США начали "перезагрузку" отношений с Украиной заморозкой контрактов на $30 млн
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Staff Sgt. Ezekiel R. Kitandwe, U.S. Marine Corps/Released

Требования Украины вернуть 30 миллионов долларов за оружие США, конечно, проигнорируют в рамках "перезагрузки" отношений с этой страной. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Президент США Дональд Трамп не только заморозил выплату Украине 391 миллиона долларов военной помощи, но и задержал выполнение как минимум шести контрактов на поставку Киеву американского оружия и техники. Теперь украинская сторона требует вернуть 30 миллионов долларов, которые она выплатила Вашингтону по данным сделкам. Так, выполнение пяти контрактов с компаниями США отложено на год, шестую сделку приостановили еще на более долгий срок. В Госдепе аргументы Киева игнорируют.

"На первый взгляд складывается впечатление, что президент США Дональд Трамп таким образом отомстил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому за отказ помочь в истории с импичментом, но это не совсем так, - отмечает аналитик. – По военным контрактам Киев расплачивался с США не своими деньгами – их у него в дефицитном бюджете просто нет. Это были средства, выделенные Международным валютным фондом или Всемирным банком в рамках программ помощи.

То есть по сути Украина платила США за оружие кредитными деньгами США, а теперь требует их вернуть. Это привычная политика западных соседей России – добиваться максимума дотаций и преференций. Киев же пытается провернуть коррупционную схему, чтобы получить средства обратно. И, естественно, шансы на успех равны нулю – американцы не привыкли возвращать деньги тем, кого решили, что называется, поставить на место. В целом эта история – часть "перезагрузки" отношений Штатов с Киевом".

Отношение к Украине

В администрации Трампа также не объясняют, почему сделки, на одобрение которых требуется около двух месяцев, были заморожены. Ряд аналитиков полагает что Вашингтон дает недвусмысленный сигнал: Киеву следует поискать других поставщиков оружия и техники. На Украине уже предположили, что история может быть связана с попытками Китая купить стратегическую украинскую аэрокосмическую компанию, чему хотели помешать США. По словам источников, Киев таким образом мог оказаться в эпицентре борьбы между Вашингтоном и Пекином.

Решение лишить Киев денег и оружия принял лично Трамп
Global Look Press  / Chris Kleponis

В ноябре 2019-го антимонопольный комитет Украины (АМКУ) еще на два месяца отложил решение по заявке китайских компаний Skyrizon и Xinwei на покупку ведущего украинского производителя авиационных двигателей "Мотор Сич". В компании утверждают, что после разрыва отношений с Россией им необходимы рынки сбыта, и Китай - один из них. США пытаются отговорить Киев от такой сделки, подозревая, что Пекин получит доступ к значимым оборонным технологиям.

"История с импичментом Трампу показала, что любая связь с Украиной становится для США крайне токсичной. Коррупция, которую семья члена Демократической партии Джозефа Байдена принесла Украине бумерангом вернулась и ударила по высшим политическим кругам Соединенных Штатов. А заодно запустила мощные процессы внутриполитической борьбы, которая могла снести действующего президента. Желающих повторения подобных историй в американском истеблишменте немного.

А значит, любые контракты и контакты с Киевом будут замораживаться, первыми и самыми заметными стали военные заказы. Это первые ласточки, дальше мы увидим охлаждение политического диалога Вашингтона с Киевом и постепенный отказ от любой поддержки Украины. Она стала не просто неинтересна американским "ястребам", но и опасна в качестве новых коррупционных кейсов, которые это государство неизбежно вокруг себя распространяет", - подчеркивает эксперт.

Максимальная дистанция

В конце декабря 2019-го американский чиновник Майк Даффи поручил приостановить помощь Украине после беседы президента Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Представитель Белого дома выдвинул такое требование спустя 91 минуту после телефонного разговора глав государств. Позже посол Украины в США Владимир Ельченко рассказал, что военная помощь от США составит 698 миллионов долларов и начнет поступать в феврале 2020-го. Штаты официально это не подтвердили.

Семья Джозефа байдена оказалась втянута в коррупционные процессы на Украине дала повод инициировать процесс импичмента Трампу
wikipedia.org  / The White House

Лицензия на экспорт для "наиболее критических" из ожидаемых продаж была подана Киевом в ноябре 2018 года на боеприпасы на 10 миллионов долларов. Пять других заказов на сумму около 20 миллионов долларов оплачены в период с января по март 2019-го. В декабре заморозку военной помощи Украине Белый дом снабдил комментариями об опасениях Трампа, что деньги США будут украдены украинскими коррупционерами.

"В ходе недавнего визита в Киев госсекретарь США Майкл Помпео достаточно четко дал понять, что Вашингтон резко меняет отношения с недавним ближайшим партнером. Он объявил, что Крым для Украины потерян, и ей придется с этим смириться. Ни разу до этого подобные тезисы не озвучивались – наоборот, Вашингтон всячески выражал поддержку стремлениям Киева полуостров вернуть и давить на Россию. Сейчас – разворот на 180 градусов.

Процесс "перезагрузки" отношений США с Украиной, вероятнее всего, приведет к тому, что Вашингтон отдалится на максимальную дистанцию и откажет в дальнейшей помощи. Причем общий идеологический подход сохранится, но теперь Киеву поддержка будет оказываться только декларативно – ни бесплатных поставок оружия, ни многомиллионных грантовых траншей Украина от США больше не получит", - заключает Андрей Суздальцев.