Официальное заявление, что Украина не будет восстанавливать водоснабжение Крыма, ожидаемо – жителям полуострова и не нужны эти подачки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал крымский политолог Владислав Ганжара.
Украина не восстановит водоснабжение Крыма, заявил так называемый постпред президента страны на полуострове Антон Кориневич. Ранее глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов озвучил идею продавать воду и зарабатывать. "В связи с появлением в СМИ очередных спекуляций относительно возможного восстановления водоснабжения и связанного с этим "визита комиссии из Киева", отметим: информация не соответствует действительности. Никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит", - заявил Кориневич.
"Киев уже шестой год занимается спекуляциями в отношении воды – все началось еще с водной блокады Крыма, когда Украина перекрыла подачу по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 80% пресной воды на полуостров, - отмечает аналитик. – Канал, выстроенный во времена СССР, сконструирован так, что регулирующие ключевые сооружения оказались под контролем Киева, что и сделало возможной блокаду. И с тех пор регулярно Киев муссирует этот вопрос в политических целях.
Официально власти Украины ни разу не допустили, что водоснабжение может быть восстановлено. Но в период президентства Петра Порошенко в элитах регулярно поднимали вопрос продажи воды Крыму. Как я предполагаю, на этот вариант даже возлагали надежды, связанные с коррупционными схемами, так как Россия считает такую сделку приемлемой в рамках налаживаемых отношений. Но вмешалась политика – Киев договариваться с Москвой явно не желает".
На фоне дефицита
5 февраля глава администрации Симферополя Елена Проценко объявила: с 10 февраля в городе вводится режим ограничения водоснабжения. "Необходимо максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, поэтому принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переход на график подачи холодной воды утром и вечером", - пояснила она. Дефицит ресурсов возник из-за значительного недобора осадков в традиционно самые водные месяцы - декабрь и январь.
Сейчас водохранилища, снабжающие Симферополь питьевой и технической водой, наполнены лишь на треть. Остаток на начало сентября - 28 миллионов кубометров воды, в том числе пять миллионов - так называемый "мертвый" остаток, который невозможно использовать. При этом ежесуточно Симферополь потребляет от 140 до 150 тысяч кубометров . Проценко заявила, что сейчас при бесперебойном потреблении запасов хватит лишь на 90-100 дней, потому и вводятся ограничения.
"Впервые после воссоединения с Россией полуостров может столкнуться с определенными сложностями в водообеспечении – в первую очередь это связано со столицей полуострова и прилегающим к ней районам. В этом году аномальная зима не только в России, но и на всем евроазиатском континенте. Так что из-за погодных условий действительно может сложиться определенный дефицит, и во время маловодья часть населения крымского региона будет получать воду в почасовом режиме.
Но мы знаем, что президент Владимир Путин на совещании в начале 2020 года обозначил водообеспечение полуострова одной из ключевых и до конца не решенных проблем. Местные жители видят, что для ее решения уже сделано очень много – и в поставках, и по бурению скважин. Все понимают, что со временем этот вопрос будет окончательно закрыт. И на подачки Украины в Крыму никто не рассчитывает", - подчеркивает эксперт.
Спекуляции и перспективы
Вода, подаваемая с Украины по Северо-Крымскому каналу, до 2014 года использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подача воды по этой магистрали в республику была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова.
Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин. Все шесть лет не прекращается поиск решения водных проблем полуострова. Так, предлагались варианты строительства водопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива и налаживание работы опреснителей. Проекты отвергли по техническим и финансовым причинам, прорабатываются другие альтернативы.
"Крымчане прекрасно видят "дружественную" позицию украинского режима и понимают, что на восстановление водоснабжения с Украины рассчитывать не приходится. Подавляющее большинство населения полуострова воспринимает подобный вариант как подачку со стороны Киева, многие ее и не готовы принять. Зато достаточно твердо мнение, что проблему придется решать своими силами.
Киев же, безусловно, продолжит периодически спекулировать на теме водоснабжения Крыма, из этого создаются поводы для полемики и нападок внутри Рады и украинского кабмина. Хотя чисто экономически вариант продажи воды полуострову, конечно, был бы весьма выгоден Украине. Но при президенте Владимире Зеленском такие варианты явно исключены. А значит, дальше громких заявлений украинские политики не продвинутся", - заключает Владислав Ганжара.