Подписаться
на push-уведомления?
Да

Убийство журналистов России вскрыло масштабы криминального бизнеса Франции в ЦАР

14:27  05 Февраля 2020
448

Причастность Франции к убийству российских журналистов в ЦАР неоспорима – это заранее спланированный проект антироссийской провокации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

К убийству российских журналистов в ЦАР причастны власти Франции

Франция напрямую причастна к убийству в Центральноафриканской республике трех российских журналистов - Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля летом 2018 года. К такому выводу пришло Федеральное агентство новостей в своем расследовании. На это указывают как косвенные факты – убийство состоялось неподалеку от уранового рудника, разрабатываемого французами, так и прямые– куратором журналистов стал офицер спецслужб из Парижа.

Как известно, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера обратился к России зимой 2017-го с просьбой помочь остановить гражданскую войну. Получив мандат ООН, в феврале 2018 года РФ отправила первую партию оружия для армии FACA и местных правоохранителей. Для обучения военнослужащих также были отправлены гражданские и военные инструкторы РФ.

Франция отреагировала на это истерично – массовыми фейками в государственных СМИ о том, что русские вредят африканской стране и творят там бесчинства. Париж при этом неизменно поддерживал осужденного беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Франция прикрывает криминальный бизнес в ЦАР "карманными" террористическими группировками

"Франция не просто десятилетиями ведет в ЦАР неоколониальную политику, а считает эту страну своей вотчиной, - отмечает аналитик. – Де-факто Париж построил там систему теневой экономики на базе специально созданных и подконтрольных террористических группировок. Теневая экономика – не просто громкие слова, а разграбление урановых залежей – лишь верхушка айсберга того "бизнеса", который французы ведут в стране.

Частью теневой экономики там является продажа оружия боевикам, поставки наркотиков, работорговля и даже создание незаконного рынка донорских органов. Все это приносит французским финансово-промышленным группам не просто большие, а колоссальные деньги. Его бизнес-элиты Франции считают своим по праву и вечным. Но тут они видят, что появляются русские и пытаются навести в стране порядок – усилить правоохранителей, искоренить бандформирования.

Париж воспринял это как личную угрозу своим финансовым интересам, развернув в ответ целую кампанию под лозунгом "Русские, убирайтесь!" Жертвами одного из проектов этой кампании пали российские журналисты, которых явно отправили туда на убой. И то, что курировали проект Ходорковский вместе с сотрудником французских спецслужб, явно подтверждает: возвращения журналистов живыми не планировалось".

Антироссийский проект

Российские журналисты работали на одну из структур Ходорковского, по его заданию и направились в охваченную войной ЦАР с целью найти доказательства присутствия ЧВК "Вагнера" в африканской стране. Немногим ранее французские СМИ выпустили целый ряд фейковых статей, что бойцы этой структуры там замечены. Но быстро выяснилось: за них выдавали российских инструкторов FACA, находящихся в ЦАР по официальному приглашению президента Туадеры.

Париж не скрывает поддержку Ходорковского

Президент Эммануэль Макрон открыто критиковал Туадеру за дружбу с Кремлем, напомнив последнему о помощи, оказанной ему Елисейским дворцом. Но забыл упомянуть, что Франция ведет добычу на урановом руднике в стране незаконно, прикрываясь рядом "карманных" бандформирований. А французские провластные СМИ и их "дочки" в ЦАР тем временем отвлекали от этого внимание: писали о "русской мафии, нацелившейся на африканское золото".

При этом встретить, сопроводить и охранять российских журналистов в ЦАР должен был якобы сотрудник ООН Мартин. Вскоре выяснилось – им оказался французский агент Кристоф Рэнето, который работает на политическое управление DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). Он не только не обеспечил безопасность группе, но сделал все для ее гибели.

Франция развернула основанную на фейках антироссийскую кампанию в ЦАР и Европе

"Изначально из трагедии с убийством российских журналистов торчали "уши" Ходорковского, Париж пытался скрыть свою причастность в его "тени". Но когда выяснилось, что французские спецслужбы причастны к этой истории, все встало на свои места. Эта история по масштабам фальсификации и цинизму сравнима с историей о "химоружии в Ираке". Российские журналисты должны были погибнуть, чтобы заинтересованные лица смогли начать против Москвы крупную обвинительную кампанию.

Масштабы развернутого Францией теневого криминального бизнеса в ЦАР и объемы получаемых с него доходов позволили Парижу даже пойти на сговор с олигархом Ходорковским, кровавая репутация которого ни для кого не секрет. При этом даже поверхностный анализ всей этой истории показывает – Россия вообще не могла быть заинтересована в гибели своих граждан, тем более в стране, где продвигает процессы мирного урегулирования.

Французы антироссийским проектом с убийством журналистов раскрыли два факта. Во-первых, они пойдут на любые меры, чтобы не допустить примирения в ЦАР, а значит, добиться ухода из страны российских специалистов.

Во-вторых, масштабы криминального бизнеса Франции в африканской стране настолько огромны, что ради его сохранения она готова даже рискнуть репутацией "демократического государства", тщательно оберегаемой десятилетиями", - заключает Александр Перенджиев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Porsche презентовал новый болид для гонок серии WEC и IMSA Breaking Defense: космическую отрасль США ждет поражение от России Волочкова не поверила, что Константин Меладзе предлагал Ани Лорак интим в обмен на карьеру Южнокорейские физики смогли "извлечь" частицы антиматерии из пустоты вакуума Лукашенко назвал "ужаснувшее" ЕС требование белорусской оппозиции Китайская вакцина Sinopharm получила сертификат ВОЗ для экстренного применения Петербургские поисковики получили подарки и благодарственные письма от Сергея Вострецова Витебский вокзал впервые стал площадкой для проведения парада паровозов Жителям России дали советы по инвестициям в криптовалюту Кедми: Украина вступит в НАТО только в голове Блинкена Словения выразила готовность стать площадкой для переговоров Путина и Байдена Путин и президент Узбекистана обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы
Porsche презентовал новый болид для гонок серии WEC и IMSA

Американская команда Penske объявила о сотрудничестве с Porsche в гонках на выносливость. Автогонщики на новых болидах примут участие в гоночной серии IMSA и WEC.

19:16  07 Мая 2021
56
Breaking Defense: космическую отрасль США ждет поражение от России

Космическая отрасль США стоит на грани поражения, которое ей могут нанести Россия и Китай. Об этом пишут американские журналисты.

19:15  07 Мая 2021
97
Волочкова не поверила, что Константин Меладзе предлагал Ани Лорак интим в обмен на карьеру

Балерина Анастасия Волочкова считает, что продюсер Константин Меладзе не стал бы предлагать Ани Лорак интимные отношения в обмен на помощь в карьере.

19:15  07 Мая 2021
100
Южнокорейские физики смогли "извлечь" частицы антиматерии из пустоты вакуума

Ученые из Южной Кореи разработали лазер уникальной мощности, с помощью которого можно "извлекать" антиматерию из вакуума, сообщила пресс-служба Института фундаментальных наук.

19:14  07 Мая 2021
62
Лукашенко назвал "ужаснувшее" ЕС требование белорусской оппозиции

Страны Евросоюза (ЕС) "ужаснулись" от требования белорусской оппозиции ввести дополнительные санкции в отношении Минска, заявил президент страны Александр Лукашенко.

19:05  07 Мая 2021
79
Китайская вакцина Sinopharm получила сертификат ВОЗ для экстренного применения

Всемирная организация здравоохранения одобрила шестой препарат от коронавируса для экстренной вакцинации.

19:04  07 Мая 2021
59
Петербургские поисковики получили подарки и благодарственные письма от Сергея Вострецова

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов посетил патриотическое мероприятие в Красносельском районе Петербурга, на котором вручил ценные подарки членам поискового отряда "Рубеж".

19:00  07 Мая 2021
50
Витебский вокзал впервые стал площадкой для проведения парада паровозов

Парад паровозов прошел на Витебском вокзале Санкт-Петербурга в преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта площадка для мероприятия была выбрана впервые.

18:56  07 Мая 2021
81
Жителям России дали советы по инвестициям в криптовалюту

Сейчас на бирже биткоин немного притормозил, в то время как альткоины начинают расти. Аналитики дали совет, как лучше вложить свои средства в криптовалюту.

18:52  07 Мая 2021
73
Кедми: Украина вступит в НАТО только в голове Блинкена

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским об "открытых дверях НАТО" для Украины. На это отреагировал военный эксперт Яков Кедми.

18:51  07 Мая 2021
91
Словения выразила готовность стать площадкой для переговоров Путина и Байдена

Президенту России Владимиру Путину и его коллеге из США Джо Байдену предложили провести саммит в Словении.

18:49  07 Мая 2021
93
Путин и президент Узбекистана обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Российский президент Владимир Путин и его узбекистанский коллега Шавкат Мирзиеев поздравили друг друга с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

18:38  07 Мая 2021
71
Шельф или не шельф – вопроса у российской энергетики нет

России придется делать ставку на разработку шельфовых месторождений, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов​​​​​​​.

18:38  07 Мая 2021
47
Рэпера Моргенштерна обвинили в глумлении над Российской армией перед Днем Победы

Известный певец Моргенштерн в преддверии 9 Мая показал поклонникам фотографии, сделанные в армейской казарме, а также выпустил клип на военную тематику.

18:37  07 Мая 2021
55
Журналисты назвали возможные причины "массового побега" сотрудников ФБК за границу

Сторонники осужденного в РФ Алексея Навального массово сбегают из страны. СМИ предположили, что это могло произойти на фоне возбуждаемых в отношении структур блогера уголовных дел.

18:37  07 Мая 2021
91