Подписаться
на push-уведомления?
Да

Леонид Холод назвал конъюнктурным «коронавирусный» подъем цен на Дальнем Востоке

14:31  06 Февраля 2020
895
Москва

Ситуация с ростом цен на плодоовощную продукцию связана как с эпидемией коронавируса, так и с конъюнктурными особенностями, считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

На Дальнем Востоке взлетели цены на овощи

В этой истории сыграл фактор Дальнего Востока

Появилась информация, что стоимость овощей и фруктов на Дальнем Востоке неадекватно возросла, причем причиной этого называется перекрытие торговых поставок из Китая из-за разразившейся там эпидемии коронавируса.

«Все это не слухи и не досужие разговоры, поскольку об этой ситуации сообщают многие источники. Наши дальневосточные субъекты зависят от поставок продукции извне, поскольку своего производства там либо нет вообще, либо не хватает», - заключает Холод.

Просто ситуация сложилась так, что российский Дальний Восток не может себя обеспечить продуктами питания, из-за чего вынужден полагаться на завоз продукции. С этим связано и то обстоятельство, что цены на товары и продукты там всегда выше, чем в европейской России.

«Во времена социализма в этом регионе также производилось мало плодоовощной продукции. Имеются в виду помидоры и огурцы, капуста всякая – может быть, морковку и свеклу там выращивали, но самые обычные столовые овощи уже нет», - констатирует Холод.

Китайский коронавирус терроризирует российскую экономику

С территории остальной России поставлять на Дальний Восток плодоовощи экономически накладно. К тому же между Дальним Востоком и cредней Сибирью лежат далеко не самые сельскохозяйственные регионы.

«Логистически гораздо проще осуществлять поставки из Китая, который с точки зрения цены на свои товары даст фору любому альтернативному поставщику. Надо признать, что китайские товары конкурентоспособны и сильно конкурентоспособны», - заключает Холод.

Крупные ретейлеры, а именно «Магнит» и X5 Retail Group, сообщают, что китайские фрукты и овощи, за исключением хрустящих груш, составляют небольшой процент в ассортименте данных торговых сетей. Речь идет где-то о 2 процентах, поэтому проблема упирается не в объемы российских закупок в Китае, а в территориальные особенности Дальнего Востока.

«Это Приморский край, Хабаровский край, Благовещенск, т.е. Амурская область, Камчатка и Сахалин, где есть и большое японское присутствие. Здесь доля китайских товаров высока и, естественно, после перекрытия границы это привело к сложностям», - резю Холод.

Проблема завышения цен упирается не в объемы российских закупок в Китае, а в территориальные особенности Дальнего Востока

Есть вопросы по самому коронавирусу

Как полагает эксперт, большим вопросом является то, а как передается коронавирус, создавший данную проблему.

«Вирус мутирует, а на рынке города Ухань произошло стечение ряда обстоятельств. Просто в клетках на этом рынке жили разные животные – змеи, летучие мыши и кто-то еще. Вирус имеет ряд вещей, по которым можно определить, кто был его хозяином. Сначала в одном из этих животных произошла мутация вируса, а затем человек то ли с кровью, то ли с чем-то еще его подцепил. Изначально вирус не был заразен для человека, а вот в нем уже мутировал в болезнь», - констатирует Холод.

Поэтому причиной коронавируса являются не помидоры, не огурцы и не кожа летучих мышей или змей, поскольку зараза живет в крови. Кроме того, такие вирусы не держатся долго на воздухе – так он погибает. Вирус не выносит температуру ниже 5 градусов и выше 38 градусов.

«Учитывая все это, нет доказательств, что плодоовощная продукция, которая раньше поставлялась в Россию из провинции Хэйлунцзян, где на сегодняшний день нет ни одного заболевшего, опасна для российских потребителей. Нет оснований говорить, что эта зараза может передаваться к человеку вместе с овощами и фруктами», - заключает Холод.

Запрет на китайские помидоры привел к резкому росту цен на Дальнем Востоке

Холод отмечает, что по этому вопросу сложилась странная ситуация – идут разговоры, что китайские водители боятся возить товары в Россию, но очевидно одно, что коронавирус действительно стал причиной прекращения обычных для Дальнего Востока торговых поставок.

«Естественно, после того, как такие потоки уменьшаются или прекращаются, возникает обычный конъюнктурный дефицит, который является сигналом для подвоза альтернатив. Кроме того, реакцией на локальный дефицит является повышение цен. То есть продукция становится просто дороже из-за того, что ее приходится дальше вести, а еще здесь присутствует конъюнктурная реакция на дефицит», - резюмирует Холод.

России нужно развивать российский Дальний Восток

Здесь вспоминается российский проект по импортозамещению и наши планы по развитию Дальнего Востока. Ведь «затачивание» этих регионов на Китай является стратегически невыгодным занятием, поэтому было бы логичным начать развивать там собственное производство.

«На Дальнем Востоке сложные природные условия. При социализме там было производство, но небольшое. Кроме Амурской области – это не сельхоз-регионы. Там может и кадров не хватить, и вообще это не такие регионы, как в Центральной России. Да и Китай мы не можем «стереть», он будет всегда, и вот пройдет этот вирус, после чего снова будет предложение дешевых плодоовощей», - констатирует Холод.

Этот вопрос должны контролировать государственные органы

В общем, эта ситуация вскрыла много проблем, которые существуют на внутреннем российском рынке – от банального завышения цен отдельных поставщиков и целых торговых сетей до вопросов стратегического развития Дальнего Востока.

Появилось немало вопросов к чиновникам, которые должны контролировать этот вопрос и не допускать такого роста цен. По этой причине ФБА «Экономика сегодня» отправила письма в ряд федеральных и региональных органов с тем, чтобы узнать, какая ведется работа по купированию этой проблемы и какие выводы наша страна может извлечь из этой истории на будущее.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп не станет носить маску, несмотря на советы специалистов Минздрав Украины не стал публиковать рекомендации по коронавирусу на русском языке Всемирный банк показал перспективы "земельной реформы" населению Украины США оказались главными жертвами обвала цен на нефть Встреча участников ОПЕК+ будет перенесена на 8 или 9 апреля ВОЗ дала рекомендации по совместному проживанию с зараженным коронавирусом Диалог в рамках ОПЕК+ придал мощный импульс мексиканской нефти Источники заявляют о готовности участников ОПЕК+ сократить добычу нефти Эр-Рияд отрицает отказ от пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти Врач рассказал о пользе воды для профилактики коронавируса Эпидемиолог Семенов объяснил ошибки итальянцев в борьбе с пандемией COVID-19 Рейтинговое агентство S&P сделало прогноз о перспективах экономики США
Эксклюзив Мнения
Коронавирус возвращает школьников России к срокам аттестации СССР

Вероятность, что учебный год в российских школах могут продлить до 8 июня, высока – она связана с пропуском двух недель в марте-апреле и подготовкой

15:53  04 Апреля 2020
40
Голикова сообщила, что коронавирус чаще всего попадает в Россию из стран ЕС и ОАЭ

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова назвала ряд государств, из которых коронавирус чаще всего попадает в Россию.

15:45  04 Апреля 2020
88
Bloomberg назвал новую дату переговоров по сделке ОПЕК+

Встреча представителей стран, участвующих в формате ОПЕК+, состоится не 6 апреля, как планировалось, а 9, утверждают источники агентства Bloomberg.

15:34  04 Апреля 2020
69
Подъезд жилого дома обрушился после взрыва газа в Подмосковье

Взрыв бытового газа в Орехово-Зуеве привел к обрушению подъезда жилого дома с 1-й по 5-й этаж. Сообщается, что в результате этого инцидента есть пострадавшие.

15:24  04 Апреля 2020
87
Спасатели вытащили из-под завалов дома в Орехово-Зуеве шесть человек

Сотрудники МЧС извлекли из-под завалов жилого дома в Орехово-Зуеве шесть человек, это подтверждает глава города Геннадий Панин. Пятеро из них получили травмы различной степени тяжести и находятся под наблюдением врачей.

15:21  04 Апреля 2020
77
Медиахолдинг "Патриот" начал сотрудничество с изданием "Руна"

Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук заявил , что 4 апреля "Патриот" и сетевое издание "Руна" стали медиапартнерами.

15:20  04 Апреля 2020
60
Трамп не станет носить маску, несмотря на советы специалистов

Президент США Дональд Трамп заявил, что не станет надевать медицинскую маску для защиты от коронавируса, так как это "не для него".

15:09  04 Апреля 2020
68
Минздрав Украины не стал публиковать рекомендации по коронавирусу на русском языке

Минздрав и Минкультуры Украины опубликовали рекомендации по борьбе с COVID-19 на языках национальных меньшинств, но русского среди них нет, заявил украинский политолог Михаил Павлив.

14:58  04 Апреля 2020
84
Очевидцы вытащили подростка из разрушенной квартиры в Орехово-Зуеве

Неравнодушные граждане помогли подростку выбраться из разрушенной квартиры в Орехово-Зуеве до приезда спасателей.

14:52  04 Апреля 2020
50
Опасный коронавирус не станет для США причиной прекращения инфовойны против РФ

США продолжают вести информационную войну против РФ и продлят санкции в период коронавирусной пандемии. Об этом заявил депутат Госдумы Константин Затулин.

14:50  04 Апреля 2020
76
Минэкономразвития не исключило перераспределение бюджетных средств в России

Бюджетные расходы в России сокращать не планируют, однако не исключено, что их могут перераспределить. Об этом заявил глава Минэкономразвития страны Максим Решетников.

14:41  04 Апреля 2020
66
Москва готова к запуску умной системы контроля за соблюдением правил самоизоляции

Техническая инфраструктура Москвы готова к запуску новой умной системы контроля за соблюдением карантинного режима со стороны горожан. Об этом заявили в Департаменте информационных технологий российской столицы.

14:35  04 Апреля 2020
63
Российские банки сократили запасы драгоценных металлов в феврале

Запасы драгоценных металлов в российских банках в феврале текущего года уменьшились в пересчете на золото на 5% (4,2 тонны). Соответствующую информацию предоставили Центробанку РФ кредитные организации.

14:30  04 Апреля 2020
68
Один человек погиб в результате хлопка газа в жилом доме в Орехово-Зуеве

Некорректная работа газовой колонки привела к обрушениям в жилом доме в подмосковном Орехово-Зуеве. В результате инцидента один человек погиб, четверо ранены, об этом сообщают представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

14:21  04 Апреля 2020
81
Эксклюзив Торговля
Всемирный банк показал перспективы "земельной реформы" населению Украины

Требования Всемирного банка к Украине новых уступок по продаже земли – это игра в "плохого и хорошего полицейского" со стороны Запада

14:11  04 Апреля 2020
261