Россия усиливает борьбу с нелегальными финансами контролем перевозки денег
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Барсукова

Новыми правилами провоза денег через границу Россия включается в общемировой тренд борьбы с нелегальным финансовым оборотом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу новые правила провоза наличных денег через границу. Теперь при провозе более $100 тысяч средства нужно будет не только задекларировать, но и подтвердить их происхождение. Это можно будет сделать, предоставив банковские документы о снятии денег со счета или получении кредита, а также бумаги по совершению гражданско-правовых сделок – например, наследования или дарения. Без документов в провозе денег через границу откажут.

"Если говорить о провозе больших легальных сумм наличностью, то популярность этого способа транспортировки скорее психологическая, - отмечает аналитик. – Кто-то не доверяет банкам, другие не умеют пользоваться их сервисами. Многие просто традиционно считают, что шуршащая в сумке наличность – куда более предпочтительна, чем набор цифр банковского счета и какие-то непонятные операции с их "кровными" деньгами. В ментальности целого пласта людей это неискоренимая догма.

Другой вопрос, если нужно переправить деньги, полученные нелегально или украденные. Российские банки давно взяли на вооружение антиотмывочное законодательство и просто не допустят движения нелегальных финансов, "заморозив" счета. Потому владельцам таких средств и приходится ухищряться – перевозить купюры "в носках", пересекать границу на автомобиле с набитой пачками денег покрышкой запасного колеса и изобретать другие способы. Которые выявляются и пресекаются регулярно".

Проценты ни при чем

В Федеральной таможенной службе РФ пояснили, что новые правила перевозки наличности приняты, чтобы остановить перемещение денег, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или отмывания доходов, полученных преступным путем. При провозе сумм, эквивалентных от $10 тысяч до $100 тысяч, как и прежде, будет достаточно заполнения пассажирской таможенной декларации, правда, изменится ее форма. Она будет состоять из основного и дополнительного листов, но в них появятся новые графы.

Таможня регулярно пресекает попытки провезти крупные суммы в обход российских законов
sztu.customs.ru  / Северо-Западное таможенное управление

Нововведения распространяются на все страны, входящие в ЕАЭС, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Только в уральских аэропортах в минувшем году, по данным Уральского таможенного управления, пассажиры задекларировали более $22 млн. Около 600 человек перемещали наличность по правилам. Еще 213 пытались эти правила нарушить и в итоге были привлечены к административной, а двое - к уголовной ответственности.

"В рамках ЕАЭС целый ряд банков давно работает по единым тарифам и стандартам, так что быстро и безопасно перевести средства из одной страны альянса в другую проблемы не составляет. И, вопреки довольно устойчивому стереотипу, проценты за такое перемещение средств барьером не является. Существует не только ряд систем быстрых платежей, но и банковских вариантов отправки денег как с конвертацией, так и без нее. Тысячи людей пользуются ими в России ежедневно.

И отправка легально денег в безналичном виде между странами ЕАЭС – это вопрос лишь просчета выгодности в сравнении разных способов перевода. Отдельные платежные системы берут фиксированную сумму комиссии за достаточно большие суммы, что многим видится удобным. Другие предпочитают переводить средства сразу с конвертацией в валюту страны, куда деньги пересылаются – здесь уже приходится учитывать не только плату за перевод, но и курс валют разных стран", - подчеркивает эксперт.

Российский тренд

При расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и рубли. Суммы выше $10 тысяч долларов и эквивалентные ей ценности подлежать регистрации. Декларантами могут выступать достигшие шестнадцатилетия физические лица государств-членов ЕАЭС или иностранцы. В отношении товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, декларантом выступают его сопровождающие − один из родителей, усыновителей, опекунов.

Крупные суммы, помимо декларирования, подлежат проверке на легальность
Федеральное агентство новостей  / Оксана Дроздова

Евразийская экономическая комиссия приняла решение о новых правилах в августе прошлого года. Таможенники разъяснили: требование подтверждать происхождение средств свыше определенного порога также распространяется на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить.

"На Западе тренд на легализацию денежного оборота и пресечения незаконного движения финансов сформирован достаточно давно, сейчас Европа, США, Канада и ряд других стран работают над усилением контроля. В России эти процессы только формируются, и пороговая сумма в $100 тысяч достаточно щадящая на первых этапах реформ. Главное – РФ идет в ногу с мировым законодательством и в чем-то вынуждена его даже догонять.

Без сомнения, что требования к перемещению средств будут лишь ужесточаться – сейчас это происходит во многих государствах. Постепенно снизятся суммы, происхождение которых нужно подтвердить, будут введены новейшие методы финансового и таможенного контроля. Если вы везете деньги, полученные законным путем, претензий не возникнет. Зато будут выявляться и пресекаться нелегальные потоки переправки теневых средств", - заключает Антон Шабанов.