и историк Владимир Корнилов.

Эксперт признался, что искажение истории на Украине, в Европе и США вызывает у него раздражение. Весьма показательным в этом отношении стало заявление экс-президента Украины о том, что Сталин и Гитлер якобы встречались во Львове до Второй мировой войны. Сам Кравчук признался, что не видел документов о встрече, но прочитал о ней в СМИ.

"Я дотошный историк и всегда пытаюсь докопаться до первоисточника. Я нашел первоисточник этих данных. Статья о том, что якобы Сталин и Гитлер встречались в штабном вагоне во Львове в октябре 1939 года, была опубликована в журнале "Чудеса и приключения" в 1990-е годы. Я не шучу. Вот это – первоисточник. Вот этот журнал является ценным историческим источником", - заявил Корнилов.

Оправдания Кравчука на тему того, что "журналисты не будут обманывать", политолог считает смешными. Использование подобных "источников" и ссылки на них при обсуждении серьезных вопросов Корнилов считает ярким примером современного украинского подхода к общей с Россией героической истории.

Корнилов назвал слова Кравчука примером украинского подхода к истории / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению Корнилова, у слов Кравчука могут быть последствия в недалеком будущем, так как первоисточник может затеряться, в отличие от заявления видного политика. В пользу фейка может сыграть и то, что в советскую эпоху будущий президент независимой Украины занимал видные посты в местном ЦК Компартии и, вероятно, мог ознакомиться с секретными данными.

"Конечно, это опровергли. Есть журнал встреч Сталина в эти дни. Он принимал Молотова в Кремле, а не в штабном вагоне во Львове. Но зачем Кравчуку это знать, если он где-то это читал? А еще лет через 10 первоисточник никто не найдет, зато уже будут ссылаться на Кравчука – он же видел наверняка в возрасте пяти лет, имел доступ к документам", - иронично заметил Корнилов в студии Владимира Соловьева.

Ранее политолог и публицист Анатолий Вассерман обратил внимание, что деятельность Сталина и Гитлера изучена поминутно, и это исключает возможность их "тайной встречи". Из этого эксперт сделал вывод, что Кравчук распространил недостоверную информацию и, как бывший секретарь украинского ЦК Компартии, должен хорошо это понимать.