Цеков: Россия переиграла на международном уровне стратегию Запада по искажению истории
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Вынесение Россией в ПА ОБСЕ декларации об итогах Второй мировой войны – это мера, чтобы не дать Европе переписать историю. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) готова изучить российскую декларацию, осуждающую попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, если она будет представлена. Об этом заявил председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели. "Разумеется, переписывать историю неприемлемо. Это не может быть привилегией какой-то одной страны или нации. В целом должно быть правилом, что никто не должен трогать историю", - сказал он.

Российская резолюция призывает внести в учебники по истории в странах-участницах Совета Европы правдивую информацию о Второй мировой с учетом позиций, утвержденных Нюрнбергским трибуналом в 1947 году

"Больше всех старается на почве переписывания истории Польша, которая почему-то считает, что Россия помешала ей стать влиятельным и могущественным государством, - отмечает парламентарий. – Впрочем, антироссийские настроения в этой стране давно никого не удивляют. Варшава развернула информационную кампанию, пытаясь под искажение истории подвести целую псевдонаучную и идеологическую базу. Это тот случай, когда собственные ошибки страна перекладывает на других.

Вторят полякам страны Прибалтики – в канун 75-летия окончания Второй Мировой войны они чуть не каждый день заявляют о неких долгах Москвы перед ними. Но их однообразные доводы настолько приелись, что их уже никто не замечает. Большинство других европейских стран воевали с Советским Союзом на стороне гитлеровской Германии, и теперь испытывают из-за этого комплексы. Пытаясь скрыть свою вину, они радостно цепляются за попытки переписать историю".

Рассекретить архивы

В тексте декларации РФ осуждаются уничтожение захоронений воинов, павших за освобождение Европы от нацизма, а также искажение уроков истории "в угоду политической конъюнктуре". Документ призывает внести в учебники по истории в странах-участницах Совета Европы правдивую информацию о Второй мировой войне. В конце января вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что декларация, которую уже подписали 76 делегатов ПАСЕ из 17 стран, может быть представлена и на ПА ОБСЕ.

Сергей Цеков оценил перспективы Запада переписать историю в угоду политике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию рассказал: страна создаст самый полный архив материалов о Второй мировой войне, он будет доступен россиянам и иностранцам. "Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? - сказал он. - Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. Это наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями ".

"Россия активно противодействует информационным войнам, развернутым в информационном пространстве для искажения истории XX века. И успехи в этой деятельности вполне очевидны. Москва на каждую попытку солгать выкладывает факты и исторические документы, опровергнуть которые невозможно. Недавно Москва выставила на всеобщее обозрение доказательства, что Польша сотрудничала с Гитлером, рассекретив архивы. Варшаве крыть было нечем.

Так что идея создания полного архива о событиях Второй Мировой войны раскроет истинное лицо многих политиков, которые сейчас делают антироссийские заявления и стремятся исказить исторические факты. Нужно понимать: это часть глобальной информационной войны, которую разворачивает Запад. Декларациями в ПА ОБСЕ и рассекречивание архивов РФ уже отражает информатаки Запада на его же поле.

И победить в этом противостоянии можно только последовательно отвечая правдой на каждый фейк, который намеренно популяризируется для формирования в умах людей иного представления об истории", - заключает Сергей Цеков.