Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крымскими исками против России Украина загонет себя в судебную ловушку

12:10  04 Февраля 2020
4 928
Киев, Украина

Ситуация с желанием Украины подать против России очередные иски в арбитражные инстанции упирается в особенности современного международного права, считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Украинцы продолжают судиться с Россией

Украине будет непросто обосновать свои претензии к России

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что его ведомство изучает возможность подачи новых исков против России в международные судебные инстанции, причем украинский чиновник не уточнил в какие, поскольку «этот вопрос сегодня прорабатывается».

Данная ремарка свидетельствует, что Украина не собирается отказываться от данной темы и продолжит докучать нашей стране всевозможными судебными разбирательствами. Только одно дело – намерения, а совершенно другое – реальная практика и обоснованные претензии.

Нельзя не вспомнить про спор «Газпрома» и «Нафтогаза», но перед нами разбирательство коммерческих структур. Хорошим примером являются украинские претензии по собственности в Крыму. Здесь уже есть соглашение о взаимной защите инвестиций и решения ряда инстанций в пользу Украины, но, опять же, конечным истцом в этом вопросе являются украинские компании, а не украинское государство.

Естественно, нет никакого международного закона, где бы полностью обговаривались условия подачи межгосударственных исков, но они должны быть обоснованы каким-то международным соглашением – в противном случае, такие претензии не имеют перспективы.

Министр юстиции Украины Денис Малюська

Международное право базируется на принципе суверенного равенства государств, поэтому одна страна не может обязать другую – единственным исключением являются решения Совета безопасности ООН, но с Россией по причине права вето ничего здесь сделать нельзя.

«В международном праве у каждого суда есть своя юрисдикция и есть своя компетенция, которые показывают, какие дела может эта инстанция рассматривать. Соответственно, юрисдикция этих судов должна признаваться спорящими государствами», - заключает Топорнин.

Например, можно вспомнить известный иск акционеров компании «ЮКОС» к России, где международный арбитраж в Гааге вынес решение в пользу истцов. Только там было несколько моментов – во-первых, Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой в Нидерландах вынесли данный вердикт, а, во-вторых, наша страна не признала это решение и оспорила его в государственном суде.

Это второй момент в международных арбитражах – здесь не предусмотрена процедура апелляции, решение арбитража можно оспорить только в суде той страны, где он проводился, но исключительно по процессуальным доводам – в случае «ЮКОСа» ввиду отсутствия компетенции.

Иск акционеров «ЮКОСа» к России закончился провалом

«На первый план здесь выходит не вопрос денег и сборов, а проблемы юрисдикции, компетенции и того, что спорящие государства их признают, причем в мире не так много международных судов, способных рассматривать широкопрофильные вопросы», - резюмирует Топорнин.

Как замечает эксперт, государства чаще всего спорят в рамках коммерческих соглашений и коммерческих договоров. Споры рассматриваются в рамках нескольких известных арбитражей, где Стокгольмский арбитраж является для России наиболее ярким примером. Только если взять спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», то в соглашении между ними изначально был прописан этот орган для рассмотрения споров.

Также обстоит дело в соглашении между Россией и Украиной по защите инвестиций – по нему украинцы могут подать свои иски, но если вопрос касается каких-то политических вопросов, то это не имеет перспективы, как это показали подобные разбирательства вокруг Крыма.

«Необходимо понимать, что отсылка к арбитражу присутствует во всех серьезных международных контрактах, где фигурирует государственный интерес, ведь иначе не будет никакой возможности разрешать спорные и конфликтные ситуации», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Наиболее вероятной темой этих исков является Крым

Николай Борисович ознакомился с заявлением Малюськи, и у него сложилось впечатление, что разговор действительно идет по искам по Крыму. Да и в январе в компании «Нафтогаз» подтвердили свое намерение продолжать судиться с Россией по крымским активам.

«Малюська говорит о неких «многомиллиардных» исках, причем в одном из источников фигурирует цифра в 7 млрд долларов украинских требований, поэтому у меня есть подозрение, что это связано с проблемой крымской собственности», - заключает Топорнин.

Топорнин отмечает, что по вопросу крымской собственности остались неурегулированные вопросы, связанные с тем, что часть активов были Республикой Крым национализированы. Этот вопрос является непростым – тем более, у российской стороны есть свои доводы.

«Это обстоятельство может быть предметом спора, но для этого нужно уточнить правовой статус национализированной недвижимости, который был у национализированных активов совершенно разный. Видимо, над этим и работают на Украине», - резюмирует Топорнин.

Украинцам давно нужно было забыть про Крым

Украина имеет формальное право подать здесь иски по защите инвестиций и потребовать от российской стороны компенсаций, но все это не более чем предмет предположений. Возможно, украинцы решили оспорить какие-то менее очевидные вопросы отношений с Россией.

Перспективы такого судопроизводство сложно оценить – для этого надо дождаться подачи исков, а пока не факт, что это вообще случится.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
У России появились правовые аргументы против сноса советских памятников в Европе Куликов рассказал о будущем России в глобальной войне за ресурсы с "грабителем" США Продление СНВ-III станет разумным шагом для США в период пандемии коронавируса Доктор Мясников объяснил роль России в отказе Белоруссии от карантина по коронавирусу Рекордная смертность за сутки и больные врачи: ситуация с COVID-19 в США на 8 апреля Создание подушки безопасности ЕС вызовет рост скептицизма США ждет "прибалтийский сценарий" по Крыму на фоне реплик о его "возвращении" Политолог Спивак спрогнозировал уничтожение Украины коронавирусом за несколько месяцев Сафронов уверен в проведении «Бессмертного полка» весной 2020 года Американский врач объяснил, как ситуация с коронавирусом в США дошла до критических цифр Вассерман объяснил, как Фонд Рокфеллера "предсказал" коронавирус за 10 лет до эпидемии Болезнь премьера поставила под сомнение британскую стратегию борьбы с коронавирусом
Возбуждено уголовное дело по факту возгорания дома престарелых в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в пансионате для пожилых людей на западе Москвы. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по столице Юлия Иванова.

23:35  08 Апреля 2020
82
Два человека погибли при пожаре в доме престарелых на западе Москвы

Пожарные продолжают эвакуировать постояльцев дома престарелых, где прямо сейчас происходит пожар. Огонь охватил здание дома престарелых на 3-й Мякининской улице в Москве вечером 8 апреля.

23:08  08 Апреля 2020
59
Беглов заявил, что к концу апреля в Петербурге развернут 5 тысяч коек для больных COVID-19

Санкт-Петербург к концу апреля будет оснащен пятью тысячами коек для больных коронавирусной инфекцией, сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов президенту РФ Владимиру Путину на видеоконференции с главами регионов.

23:05  08 Апреля 2020
92
Депутат Госдумы прокомментировал советы блогеров по борьбе с коронавирусом

Популярные блогеры горазды раздавать советы по любым актуальным проблемам, коронавирусная инфекция не стала исключением. Депутат Госдумы Василий Власов объяснил, стоит ли доверять их мнению и можно ли следовать порой опасным советам.

22:46  08 Апреля 2020
76
Президент Сербии сообщил о заболевании своего сына COVID-19

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что у его сына диагностировано заражение коронавирусной инфекцией.

22:28  08 Апреля 2020
74
Семь пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Москве

В Москве скончались еще семь пациентов, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с распространением коронавируса.

21:43  08 Апреля 2020
153
России и США удалось сократить ракетный арсенал в рамках договора СНВ-III

Российский МИД опубликовал заявление о проделанной работе в рамках договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

21:29  08 Апреля 2020
63
Постпредство РФ заявило, что доклад ОЗХО по "химатаке" в САР составлен с грубыми ошибками

Россия уличила Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в грубом нарушении своих же принципов работы из-за доклада по "химатаке" в Сирии.

21:11  08 Апреля 2020
96
Художники Подольска создали арт-объект в поддержку медиков

Граффити в виде огромного сердца и надпись "Спасибо врачам" появились возле подмосковного Подольска. Таким образом местные художники решили отблагодарить медиков, которые трудятся во время пандемии COVID-19.

21:00  08 Апреля 2020
80
Минэнерго: РФ готова сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+

Россия готова сократить добычу черного золота в рамках сделки ОПЕК+ на 14% от уровня первого квартала текущего года. Соответствующее заявление сделали сегодня в Минэнерго.

20:55  08 Апреля 2020
129
Представители ЦПВС решили кровавый конфликт между друзами и сирийцами

Федеральное агентство новостей сообщает о боевом конфликте на юге региона Эс-Сувейда между военными аль-Ауди и террористами Яхья-ан-Наджина. В военные действия вмешалось ополчение друзов.

20:53  08 Апреля 2020
51
Российские ученые создали уникальный гель для добычи нефти

Полимерный гель, не имеющий мировых аналогов, который дает значительный прирост добычи нефти, синтезировали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и предприятия "НефтеПром Сервис".

20:52  08 Апреля 2020
59
Налог на доходы может быть распространен на вклады менее миллиона рублей

Инициатива по введению налога на доходы по вкладам может быть расширена на другие банковские продукты, считают аналитики. В такой ситуации закон затронет 2-3% инвесторов за счет долгосрочных вложений.

20:51  08 Апреля 2020
73
Ученые создали титановую ленту для склеивания поврежденных тканей человеческого тела

Специалисты Университета Окаямы стали авторами уникальной разработки, которая в будущем позволит склеивать ткани и органы человека.

20:47  08 Апреля 2020
123
Эксклюзив Мнения
У России появились правовые аргументы против сноса советских памятников в Европе

За снос советских памятников должна быть ответственность, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

20:44  08 Апреля 2020
461