Прогноз Кудрина по нефти и Китаю Фролов сравнил с выступлением «Капитана Очевидность»
wikipedia.org  /  dragonoil.com/CC BY-SA 3.0

Опасения Кудрина по падению российских нефтяных доходов из-за эпидемии коронавируса в Китае преувеличены, но сам этот вопрос нельзя игнорировать, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Коронавирус влияет на китайскую экономику

Руководитель Счетной палаты РФ и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение выручки России от экспорта нефти в первом квартале 2020 года, причем в качестве причины этого чиновник обозначил не возможное падение цен на энергоносители на мировом рынке, а китайскую эпидемию коронавируса.

«Текущее падение цен на нефть является следствием тех ожиданий, которые мировая экономика получила из-за событий в Китае и вокруг Китая. Из-за этого тема коронавируса стала предметом всевозможных финансово-экономических спекуляций», - заключает Фролов.

Проблема коронавируса в Китае оказалась более масштабной, чем изначально предполагалось. В китайской провинции Хубэй на сегодняшний день умерло более 300 человек, а власти КНР построили для заболевших специальный госпиталь, живо напоминающий голливудские фильмы про катастрофические смертоносные эпидемии.

«Коронавирус и те меры, которые сегодня предпринимает китайское правительство, чтобы не допустить его дальнейшего распространения, оказывают непосредственное воздействие на экономику Китая», - констатирует Фролов.

Бывший министр финансов РФ и руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
politexpert.net  / Аврора Зорина

По словам Александра Сергеевича, такое воздействие оказывается не только на рынок нефти, поскольку достаточно тревожные ожидания имеют место на рынках электроники, смартфонов, которые в большинстве своем производятся в Китае, и по ряду других направлений.

«Все это связано с одной простой вещью. По причине эпидемии Китай и сопредельные страны ограничивают движение товаров по традиционным торговым маршрутам. Кроме того, происходит ограничение перемещения людей в ряде регионов Китая, которое также самым непосредственным образом влияет на потребление нефтепродуктов и других энергоресурсов в Поднебесной», - резюмирует Фролов.

Люди начинают меньше ездить, больше сидеть дома и, соответственно, суммарное потребление нефтепродуктов в Китае снижается по сравнению с идеальным сценарием. На это накладывается и то, что в Китае сегодня продолжаются новогодние праздники, когда передвижение людей обычно растет. Поэтому коронавирус страшно ударил по крупнейшему в мире китайскому туристическому рынку.

«25 января в Китае наступил традиционный лунный новый год, после которого в течение 10-14 дней китайцы активно путешествуют по стране. Эта активность по причине коронавируса в текущем году значительно снизилась», - заключает Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com  / НСН - Национальная Служба Новостей

Китайская экономика входит в локальную рецессию

Фролов отмечает, что все это негативно сказалось на работе китайских предприятий, которые стараются по максимуму отправлять своих работников в отпуск или на домашний режим работы. Это также приводит к снижению экономической активности в Поднебесной.

«Экономическая активность в Китае снижается на уровне ряда отраслей экономики и суммарных ожиданий по китайскому народному хозяйству. В результате в Китае начинает реализовываться наиболее негативный сценарий экономического роста», - констатирует Фролов.

На протяжении многих лет целый ряд западных экспертов постоянно говорит о том, что китайская экономика «вот-вот» начнет падать, ее экономический рост сойдет на нет, а сам китайский экономический проект окончится полной катастрофой.

«Такие прогнозы год от года не сбывались, но сегодня люди, которые все это прогнозировали, испытывают «минуту славы». Пусть и не по экономическим причинам, но происходит то, что они предсказывали, а именно замедление китайской экономики», - резюмирует Фролов.

Коронавирус негативно сказался на экономике Китая
pixabay.com  / 

Есть здесь проблемы и посерьезней коронавируса

Александр Сергеевич замечает, что Китай является главным потребителем российской нефти, причем в прошлом году с опережением графика был введен в эксплуатацию нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», в большей части рассчитанный на китайский рынок.

«На основании всего этого можно сделать вывод, что спрос на российскую нефть в Китае может в ближайшее время уменьшиться, а так как на это накладывается снижение мировых цен на сырье, которое связано с замедлением мировой экономики, могут снизиться и доходы России. Только это вполне очевидные вещи и не совсем ясно, зачем главе российской Счетной палаты РФ об этом публично говорить», - заключает Фролов.

Все здесь лежит на поверхности, и если бы в России за ценами на смартфоны следили также внимательно, как за ценами на нефть, то, возможно, Кудрин рассказал бы и о проблеме комплектующих для них как о прямом последствии коронавируса.

«В текущей ситуации страдают все направления, причем это касается не только цен на нефть, но если в ближайшие месяцы Китаю удастся справиться с коронавирусом, то ситуация здесь быстро восстановится», - констатирует Фролов.

Ситуация в китайской экономике очень быстро восстановится
pixabay.com  / PD

Гораздо более долгоиграющей китайской ситуацией для мирового нефтяного рынка является постепенное сокращение спроса на автомобили в Поднебесной. Это не такая яркая проблема, как коронавирус, но она тоже сказывается на глобальной нефтяной экономике.

Данный вопрос для нас гораздо важнее, а что касается нефти и коронавируса, то Кудрин, как полагает Фролов, здесь выступил в качестве «Капитана Очевидность».