Ситуация с ценами на бензин в России является нормальной и носит позитивный характер для нашей национальной экономики, считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.
Россия сумела стабилизировать внутренние цены на топливо
Согласно данным исследования РИА Новости, Россия заняла в второе место по дешевизне топлива после Казахстана, если пересчитать средние цены на бензин на евро или доллар. Интересно, что в Казахстане бензин сегодня стоит 27,7 рублей в пересчете с тенге.
Прошедший 2019 год сложился позитивно для потребителей, поскольку рост цен на топливо в России был рекордно низким благодаря линии президента РФ и правительства РФ, направленной на стабилизацию цен на бензин и дизель в условиях проведения налогового маневра.
Для этого был разработан демпфирующий механизм, призванный сгладить для российских НПЗ постепенное повышение НДПИ в России при отмене экспортной пошлины. Смысл такой политики заключается в том, что России нельзя допустить резкого роста цен на топливо по той причине, что это может привести к разгону инфляции в стране, а это будет крайне негативно в условиях нашего экономического роста.
«Перед нами чисто сравнительный анализ. Часто спрашивают, а почему в Казахстане бензин стоит в два раза дешевле, чем в России. Так это объясняется тем, что базовый акциз в Казахстане значительно ниже, чем в нашей стране», - заключает Ашихмин.
Вторым моментом исследования является анализ цен на нефть с точки зрения покупательной способности населения, и здесь наша страна заняла только 17 место среди европейских государств. Интересно, что на последнем месте в рейтинге располагается Украина.
«Что касается покупательной способности, то по этому показателю мы вообще уступаем европейцам. В то же время, мы страна-производитель, у нас своя нефть, из-за чего мы получаем более дешевое сырье, а так в России очень высокая нагрузка на литр бензина. В Европе этот показатель также немаленький, да и разнится от страны к стране – в Норвегии он доходит до 80 процентов», - резюмирует Ашихмин.
Олег Борисович полагает, что у нас цена на бензин не такая «страшная», как многие любят об этом говорить. Единственное, что покупательная способность в России действительно ниже, и это общеэкономическая проблема, которая накладывает отпечаток на все это направление.
«По регионам есть такой показатель, как средний чек. Так вот, если он раньше был 500 рублей, то сегодня он равняется 200, а это очень важно и серьезно. Именно этому мы должны уделять основное внимание, а не самим ценам на топливо», - констатирует Ашихмин.
Топливо является основой экономики, что бы кто не говорил. Низкие цены на топливо снижают себестоимость услуг и цены на товары в магазинах, причем для России, где большие расстояния, а поставки в регионах часто идут через автотранспорт, это особенно важно.
В России проводится нормальная топливная политика
Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в ценах на бензин всегда заложен парадокс, заключающийся в том, что их часто неверно интерпретируют.
«Российским потребителям постоянно кажется, что цены на бензин в России являются завышенными, причем с этим тезисом надо отчасти согласиться. Ведь если сравнивать Россию с другими главными нефтедобывающими странами, по которым у нас ходят настоящие легенды, то там цены ниже. Это касается государств Персидского залива, Венесуэлы, а также некоторых других стран», - заключает Климанов.
Например, в Венесуэле, несмотря на обвал национальной валюты, санкции и кризис в экономике, цены на топливо продолжают держаться на таком низком уровне, что они даже в современных условиях не являются заметными для населения.
«Понижены цены на бензин у некоторых наших соседей – главным образом, у Казахстана, что также является темой для различных пересудов на житейском уровне. Иногда эти разговоры даже доходят до политических рассуждений», - резюмирует Климанов.
По словам Владимира Викторовича, цены на топливо в государствах Европы и Северной Америки значительно выше, чем в России, поэтому надо говорить о том, что россияне находятся в более привилегированном положении, чем жители современных западных государств.
«Одним из факторов житейского восприятия этой проблемы является то, что для россиян транспортная составляющая в себестоимости продукции обычно выше, чем в государствах Западной Европы. Поэтому удорожание цен на бензин и на другие вещи, связанные с транспортировкой товаров, у нас сильнее влияет на стоимость товаров и услуг в магазинах», - констатирует Климанов.
Причиной этого является географический аспект, чем, опять же, и вызваны все усилия президента РФ и правительства РФ.
«Такие аспекты всегда чувствуются потребителем, и мы не должны об этом забывать. Если говорить о перспективах, то России надо стремиться к тому, чтобы наши топливные производители также не ощущали себе ущербно из-за очередных изменений», - заключает Климанов.
Климанов полагает, что этот аспект является краеугольным с точки зрения, проводимого России налогового маневра. Главной задачей здесь является то обстоятельство, чтобы эта программа не ударила по российскому рынку в угоду зарубежным потребителям нефти.