Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решением по КПП на границе с Китаем правительство отреагировало на угрозы коронавируса

19:02  30 Января 2020
381
Москва

Правительство РФ приняло абсолютно правильное решение по ограничению движения на 16 пунктах пропуска на российско-китайской границе – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Правительство РФ приняло решение ограничить сообщение на границе с Китаем

Правительство РФ поступило здесь правильно

«Я думаю, что перед нами нормальное действие российского правительства в ситуации, когда в соседней стране с очень большим и плотным населением возникла серьезная проблема, а нам до конца не известны ее реальные масштабы», - заключает Журавлев.

Дмитрий Анатольевич считает, что пока не создано лекарства от этого заболевания, а Международная организация здравоохранения не объявила, что проблема локализована и находится в стадии своего решения, такие действия правительства РФ просто необходимы.

«Понятно, что эти ограничения не дадут абсолютной защиты для нашей страны от данного коронавируса, но это не значит, что этого не надо делать, причем ударом по экономике все это не будет – по крайней мере, какое-то время. Это станет проблемой только в случае, если данная ситуация затянется на неопределенный срок, чего на сегодня нельзя прогнозировать», - резюмирует Журавлев.

Журавлев уверен, что проблема здесь будут только в случае перекрытия транзита значительной номенклатуры товаров на долгий срок, а если брать реакцию СМИ, то точно также дела обстояли во время «птичьего» и «свиного» гриппа, просто тогда эпицентром не был Китай.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Экономический эффект от этой истории будет ограниченным

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономический эффект от этой истории не надо переоценивать, а панические настроения носят искусственный характер.

«Я не склонен считать, что эта ситуация с коронавирусом в какой-то значительной степени отразится на торгово-экономических отношениях России и Китая. Эти ограничения накладываются на передвижения обычных граждан и на определенные виды продукции, а не на товарную номенклатуру, которая является традиционной для наших государств», - констатирует Грибов

Грибов считает, что трудности здесь носят локальный характер – например, напротив российского Благовещенска находится китайский город Хэйхэ, а, как мы знаем, поездки по этому транспортному коридору идут на регулярной основе.

«На таких направлениях, как и в туризме, будет определенный урон, но с точки зрения глобального торгового баланса – нет. Тем более, не нужно забывать, что все эти ограничения, наверняка, имеют временный характер», - заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Китай на сегодня является крупнейшим туристическим рынком и через эту страну идет много транзитных авиаперевозок, поэтому тот факт, что большинство российских и европейских компаний страдает от подобных перелетов, станет негативным фактором.

В том числе, и для российской экономики – достаточно посмотреть, что значительную часть туристов во всех крупнейших российских городах составляют китайцы. На сегодня это очень большой бизнес, поэтому его приостановка даже на месяц принесет значительный урон, но все-таки основой российско-китайского торгово-экономического сотрудничества является товарный обмен на уровне государств.

Сегодня многие страны мира, а не только Россия, ввели ограничения на сообщение с Китаем, хотя статистика показывает, что, несмотря на значительное число заболевших, смертность присутствует только в самой Поднебесной. Кроме того, немало заболевших уже успело выздороветь, поэтому очевидно, что масштабы данной проблемы в медийном пространстве серьезно преувеличены.

«Что касается глобальной экономики, то основные проблемы, которые возникнут от вируса, связаны не с его опасностью, а с реакцией китайского и других государств на эту проблему медицинского характера», - резюмирует Грибов.

Китайский коронавирус стал главной темой мировых СМИ

По словам Павла Геннадьевича, здесь можно привести пример эпидемии атипичной пневмонии, где смерть и урон были значительно больше, чем сегодня, но этой проблемы не уделялось так много внимания, как в случае этого китайского коронавируса.

«Сам вирус не является главной экономической проблемой, поскольку основной эффект произойдет от мер по закрытию городов и от других действий по борьбе с возможной эпидемией, причем и со стороны других государств по отношению к Китаю», - констатирует Грибов.

Грибов отмечает, что эффект от коронавируса прочувствует логистика, которая касается торгово-экономического сотрудничества с Китаем, а также сборочные производства в Поднебесной, которые работают на американский и европейский рынки.

«Я не думаю, что этот коронавирус приведет к заметным изменениям в глобальной экономике. Все-таки у него пока не такой размах. По крайней мере, на сегодняшний день, если сравнивать ситуацию с другими прецедентами», - заключает Грибов.

Последствия для глобальной экономики здесь будут небольшие

Впрочем, нельзя пройти мимо действий спекулянтов, которые под эгидой коронавируса оказывают воздействие на мировой фондовый рынок – благодаря этому произошли флуктации на Шанхайской бирже, в США, а также даже немного снизился курс рубля.

«Пользоваться этой темой авантюристы, безусловно, будут, поскольку коронавирус является отличным способом объяснить, что на сегодня якобы происходит в мировой экономике и на глобальном фондовом рынке. Особенно это касается позиций тех компаний, которые плотно завязаны на Китай – это производители электроники, хотя и это не приведет к действительно ощутимым последствиям», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Стас Садальский раскрыл подробности о заграничной недвижимости Иосифа Пригожина

Актер Станислав Садальский обвинил во лжи продюсера Иосифа Пригожина, который пожаловался на ипотеку в Швейцарии.

12:33  11 Апреля 2021
96
Гидрогель могут начать использовать для лечения рака

Исследователи из Токио изобрели гидрогель, который можно использовать для доставки противораковых препаратов к злокачественным опухолям.

12:29  11 Апреля 2021
98
Назван реальный объем воды, необходимый человеку в течение дня

Вода является неотъемлемой составляющей для поддержания здоровья человека. При этом для каждого возраста есть своя норма, которой необходимо придерживаться в течение дня.

12:29  11 Апреля 2021
75
Певица Анастасия Приходько сообщила о рождении третьего ребенка

Заслуженная артистка Украины Анастасия Приходько сообщила, что родила третьего ребенка. Пол появившегося на свет малыша певица пока решила не оглашать.

12:20  11 Апреля 2021
77
Домогаров объяснил, почему пропустил похороны сына

Актер Александр Домогаров вспомнил день, когда ему пришлось пропустить похороны своего сына от первого брака Дмитрия и объяснил, почему сделал это.

12:17  11 Апреля 2021
85
Рогозин: испытания космического модуля "Наука" завершились успешно

Новый модуль "Наука" для Международной космической станции успешно прошел заводские испытания. Об этом сообщил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

12:13  11 Апреля 2021
61
Сразу три новых планшета готовится выпустить китайская фирма Lenovo

Китайская компания Lenovo сообщила о подготовке к выпуску трех планшетов Yoga Pad Pro, Yoga Duet 2021 и Xiaoxin Pad Plus. Анонс устройств состоится в ближайшее время.

12:08  11 Апреля 2021
59
Показан геймплейный трейлер будущей игры Age of Empires 4

Игра Age of Empires 4 выйдет для пользователей осенью 2021 года. Об этом заявили представители компании Microsoft во время специального шоу.

12:04  11 Апреля 2021
99
Soha: экспорт российских ЗРК С-400 создаст проблемы для истребителей ВВС США

Вьетнамское издание Soha опубликовало материал, в котором автор представил свое видение того, почему США препятствуют поставкам российских ЗРК С-400 в разные страны мира.

11:58  11 Апреля 2021
70
Пандемия вызвала рост цен на вторичную недвижимость в Испании

Цены на вторичном рынке жилой недвижимости Королевства Испания увеличились за последний год.

11:53  11 Апреля 2021
100
Ошибки похожих на людей роботов раздражают их хозяев

Люди гораздо строже относятся к ошибкам человекоподобных роботов. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания.

11:52  11 Апреля 2021
89
Bank of America расширил бюджет экологического развития до 1 трлн долларов

Средства будут использованы для оказания помощи предприятиям с низким уровнем выбросов в атмосферу.

11:48  11 Апреля 2021
79
Журналиста из США возмутили взгляды "понаехавших" украинцев

Россия и Советский Союз не имеют отношения к нынешней деградации Украины. Всему виной серьезные внутренние проблемы страны, считает американский журналист Павел Кожевников.

11:42  11 Апреля 2021
94
Чрезмерное увлечение цитрусовыми может обернуться развитием меланомы

Ежедневное употребление более двух порций цитрусовых увеличивает риск развития рака кожи на 63%. К такому выводу пришли специалисты из Университета Индианы.

11:38  11 Апреля 2021
54
Власти Ирана приступили к изучению ЧП на ядерном объекте

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди рассказал, что его коллеги выясняют все детали аварии на местном ядерном заводе.

11:37  11 Апреля 2021
58