Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обвинения Нидерландов против россиян по делу MH17 обернутся провалом ССГ

20:08  03 Февраля 2020
28 941
Москва

Решение прокуратуры Нидерландов предъявить обвинения четырем лицам по делу о крушении MH17 в небе над Донбассом не приведет к международно-правовым последствиям, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Нидерланды продолжают «расследование» по MH17

Нидерланды продолжают раскручивать дело MH17

Так называемая Совместная следственная группа (ССГ) «установила» четырех подозреваемых по делу о катастрофе «Боинга» MH17 в небе над Донецкой областью Украины в июле 2014 года. Этими лицами стали три гражданина России и один гражданин Украины.

Ни один из них не доступен ССГ или прокуратуре Нидерландов, но это не помешало им вынести обвинение и довести этот процесс до трибунала, который начнется в марте. Пока все, что связано с этим «процессом», носит политизированный антироссийский характер.

Примечательно, что Малайзия, которая является страной принадлежности погибшего судна, вышла де-факто из этого процесса, заявив, что он направлен не на установления истины, а на обвинения против России. Данный тезис является официальной позицией Куала-Лумпура, которую не один раз подтверждал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, причем в ССГ сделали вид, что этого не происходило.

ССГ действует на основе соглашения Австралии, Бельгии, Нидерландов, Украины и Малайзии, а главной задачей этого расследования изначально было не установление истины, а организация показательного судебного процесса над назначенными обвиняемыми.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Начало «трибунала» по итогам деятельности ССГ должно произойти в марте 2020 года, и очевидно, что отсутствие обвиняемых не остановит прокуратуру Нидерландов, как в признании их виновными, так и в пролонгации данных обвинений на ДНР, ЛНР и Россию.

Формальной основой ССГ называется Резолюция Совбеза ООН 2166, но там ничего не говорится ни о Группе, ни о трибунале – все это является предметом совместной деятельности Австралии, Бельгии, Нидерландов, Украины, а также коллективных западных структур.

«Нидерланды в этом случае ведут расследование по своему национальному законодательству. Здесь нет претензий международно-правового характера по отношению к РФ, поскольку все здесь происходит на основе нидерландской процедуры по привлечению к ответственности обвиняемых в преступлении. Именно так были предъявлены обвинения этим четырем физическим лицам», - констатирует Лабин.

Как отмечает эксперт, пусть среди этих лиц есть и российские граждане, но перед нами все равно проблема частного характера, а не межгосударственных разногласий и т.д. Просто если есть основания полагать, что иностранный гражданин совершил преступление, то любое государство может привлечь его к ответственности – формально здесь реализуется именно этот юридический принцип.

Этот молоток носит частноправовой характер

«Государства могут вести расследования в отношении иностранных граждан, привлекать их к суду, но проблема заключается в том, как здесь добиться того, чтобы данное лицо предстало перед конкретным национальным судом», - резюмирует Лабин.

Нет никаких сомнений, что Россия не признает выводы обвинения Нидерландов, хотя бы тому, что у Москвы накопился значительный объем претензий по отношению к ССГ – например, в Амстердаме отказались рассматривать многие материалы, собранные в нашей стране, включая анализ концерна «Алмаз-Антей», не говоря уже о конституционном принципе, согласно которому Россия не выдает своих граждан.

Последние могут судиться в России, но только в том случае, если Москва признает состав обвинения, но у нас здесь совсем другая позиция.

«Здесь будет действовать тот принцип международного права, когда собственные граждане не выдаются государствами для того, чтобы предать их правосудию другого государства Этот вопрос может быть решен только при общеуголовных преступлениях, для чего существуют соглашения о межгосударственной правовой помощи по уголовным, гражданским и административным делам», - заключает Лабин.

Согласно Конституции РФ наша страна не выдает своих граждан

Обвиняемым нужно выстроить защиту

Дмитрий Константинович полагает, что перед нами неординарное дело, поскольку мы знаем позицию России, согласно которой наша страна недовольна тем, как данное расследование было проведено – у нас есть обоснованные сомнения в его объективности.

«С точки зрения международного права ответственность здесь несет государство Украина, независимо от того, кто конкретно сбил этот самолет и будет ли доказано, что обвиняемые лица действительно сбили данный гражданский борт. В международном праве ответственность за такие события несет то государство, где все это произошло, особенно если там идет военный конфликт и не было предпринято мер для того, чтобы не допустить риска катастрофы. В данном случае все это относится к Украине, где произошел этот инцидент», - констатирует Лабин.

Лабин считает, что с точки зрения международного права ответственность здесь лежит на Украине, а что касается процесса в Нидерландах, то мы не можем влиять на это судебное разбирательство. Таким образом, защита здесь должна быть основана на позиции этих лиц.

Появилась информация, что одному из «фигурантов» назначены два местных и один российский защитник, причем до конца не ясно, является ли все это односторонним действием юстиции Нидерландов или здесь присутствуют какие-то договорные отношения.

В Нидерландах используют этот процесс в политических целях

«Обвиняемым нужно как-то защищаться. Необязательно рисковать свободой и присутствовать на процессе, а лучше делегировать свои права на основе доверенности адвокатам. Участвовать в процессе лучше, чем не участвовать. Просто если там не будет представлено доводов защиты, то все, что скажет обвинение, будет воспринято судом в качестве доказанных фактов», - резюмирует Лабин.

Четырем фигурантам дела лучше не игнорировать процесс, как полагает профессор, а участвовать в нем через представителей. Именно это будет правильным решением, поскольку процесс ведется по законам Нидерландов, и бойкот здесь сыграет в пользу обвинителей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
УЕФА допускает перенос или отмену Евро-2020 из-за коронавируса Адвокат Ассанжа обвинил сотрудников тюрьмы в превышении полномочий От наезда машины на карнавале в немецком Фолькмарзен пострадали 60 человек Захарова описала атаку журналисток из Грузии «в стиле Саакашвили» на делегацию РФ Вирусолог Платонов назвал главное условие для коронавирусной пандемии Россия поможет выстроить в ЦАР систему контроля за добычей и продажей алмазов Блохин: cанциями против РФ американцы подтвердили нищету своей внутренней политики Ващиковский ждет «провокаций и унижения» во время визита поляков в Смоленск Пушков указал Турции на ее место в Сирии и оценил вероятность российско-турецкой войны Герои проекта #ПочтаПобеды прочитали письмо с благодарностями немецкого писателя Основой развития регионов станет повышение покупательной способности населения Интеграция ЕАЭС с Евросоюзом идет в рамках проекта Путина о "Большой Евразии"
УЕФА допускает перенос или отмену Евро-2020 из-за коронавируса

Проведение турниров под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будет приостановлено в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса в Европе.

20:44  25 Февраля 2020
53
Адвокат Ассанжа обвинил сотрудников тюрьмы в превышении полномочий

В королевском суде Вулиджа идут слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании в США, и во второй день защита пожаловалась на недопустимые условия содержания основателя Wikileaks в тюрьме строгого режима Белмарш.

20:29  25 Февраля 2020
56
От наезда машины на карнавале в немецком Фолькмарзен пострадали 60 человек

Число пострадавших в результате инцидента на карнавале в немецком городе Фолькмарзен выросло до 60, сообщила полиция федеральной земли Гессен.

20:11  25 Февраля 2020
37
Захарова описала атаку журналисток из Грузии «в стиле Саакашвили» на делегацию РФ

Грузинские журналистки перед конференцией по разоружению и сессией Совета ООН по правам человека в Женеве набросились на российскую делегацию, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

19:56  25 Февраля 2020
40
Вирусолог Платонов назвал главное условие для коронавирусной пандемии

Почему заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа, до сих пор не получило статус пандемии, объяснил руководитель лаборатории природо-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

19:36  25 Февраля 2020
44
Россия поможет выстроить в ЦАР систему контроля за добычей и продажей алмазов

Председателем Кимберлийского процесса (международной организации по борьбе с теневым оборотом алмазов) в 2020 году стала РФ, и замминистра финансов Алексей Моисеев назвал среди основных приоритетов восстановление членства Центральноафриканской Республики.

19:17  25 Февраля 2020
54
Борисова попалась на сенсационной лжи у Шепелева, обвиняя Хангу в колдовстве против нее

Телеведущая Дана Борисова попалась на лжи в ходе проверки на полиграфе после того, как обвинила бывшую коллегу Елену Хангу в колдовстве против нее

19:13  25 Февраля 2020
103
Эксклюзив Мнения
Блохин: cанциями против РФ американцы подтвердили нищету своей внутренней политики

Стремление США вводить против России новые пакеты санкций связано с кризисом внутренней американской политики, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

18:54  25 Февраля 2020
282
Volkswagen приготовил для России четыре варианта лифтбека Polo

Новое поколение Volkswagen Polo выйдет на российский рынок в четырех комплектациях – Origin, Respect, Status и Exclusive.

18:44  25 Февраля 2020
35
Эксклюзив Финансы
Россия решает две базовые экономические задачи снижением ставок ипотеки

Матвиенко не зря назвала государственной задачу удешевления ипотеки, а Минфин бьется за снижение ставок – этим решаются сразу две важные проблемы

18:43  25 Февраля 2020
45
Зрители НТВ пришли в ужас от внешности Бабкиной, разрыдавшейся в студии Кудрявцевой

Надежда Бабкина стала героиней очередного выпуска шоу НТВ "Секрет на миллион". Зрители телеканала признаются, что с трудом узнали певицу

18:29  25 Февраля 2020
1 515
Медики составили топ-3 натуральных соков для здоровья мужчин

Натуральные соки содержат огромное количество минералов и витаминов, но некоторые из них особенно рекомендуются для употребления мужчинами.

18:24  25 Февраля 2020
81
Ващиковский ждет «провокаций и унижения» во время визита поляков в Смоленск

Решение руководства Польши отправиться в Смоленск для проведения памятных мероприятий в 10 годовщину крушения самолета Ту-154 является ошибкой, уверен экс-глава МИД, европарламентарий от партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский.

18:10  25 Февраля 2020
253
Пушков указал Турции на ее место в Сирии и оценил вероятность российско-турецкой войны

Член Совета Федерации Алексей Пушков оценил вероятность военного конфликта между Россией и Турцией и высказался о ситуации вокруг сирийского Идлиба

17:57  25 Февраля 2020
2 217
Герои проекта #ПочтаПобеды прочитали письмо с благодарностями немецкого писателя

С присланным в рамках проекта #ПочтаПобеды письмом немецкого писателя Вольфа фон Фихтенберга ознакомились защитник Ленинграда Константин Федорович Мелешко и труженица тыла Анна Георгиевна Терехина.

17:56  25 Февраля 2020
34