Афера с «отделом социологических исследований» ФБК открылась западным зрителям
youtube.com Prt Scr  /  Алексей Навальный

Социологическая служба ФБК* (признан иноагентом) служит лишь ширмой для отмывания денег, и это стало ясно во время интервью сотрудника по имени Георгий Албуров европейскому русскоязычному каналу OstWest.

Албуров не смог поддержать публичную легенду о «серьезной политической работе» ФБК
youtube.com Prt Scr &nbsp/&nbspАлексей Навальный
Он рассказал, что фонд Алексея Навального занимается настоящей «политикой», а не просто созданием видеоконтента. Якобы эта работа востребована россиянами и влияет на их политические взгляды.

Ведущая спросила, почему же правительство страны пользуется стабильной поддержкой и почему люди не выходят на улицы, если они согласны с той критикой властей, что генерирует ФБК. Также она поинтересовалась, проводит ли фонд собственные опросы на эту тему.

Албуров попытался уйти от ответа, заявив, что отдел социологии «постоянно замеряет какие-то цифры», но у него нет к ним доступа. В итоге мнение граждан о правительстве РФ он описал, исходя из личных представлений.

В этом нет ничего удивительного, ведь упомянутая соцслужба существует лишь на бумаге. Ее возглавляет Анна Бирюкова – вторая жена помощника Навального Леонида Волкова; на содержание отдела в 2017 году было потрачено более миллиона рублей, а в 2018-м – свыше 2,5 млн. Несмотря на такие траты, месяцы проведения опросов не совпадают по времени с реальными звонками, и это только одна из многочисленных несостыковок, отмечает Nation News.

Тем временем политологи отмечают, что тестирование Навальным все новых способов получать донаты указывает на острую необходимость скрывать незаконные доходы и уходить от уплаты налогов.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.