Подписаться
на push-уведомления?
Да

Усиление Китая в Европе превратилось в угрозу для американской политики по РФ и Украине

13:10  01 Февраля 2020
2 431
Киев, Украина

Последнее заявление Помпео по Украине является частью большой американской геополитической игры против России и Китая, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Борьба США и Китая добралась и до Украины

Китай создает США проблемы на украинском направлении

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что Пекин делает вещи, которые не пойдут на пользу украинскому народу. К тому же якобы существует американский бизнес, готовый прийти на Украину и инвестировать средства в украинскую экономику.

Помпео отметил, что этот вопрос обсуждался на переговорах на высшем уровне с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Такая риторика Госдепа выглядит занимательно. Во-первых, со времен украинского государственного переворота 2014 года прошло почти шесть лет, но американских инвестиций Украина так и не получила, если не брать переброску в Киев сына бывшего вице-президента США Байдена и еще ряда коррумпированных личностей вроде мадам Яресько, которая в течение нескольких лет работала главой местного Минфина.

Во-вторых, непонятно, какое отношение имеет к Украине Китай – у китайцев есть интерес к ряду украинских производственных технологий, но нет серьезного желания вкладываться в украинскую экономику, причем прежде всего из-за того, что в этой стране до сих пор нет стабильности.

Государственный секретарь США Майкл Помпео

Поэтому не до конца ясно, что здесь имел в виду Помпео, и странно, что он еще не обвинил Китай в заражении Украины коронавирусом.

«Данное заявление не является техническим, а представляет собой осознание Вашингтоном, что Китай начинает играть большую роль в Европе. Эта ситуация напрямую связана с процессом Brexit, который завершился сегодняшней ночью», - констатирует Васильев.

По этой причине главный партнер американцев в Европе в лице Великобритании должен будет искать новые рынки сбыта для своей продукции. Из-за этого англосаксы также могли обратить внимание на Украину, пусть и емкость ее внутреннего рынка на сегодня небольшая.

«Учитывая тот факт, что Великобритания больше не будет играть по европейским правилам, появляется мощный канал китайского расширения на европейском рынке, поэтому здесь заложено много взаимосвязанных проблем и конфликтных направлений», - заключает Васильев.

Как замечает эксперт, Китай проявляет и будет проявлять большой интерес к Европе, и в этом плане Украина необходима Китаю. Например, здесь можно вспомнить историю, как Китай хотел приобрести завод вертолетных и авиационных двигателей «Мотор Сич».

Завод «Мотор Сич» расположен в Запорожье

Это предприятие обладает уникальными компетенциями, которые необходимы Китаю для его национальных авиационных программ.

«В данном вопросе американцы приложили серьезные дипломатические усилия, чтобы такой сделки между Украиной и Китаем не произошло, для чего Вашингтон оказал политическое давление непосредственно на украинские высшие власти», - резюмирует Васильев.

Украинский фактор продолжит педалироваться США и Китаем

По словам Владимира Сергеевича, американский капитал не участвует в украинской экономике и не имеет в ней большого влияния, из-за чего данная страна несмотря на политические договоренности будет и дальше оставаться привязанной к РФ и европейскому рынку. И поэтому ясно, что приход Китая на украинский рынок дает Киеву не только экономические преференции, но и возможность для политического маневра.

«Можно предположить, что Украина при своем современном политическом раскладе может попытаться использовать фактор Китая для давления на Россию, поскольку наша страна остается главным украинским торгово-экономическим партнером», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Васильев полагает, что, если экономическая экспансия Китая на Украину продолжится и приобретет стратегические формы, то Пекин сможет влиять на политический расклад в данной стране, а это уже является геополитическим риском для американцев.

«Нужно учитывать, что конфронтация между США и Китаем никуда не уйдет и очень скоро будет происходить в глобальном масштабе. Так что нужно вспомнить и тему коронавируса. Эта ситуация в очередной раз возбудила в Вашингтоне разговоры, что нужно возвращать из КНР производства в США и реализовывать ту экономическую политику, которую предлагает Трамп», - заключает Васильев.

Если китайцы действительно придут на Украину, то новая возможность для маневра появится как у Киева, так и у Москвы, а это автоматически ослабит влияние Вашингтона на украинцев и возможность использования их в качестве агрессивного буфера против России.

«Все это вызвало желание в Госдепе очертить для Киева рамки возможного сотрудничества с Китаем, поэтому данное заявление Помпео является важной внешнеполитической установкой для Украины на предмет ее переговоров с Поднебесной. Американцы демонстрируют, что от политики Киева по этому направлению зависит благосклонность США по отношению к Украине», - резюмирует Васильев.

Американцы будут продолжать оказывать давление на Зеленского

По сути своей, американцы заявили здесь украинцам, что те не получат никакой помощи от США и подконтрольных им структур в случае продолжения развития торгово-экономических отношений с Китаем и продажи китайцам нужных им технологий.

«Американцам важно украинское направление не только по внешнеполитическим причинам, но и по внутренним, ведь известно, что именно эта страна стала причиной процесса, который сегодня называется импичментом Трампа», - констатирует Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперты рекомендуют диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91
Принцев Гарри и Уильяма может ожидать трагическая судьба матери

Королевский эксперт Даниэла Элсер считает, что братья Гарри и Уильям могут повторить трагическую судьбу своей матери принцессы Дианы.

17:25  21 Января 2021
71
Доказательства Навального в суде с Пригожиным оказались липой

Адвокат Алексея Навального в ходе судебного заседания раскрыл "секретный" источник блогера. Оказывается, многие сведения о Евгении Пригожине подзащитный брал из "Википедии".

17:24  21 Января 2021
60
Депутат Госдумы назвал необходимое для развития цифровой экономики условие

Изменения на законодательном уровне для стимулирования развития сферы технологий и цифровой экономики требуют перенастройки бюджета, заявил депутат ГД Андрей Исаев.

17:20  21 Января 2021
52
Пентагон делает ставку на беспилотные морские корабли

Военно-морские силы США в ближайшие десятилетия должны получить значительное количество автоматических необитаемых кораблей.

17:18  21 Января 2021
98
Путин назначил экс-посла Белоруссии Бабича на пост замглавы ФСВТС

Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич назначен на должность замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

17:16  21 Января 2021
78
Американец Бом проговорился Норкину о сроках начала первой войны США при Байдене

Джо Байден может развязать войну с целью консолидации расколотого общества. Это признал американский журналист Майкл Бом в программе "Место встречи"

17:14  21 Января 2021
33
Особый статус русского языка сочли незаконным в КС Молдавии

Конституционный суд Молдавии признал незаконным особый статус русского языка.

17:11  21 Января 2021
59
Мошенники вынудили уборщицу из Калининграда и ее мать взять 1 млн рублей в кредит

Злоумышленники оформили на жительницу Калининграда и ее родственницу несколько ссуд на сумму в 957 тыс. рублей, убеждая женщин переводить деньги на "безопасные счета".

17:11  21 Января 2021
69