Совместное создание истребителя пятого поколения разовьет военную кооперацию РФ и Индии
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Предложением Индии вместе создать истребитель пятого поколения Шойгу укрепляет военно-политические союзы РФ с Юго-Восточной Азией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Россия готова вместе с Индией создать истребитель пятого поколения, позитивным сигналом к активизации этой работы может стать контракт с Минобороны России. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "В программе Су-57 произошло важное событие – Минобороны разместило заказ на 76 истребителей. Полагаю, что для наших индийских партнеров это позитивный сигнал, ну а конкретные форматы сотрудничества будем обсуждать. Готовы продолжать переговоры по истребителю", – добавил он.

"Заказ Минобороны подтверждает, что Су-57 оказались не только удачными моделями, но и перспективными боевыми машинами на много десятилетий вперед, - отмечает эксперт. – Это означает, что они располагают потенциалом для многократной и глубокой модернизации, каждая из которых привнесет существенное повышение боевых качеств и летных характеристик этих самолетов. Россия показывает: этим истребителям она доверяет собственную безопасность, а это дорогого стоит!

С другой стороны, вся история боевой авиации показывает: невозможно идеально создать машину нового поколения сразу и идеально. Американским F-35 уже почти десять лет, но они еще так далеки от идеала, что страны НАТО даже отказываются от их покупки. Так что нюансы систем Су-57 еще предстоит дорабатывать в процессе эксплуатации. Главное, что по уровню технологий и цене эти самолеты выгодно отличаются от имеющихся в мире аналогов".

Адаптировать "Су-57"

Су-57 (по кодификации НАТО Felon – "Преступник) - перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ имени Сухого. Разработан для замены в российских ВВС тяжёлого истребителя Су-27, первый полёт совершил 29 января 2010 года. В 2013-м началось мелкосерийное производство этих самолётов для испытания вооружений. А 29 мая 2019-го запущено серийное производство истребителя, параллельно разработан двигатель второго этапа – его будут устанавливать на машины с 2025 года.

Су-57 стал перспективной машиной боевой авиации РФ на десятилетия вперед
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Вооружение Су-57 состоит из 30-миллиметровой встроенной пушки, управляемых ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" и авиабомб различного назначения.

В апреле 2018 года Индия вышла из совместного с Россией проекта, предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Индийские военные считают, что создаваемый истребитель не отвечает заявленным требованиям малозаметности. Также в Нью-дели объявили, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолёта пятого поколения.

"Это классика политики финансистов и торга со стороны Индии, так как аналогов Су-57 в мире не существует. При этом истребитель уже на тестовых испытаниях показал, что не только соответствует заявленным требованиям, но и обладает большим потенциалом модернизации. Ходы Индии же – попытки сбить цену и добиться максимальных преференций со стороны России.

Ведь в целом у индийцев военная промышленность находится в зачаточном уровне, поднимать ее удается только с помощью Москвы. Там уже наладили местное производство Су-27, пусть и в варианте "отверточной сборки", реализуются другие совместные проекты. Каждый раз Россия делится военными технологиями, на базе которых Индия развивает собственную промышленность. Но истребитель пятого поколения этой стране без помощи РФ создать не удастся еще многие десятилетия", - подчеркивает генерал.

Перспективы и планы

Министр обороны России Сергей Шойгу несколько раз заявлял об успешных испытаниях Су-57, в том чисте в условиях боевых действий в Сирии. "Они действительно были там. Были недолго, два дня. Туда перебрасывались два новейших самолета. Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия", - говорил глава Минобороны. Еще в 2018-м Су-57 завершили полный цикл испытаний, чем неприятно удивили генералитет США и НАТО.

Минобороны РФ заказало партию Су-57, подтвердив высокое качество этих машин
twitter.com  / @mod_russia

О создании первых истребителей пятого поколения десять лет назад заявили США F-22 "Раптор" и F-35 "Молния". Первые созданы для американской армии, вторые – специально для экспорта, они навязываются странам-партнерам НАТО по огромным ценам. О технических характеристиках "Раптора" ничего не известно – Пентагон их прячет. На качество F-35 страны Европы регулярно жалуются – у них в полете регулярно отказывают авионика, системы вооружения и другие жизненно важные функции.

"Китай, вероятно, в скором будущем создаст свой истребитель пятого поколения – КНР также, как Индия, много взяла технологий у России. И на их базе выстраивает свою военную промышленность. Но насколько будет успешно "пятое поколение" – большой вопрос. Индийцы же явно понимают выгоды от сотрудничества с РФ, но желают минимизировать вложения за счет Москвы. Так что здесь предстоит работать нашим военным дипломатам – в целом Индия является нашим традиционным партнером в военно-технической сфере.

Для России сотрудничество с Нью-Дели по пятому поколению станет выполнением одного из планов концепции Шойгу по выстраиванию дружественных контактов с Юго-Восточной Азией. Она масштабная и реализуется поэтапно, укрепляя связи, обеспечивая военные контракты и закрепляя диалог со странами-партнерами на высшем политическом уровне", - заключает Владимир Попов.