Депутат ГД Петров назвал возможные сроки создания вакцины от нового коронавируса
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

На создание вакцины от нового коронавируса после выявления штамма 2019-nCoV может уйти несколько месяцев, заявил депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

Вакцин от вирусов РНК-группы уже достаточно, и, по мнению депутата, это может позволить создать небольшую модификацию в самые короткие сроки, возможно, в течение нескольких месяцев. Петров отметил, что иногда на создание вакцины уходят целые десятилетия.

За несколько дней вывести вакцину невозможно, для этого необходимы доклинические исследования. В среднем штамм выделяется до 14 дней. Петров при этом уточнил, что сам не является вирусологом, но довольно долгое время занимался противовирусными лекарствами, передает РИА Новости.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее подтвердила выявление коронавируса у двух граждан Китая, в Забайкалье и Тюменской области. Голикова отметила, что риска эпидемии коронавируса в России нет. В Роспотребнадзоре сообщили, что состояние обоих заболевших стабильное, без клинических проявлений и температуры.