Подписаться
на push-уведомления?
Да

Помпео "разведывательными" проектами с Россией начал игру вокруг СНВ-3

17:33  30 Января 2020
553
Лондон, Великобритания

Заявления Помпео, что США ищут области для сотрудничества с Россией в разведке, звучат странно на фоне военных доктрин Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Помпео заявил о совместных с Россией проектах США в разведке

США ищут сферы сближения с Россией. Об этом заявил на пресс-конференции в Лондоне с главой МИД Великобритании Домиником Раабом госсекретарь США Майкл Помпео. "Мы пытаемся найти те области, где мы могли бы работать вместе с Россией. Я сотрудничал с моими российскими коллегами из разведывательной сферы в области борьбы с терроризмом. Была проделана хорошая работа, хотя область для такого сотрудничества была существенно ограничена", - объявил он.

"Заявление американского чиновника звучит странно на фоне того, что Россия в военных доктринах США объявлена противником, которого необходимо сдерживать, - отмечает специалист. – О каких взаимных проектах разведки в данных обстоятельствах может идти речь? Единственным совместным проектом в этой области остается договор "Открытого неба", по которому Россия, Канада, США и Европа проводят взаимные полеты над территорией друг друга, чтобы убедиться, что страны не готовятся к войне.

Однако и этот договор США в 2019 году предлагали разорвать, так как он им не угоден. Были единичные контакты спецслужб о готовящихся терактах в РФ и США, но их совместной работой не назовешь – разовые жесты доброй воли. Есть вероятность, что Помпео имел ввиду информационный обмен в Сирии, чтобы войска коалиции США и России не нанесли удары друг по другу. Но и это лишь вынужденные контакты, а не полноценное разведывательное сотрудничество".

Стратегические соглашения

США в 2019 году официально вышли из Договора по сокращению ракет средней и меньшей дальности, подписанным еще Горбачевым. Это соглашение предписывало паритет между РФ и США по целому ряду ракетных вооружений и было уникальным для мировой безопасности. А недавно заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по разоружению Идзуми Накамицу призвала США и Россию продлить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известный как СНВ-3.

США разорвали ДРСМД под предлогом нарушений его Россией

США же не делают никаких шагов, чтобы этот договор продлить, тогда как Россия сама выступает с этой инициативой. Вместо этого Помпео заявляет о неких новые "Необходимо помнить, что это страна, обладающая ядерным потенциалом. Мы должны учитывать подобные вещи по мере того, как мы начинаем готовиться к переговорам о заключении нового поколения соглашений о контроле над вооружениями и обеспечении безопасности Европы и мира", - сказал госсекретарь США в Лондоне.

"Договоров, которые регулируют баланс сил на планете, остается по вине США все меньше. Это соглашения о нераспространении ядерного оружия и СНВ-3. Но Штаты лишь делают попытки выкрутить руки России из-за того, что у нее появились вооружения, защититься от которых американцы не в состоянии. Прежде всего речь идет о гиперзвуковых ракетах как о средстве доставки ядерных зарядов – новые их виды невозможно перехватить имеющимися у Запада средствами.

Потому Вашингтон регулярно делает заявления, что российские ракеты якобы не подпадают под действие договоров. И на примере ДРСМД весь мир четко видел выстраиваемую политику США. Вслед на ничем не подтвержденными обвинениями следовал ультиматум – Россия должна отказаться от тех или иных вооружений. Аргументы Москвы, что они не подпадают под договоренности, просто игнорировались. В итоге Штаты разорвали соглашение, повышая общий уровень мировой угрозы", - подчеркивает эксперт.

Планы США

Перед тем, как официально разорвать ДРСМД, США активно вели разработку запрещенных договором ракет и сейчас приступают к их испытаниям. В то же время президент РФ Владимир Путин заявил, что российская армия к 2020 году сможет защищать национальные интересы страны не только ядерными средствами благодаря развитию новых высокоточных ракет. Сергей Шойгу обозначил дорожную карту: неядерные силы РФ до 2020 года выйдут на уровень, позволяющий гарантировано отстаивать позиции страны.

Новейшие российские ракеты стали большой проблемой для США

Шойгу подчеркивал, что Вашингтон после выхода ДРСМД планирует разместить новые ударные средства в Европе и на Востоке. Он допустил, что та же судьба ждет договор СНВ-3. Это последний сдерживающий фактор по ограничению вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать. Штаты говорили о выработке нового трехстороннего ядерного соглашение между РФ, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли.

"От появления у России гиперзвукового оружия залихорадило все программы вооружений США. Американцы сейчас пытаются спешно слепить некое универсальное средство из имеющегося арсенала, чтобы защититься от возможного удара, который последует в ответ на агрессию против России. Что таковые готовятся, сомневаться не приходится - прошлогодняя конференция НАТО в Лондоне официально записала РФ во враги наравне с террористическими организациями.

Потому когда Штаты говорят про какие-то новые договоренности, это лукавство. Вскоре последуют обвинения к России в нарушении СНВ-3, после чего последует ультиматум. Штаты попытаются добиться, чтобы Москва либо полностью отказалась от новейших вооружений, либо взяла на себя обязательства по существенным ограничениям в их производстве и применении. Никаких новых соглашений на условиях паритета и взаимной выгоды от Вашингтона ждать не приходится", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Состав российского посольства в Чехии сократится до уровня дипмиссии в Москве Доллар по 66 – аналитик назвал условия Налоговые льготы сохранят здоровье нации Зоологи сделали важное открытие о закономерности эволюции насекомых Кедми объяснил, как послание Путина меняет будущее Украины Конкуренция поставщиков может замедлить рост цен на бензин в России Турция заменит американские F-35 истребителями собственного производства Посол РФ в Праге посетил МИД Чехии Участниками незаконных акций ФБК стали всего 15 тысяч человек Политолог Осташко предрек ФБК лишение спонсорских денег в случае признания НКО экстремистской Зарубежные туристы перечислили стереотипы о России, которые оказались неправдой Эксперты напомнили четыре сценария гибели Вселенной и человечества от Стивена Хокинга
Зоологи сделали важное открытие о закономерности эволюции насекомых

Особый вид белков, который необходим для развития иммунного ответа у всех животных, является крайне важным и для развития насекомых.

17:03  22 Апреля 2021
69
Кедми объяснил, как послание Путина меняет будущее Украины

Послание Владимира Путина в корне меняет будущее Украины, несмотря на отсутствие ее упоминаний. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми

16:57  22 Апреля 2021
49
Эксклюзив Экономика
Конкуренция поставщиков может замедлить рост цен на бензин в России

Цены на бензин в России, вероятно, продолжат расти в летний сезон, однако подорожание будет в рамках официальной инфляции, считает независимый финансовый советник Александра Базак.

16:54  22 Апреля 2021
77
Турция заменит американские F-35 истребителями собственного производства

Турция планирует разработать собственный беспилотный истребитель после того, как Вашингтон разорвал меморандум с Анкарой по производству F-35.

16:52  22 Апреля 2021
58
Посол РФ в Праге посетил МИД Чехии

Российский посол в Праге Александр Змеевский проводит встречу с представителями Министерства иностранных дел Чехии.

16:51  22 Апреля 2021
83
Участниками незаконных акций ФБК стали всего 15 тысяч человек

Вместо обещанных 500 тысяч человек на улицы российских городов для участия в незаконных митингах за блогера Алексея Навального вышли всего 15 тысяч россиян.

16:50  22 Апреля 2021
74
Политолог Осташко предрек ФБК лишение спонсорских денег в случае признания НКО экстремистской

Реорганизация структур Алексея Навального не позволит руководителям уйти от ответственности в том случае, если они будут признаны экстремистскими.

16:48  22 Апреля 2021
67
Зарубежные туристы перечислили стереотипы о России, которые оказались неправдой

Путешественники из-за рубежа развеяли популярные мифы о россиянах и перечислили факты о стране, в которые не верили до поездки в РФ.

16:44  22 Апреля 2021
59
Эксперты напомнили четыре сценария гибели Вселенной и человечества от Стивена Хокинга

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг в своих работах описывал четыре возможных сценария, по которым может произойти конец света.

16:44  22 Апреля 2021
59
АТОР: тургруппы из Турции и Танзании вернутся в Россию до 1 мая

Организованные туристические группы вернутся в страну из Танзании и Турции до 1 мая, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

16:37  22 Апреля 2021
74
Французы не смогли сдержать восторг от послания Путина Федеральному собранию

Читатели французского издания Le Figaro прокомментировали послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Скрыть восторг у французов не получилось.

16:37  22 Апреля 2021
74
Москва призвала Киев к принятию мер по снижению эскалации обстановки в Донбассе

Украинские войска применяют в Донбассе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:31  22 Апреля 2021
65
Израильский ядерный центр в Димоне попал под ответный удар сирийских ПВО

Очередной удар ВВС Израиля по территории Сирии привел к опасным последствиям для инициаторов налета.

16:28  22 Апреля 2021
96
Президент РФ призвал все страны подключаться к проектам по борьбе с изменением климата

Российский президент Владимир Путин пригласил все страны принять участие в международных проектах по борьбе с изменением климата.

16:25  22 Апреля 2021
173
Арсений Шульгин травмировал спину во время отдыха в Дубае

Младший сын певицы Валерии рассказал поклонникам в популярной соцсети, что неудачно прыгнул с яхты в воду в Дубае и теперь у него болит поясница.

16:24  22 Апреля 2021
79