Турция помогает ПНС Ливии оружием и боевиками из-за страха потерять влияние в регионе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Наращивание Турцией масштабов вмешательства в ливийский конфликт приведет лишь к эскалации напряженности, уверен востоковед Андрей Онтиков.

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари указал на то, что Анкара перебрасывает своим союзникам из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии все больше вооружений, военной техники и боевиков.

Очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет: вероятным сценарием станет возобновление боевых действий вместо политического урегулирования кризиса.

Онтиков подчеркнул, что Турция прямо нарушает резолюцию ООН, включающую эмбарго на поставки оружия в Ливию. Есть риск, что сорванными окажутся все договоренности, достигнутые противоборствующими сторонами на переговорах в Москве и на конференции в Берлине.

Такое развитие событий связано с неудачным для Анкары итогом межливийского диалога. Ей невыгодно, чтобы в стране сформировались единые вооруженные силы на базе ЛНА, ведь тогда Турция потеряет влияние в регионе.

Турки пользуются тем, что нелегитимный режим ПНС основывается только на сотрудничестве с вооруженными бандитами, а теперь он может остаться «у разбитого корыта». Это и позволяет Анкаре идти ва-банк, цитирует Онтикова iReactor.

Тем временем поступают сообщения, что боевики ПНС Ливии ведут подготовку к наступлению сразу на нескольких направлениях.