Подписаться
на push-уведомления?
Да

Масленников назвал условия для экономического обгона Германии Россией

13:39  07 Февраля 2020
212
Москва

Существует несколько вариантов реализации прогноза Минэкономразвития РФ по росту ВВП. Основным считается создание благоприятных условий для бизнеса, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

 Через пару лет Россия вытеснит Германию из пятерки крупнейших экономик мира, считают в Минэкономразвития РФ

Министерство экономического развития Российской Федерации обновило макропрогноз, который предполагает, что приблизительно через два года Россия вытеснит Германию из пятерки крупнейших экономик мира. При этом, в 2021-м ВВП вырастет на 3,1%, а следующий прирост будет составлять 3,3% ежегодно.

«Минэкономразвития представило достаточно оптимистичную оценку. Например, прогноз на 2020 год с ростом ВВП на 1,9% тоже достаточно интересный и вызывает вопросы. Логика этих вопросов прослеживается из года в год – это функция содержания экономической политики. Обычно есть два вида обстоятельств, влияющих на состояние экономики: ограничивающие или стимулирующие макродинамику, а также экономико-политические моменты, которые опираются на совокупность всех факторов», – прокомментировал прогноз экономист.

Основы для прогноза: в каком состоянии экономика России

Текущий год, считает Никита Масленников, представил экспертному сообществу ясную, но в то же время вызывающую предположения о некоторых рисках картину. Экономика страны заметно замедлилась.

«Как показали данные прошлого года, сократилась рабочая сила почти на 1%, это снимает около 0,2% с процентного пункта, указанного в прогнозе Минэкономразвития. Расчетный эффект, отмеченный министерством, предполагает 0,3%. Кроме того, снизилась демография и объемы мировой торговли. Однако вычет позволят компенсировать меры, озвученные президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию», – отметил эксперт.

Но положительного влияния перечисленных главой государства мер недостаточно для того, чтобы достичь цифр, указанных в прогнозе ведомства.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

«Теперь возникает закономерный вопрос – за счет чего экономика будет расти? В прошлом году вклад чистого экспорта в ВВП был отрицательным. Предполагаю, что в этом году ситуация повторится, так как оснований ожидать резкого прорыва нет. Это связано с тем, что основные экспортные рынки находятся в довольно неустойчивом состоянии. Ухудшится ситуация может из-за реализации прогнозов по снижению ВВП Китая до 4-5% к концу 2020 года. Такие изменения заставят мировую экономику потерять около 0,1-0,2%», – отметил Никита Масленников.

Подтверждают спад и прогнозы по нефти на 2020 год, подчеркивает эксперт. Например, среднегодовая цена, которая была зафиксирована в 2019 году, составила более $63 за баррель, а в 2020 аналитики ожидают снижения до $57,7.

Напомним, в 2019-м году, согласно данным Росстата, российская экономика прибавила 1,3%. По сравнению с цифрами 2018 года, когда значение достигло 2,5%, результат скромный. Показатели на подобном уровне, добавляет эксперт, наблюдаются в течение семи лет подряд. Их можно также отнести к среднемировым, так как по подсчетам Международного валютного фонда, в 2019-м году глобальный ВВП вырос на 2,9%.

Ускорить экономику помогут национальные проекты

Представители Министерства финансов Российской Федерации заявляли, что озвученные президентом Владимиром Путиным цели потребуют на реализацию до 2024 года 4,1 трлн рублей дополнительно. А быстрый запуск национальных проектов, считают уже в Министерстве экономического развития страны, позволит экономике постепенно достигать указанных в прогнозе значений ВВП.

«Для исполнения прогноза Минфина остаются только внутренние факторы. Значение имеют и национальные проекты, и потребительский спрос. Последний будет поддержан социально-политическими мерами, перечисленными президентом. То, что они не позволят спросу падать дальше – очевидно. А вот, насколько они его повысят, сказать пока затрудняюсь.

В прошлом году потребительский спрос изменялся за счет кредитной розницы. Если она сократится в этом году, то это окажет не слишком сильную поддержку спросу. Закрадываются подозрения в том, что мер социально-политической поддержки тоже может не хватить, поэтому придется уповать на то, что динамика реальных доходов повторит картину текущего года. Будем надеяться на то, что национальные проекты окажут должное положительное влияние на рост ВВП», – поделился рассуждениями Масленников.

Бизнес начнет инвестировать, если для него создадут благоприятные условия

Инвестиционная активность обеспечит рост ВВП

Если же национальные проекты, как ожидает новое правительство Российской Федерации, «выстрелят», то увеличится количество инвестиционных влияний, которое, в свою очередь, подтолкнет к движению потребительский спрос.

«Самое важное в таком плане – «моторчик» инвестиций. Если он не заведется, то вклад национальных проектов можно ожидать на уровне 0,2-0,4%. Если заведется, то рост достигнет приблизительно 2,5%. Но пока что не совсем понятно, как Минэкономразвития намерено заставить инвестиционною активность работать на благо экономики», – уточнил эксперт.

Прежде всего, полагает Никита Масленников, властям необходимо актуализировать национальные проекты и государственные программы до конца февраля 2020 года, как и было заявлено. Также должна быть обозначена четкая сумма финансирования всего пакета социально-политических мер с определением источников.

«С прошлого года перешел остаток больше 1 трлн рублей, который позволит спокойно все профинансировать в 2020 году. А вот где брать средства дальше – не известно. Все поправки, касающиеся бизнеса и его участия в инвестировании, должны быть приняты до 13 апреля. Самый существенный момент – исполнение поручений президента до 30 апреля по утверждению пакета законов, регулирующих заключение соглашений о поощрении и защите капиталовложений. Здесь очень много нерешенных вопросов.

Сумма причисленных трех слагаемых позволит нам честно сказать, получается ли разогнать ВВП до 3,1% или нет. Сегодня можно только позитивно оценить макропрогноз Минэкономразвития. Но важно понимать, что его реализация возможна только при создании благоприятных условий для бизнеса, который в ответ начнет инвестировать в экономику темпом, пятикратно превышающем темпы 2019 года», – резюмировал Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Военный инновационный технополис "ЭРА" в Анапе пополнился новобранцами

Научные роты Военного инновационного технополиса "ЭРА" в Анапе пополнились новобранцами. Присягу приняли 150 молодых ученых из 30 регионов страны.

19:45  23 Января 2021
61
Видеокарты GeForce RTX 3060 оказались в дефиците из-за резкого подорожания

В Сети появилась информация о грядущем дефиците видеокарт GeForce RTX 3060 — настоящие цены значительно превысили рекомендованную стоимость.

19:41  23 Января 2021
74
Супругу Алексея Навального отпустили из ОВД

Жену Алексея Навального Юлию отпустили из ОВД "Сокол" без составления протокола. Днем она была задержана за участие в несанкционированном митинге в центре Москвы.

19:37  23 Января 2021
89
Нацгвардейцев США оставят в Вашингтоне до середины марта

Около семи тысяч бойцов Нацгвардии США продолжат обеспечивать безопасность в Вашингтоне, где не так давно прошли массовые беспорядки.

19:24  23 Января 2021
68
Послы США выступили за незаконные акции в поддержку Навального

США публично поддержали несанкционированные митинги в России. Об этом заявили в американском посольстве.

19:22  23 Января 2021
91
Больные COVID-19 подвергли опасности заражения участников митинга в Москве

Коронавирусная инфекция COVID-19 не помешала почти двум десяткам больным выйти на Пушкинскую площадь в Москве для участия в несогласованном митинге в поддержку Навального.

19:09  23 Января 2021
95
«Правоохранители действуют блестяще»: в Госдуме РФ о незаконных акциях

Сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали подготовку, стойкость и спокойствие в отношении агрессивных провокаторов на незаконных митингах в России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров.

19:02  23 Января 2021
221
Ирина Алферова рассказала правду о расставании с покойным Абдуловым

Народная артистка РФ Ирина Алферова в программе "Привет, Андрей!" проникновенно рассказала о том, как пережила разрыв с артистом Александром Абдуловым.

19:01  23 Января 2021
142
"Академик Черский" зашел в немецкий порт

Судно "Академик Черский" зашло в немецкий порт Висмар. Гавань используется российскими кораблями при достройке газопровода "Северный поток — 2". Об этом свидетельствуют данные судового портала MarineTraffic.

19:00  23 Января 2021
86
Центр хронических заболеваний откроется в Москве в 2023 году

Центр хронических болезней собираются построить на территории Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково, сообщил заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарев.

18:40  23 Января 2021
55
Япония и Россия обсудили проект сотрудничества на Дальнем Востоке

Япония разработала новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Посол страны ознакомил с ней представителей России.

18:35  23 Января 2021
62
"Может летать в космос": Баранец назвал главные преимущества истребителей ВКС России

Российский МиГ-31К с ракетными комплексами "Кинжал" по праву считается самым надежным защитником неба, но вместе с ним еще несколько самолетов могут называться лучшими в РФ.

18:20  23 Января 2021
52
Пушков заявил, что можно не ждать от Лашета отмены санкций по "Северному потоку — 2"

Заявление главы Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Армина Лашета о газопроводе "Северный поток — 2" прокомментировал сенатор Алексей Пушков.

18:17  23 Января 2021
79
Побывавший в Якутске китаец объяснил, почему россиян называют "воинственным народом"

Жители Якутска, находящиеся в условиях экстремально низких температур, покорили китайского журналиста Жэнь Ханьфэя. Он поделился своими впечатлениями о городе.

18:16  23 Января 2021
147
Стало известно, когда проект "Восток Ойл" может стать прибыльным

Разрабатываемый на Таймыре проект "Восток Ойл" может принести положительный денежный поток уже в первые пять лет его реализации.

18:14  23 Января 2021
85