Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев подводит США к вмешательству в конфликт Донбасса военными базами по стандартам НАТО

18:17  07 Февраля 2020
3 093
Киев, Украина

Строительство Киевом военных баз в Мариуполе и Северодонецке – это подготовка плацдармов для давления на Луганск и Донецк. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный редактор журнала "Архонт", эксперт по Украине, политолог Антон Бредихин.

Загороднюк анонсировал строительство военных баз у линии разграничения в Донбассе

Власти Украины планируют построить в Донбассе две военные базы по стандартам НАТО, которые будут размешаться в Мариуполе и Северодонецке. Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Эти два города находятся на территории Донецкой и Луганской областей, Киев называет их не иначе, как "освобожденные территории". Население этих территорий преимущественно русскоязычное и "освобождению" были рады далеко не все местные жители.

"Такие заявления украинского министра отдают сумасшествием, - отмечает аналитик. – Все понимают, что такими методами вернуть Донбасс в состав Украины точно не удастся. И мы видим, как стремительно "перекрашивается" власть в Киеве. Мы помним, как президент Владимир Зеленский обещал вести массовую информационную кампанию, чтобы добиваться изменения отношения жителей ЛДНР к Украине, создавать специальные СМИ для этого. То есть действовать несиловыми методами.

Однако сейчас о "мягкой силе" речи уже даже не идет. По прежней позиции Киева нанесен мощнейший удар, когда был принят закон о запрете информации, не отражающей официальную позицию украинских властей. Аппарат Зеленского делает все, чтобы противопоставить жителей ЛДНР остальной части страны. Это политика по умножению вражды, а не к примирению и поиску мирных решений. Причем с каждым днем ситуацию Киев лишь усугубляет".

Приоритеты Киева

"Одним из приоритетов деятельности новой команды Министерства обороны Украины является развитие строительства инфраструктуры. Мы планируем построить несколько качественных инфраструктурных объектов, чтобы все знали, что у нас тоже могут быть военные базы по стандартам НАТО. В частности, это два объекта, которые мы строим в чистом поле", - рассказал Загороднюк о запланированных к строительству базах в Мариуполе и Северодонецке.

Зеленский больше не говорит о "мягкой силе" в реинтеграции Донбасса

Парламент Украины в феврале 2019 года по предложению Петра Порошенко, занимавшего пост президента Украины, принял изменения в конституцию, которыми закрепляется курс страны в ЕС и НАТО. При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

"Говоря о стандартах НАТО, украинский министр рассчитывает, что эти базы со временем могут разместить и военнослужащих стран НАТО – в первую очередь, американцев. По сути, выстраиваются плацдармы для быстрого развертывания сил и бронетехники для вооруженных столкновений с ополчением Луганской и Донецкой Народных Республик. Одновременно мы видим намек Западу – мол, к военному сценарию все будет готово, нужна лишь поддержка для захвата "непокорных" регионов.

С другой стороны, таким заявлением Загороднюк явно показывает: Донецк и Луганск могут не рассчитывать на мирные переговоры или выполнение Киевом Минских соглашений – украинская власть делает ставку на военный сценарий и противостояние в долгосрочной перспективе. Которое неизбежно закончится нападением. Это акция устрашения со стороны военного ведомства – ваше "светлое будущее" лишь базы по стандартам НАТО у самых подступов к линии разграничения", - подчеркивает политолог.

Участие НАТО

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Украина не смогла получить приглашение присоединиться к Плану действий по членству в альянсе из-за разногласий членов НАТО по этому вопросу. В Бухарестской декларации было только закреплено, что Украина в будущем может стать членом Североатлантического альянса, но вместе с тем в документе не были указаны какие-либо сроки.

Стремление в НАТО стало самоцелью украинских властей после Майдана 2014 года

При этом Киев неоднократно просил поддержки Запада для силового "решения вопроса" с неподконтрольными территориями Донбасса. Неоднократно украинские власти просили ввести "миротворцев" стран Запада, чтобы те блокировали границу между Россией и ЛДНР. План, задуманные еще Порошенко, незатейлив: отсечь возможную поддержку русскоязычного населения Донбасса со стороны Москвы и карательными операциями "зачистить" несогласных с политикой Киева.

"Крайне сомнительно, что США или их союзники согласились на планируемую Киевом авантюру. Пентагон в своих планах пресекает любые намеки на прямые военные столкновения с РФ. А во время недавнего визита на Украину госсекретарь США Майкла Помпео дал понять, что поддержки со стороны США Киев может не ждать. В частности, открыто объявил, что Крым российский и надежды его вернуть беспочвенны.

Стоит также упомянуть, что деньги на строительство военных баз у украинского руководства есть, а вот на повышение социальной поддержки граждан и выплату пенсий жителям ЛДНР их нет. Вряд ли заявления Загороднюка повысят престиж правительства Зеленского в глазах как жителей Донбасса, так и подконтрольной территории. Скорее, станут лишним социальным раздражителем, в очередной раз бьющим по рейтингам президента Зеленского", - заключает Антон Бредихин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Беглов смягчил требования к вывескам магазинов и аптек Петербурга

Изменения внесли в утвержденные правила размещения вывесок в Санкт-Петербурге. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

15:47  22 Октября 2020
68
Адвокат осужденного Ефремова предложил смягчить актеру наказание

Наказание для Михаила Ефремова может быть снижено вплоть до освобождения его из-под стражи, уверен его адвокат Владимир Васильев.

15:42  22 Октября 2020
61
Эксклюзив Общество
Петербуржцы стали более ответственно относиться к ношению масок

Процент жителей, использующих маски и перчатки при посещении публичных мест, увеличился за последние недели в Санкт-Петербурге, сообщила доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Екатерина Огарева.

15:42  22 Октября 2020
65
Moody's: устойчивость экономики России превосходит другие страны

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало данные отчета, по итогам которого была оценена высокая устойчивость экономики России.

15:38  22 Октября 2020
80
Политолог Делягин усомнился в спокойном выходе Чубайса на пенсию

Мечты главы "Роснано" Анатолия Чубайса о выходе на пенсию вызовут бурную реакцию среди россиян. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей заявил политолог Михаил Делягин.

15:38  22 Октября 2020
79
Ученые выяснили, что поможет снизить давление

Снизить кровяное давление можно, исключив из рациона жирные продукты и включив в него больше растительной пищи и клетчатки, сообщили ученые из Университета Рединга, передает MSN.

15:32  22 Октября 2020
98
Законопроект о продлении "дачной амнистии" до 2026 года принят в Госдуме

Проект о продлении срока "дачной амнистии" для россиян до 1 марта 2026 года одобрен Госдумой РФ, сообщает РИА Новости.

15:25  22 Октября 2020
79
Захваченные африканскими пиратами моряки вернулись в Россию

Освобожденные из пиратского плена в Экваториальной Гвинее моряки прибыли в РФ, сообщает РИА Новости.

15:21  22 Октября 2020
99
Huawei и другие компании Китая выступили против сделки NVIDIA и ARM

Возможное поглощение разработчика микросхем Arm Ltd американской компанией Nvidia Corp вызывает опасения у ряда китайских компаний, среди которых значится и Huawei Technologies Co, передает издание Bloomberg News.

15:14  22 Октября 2020
66
Гинцбург оценил заявление о смерти пациента после оксфордской вакцины

Вакцина AstraZeneca от коронавирусной инфекции, разработанная учеными Оксфордского университета, является безопасной, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

15:13  22 Октября 2020
94
В администрации анонсировали начало форума "Социальный Петербург 2.0"

Форум "Социальный Петербург 2.0: формула роста" стартует на территории Северной столицы 23 октября. Об этом говорится на сайте городской администрации.

15:09  22 Октября 2020
83
Сечин: опыт Китая позволит преодолеть пандемию

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал западные страны перенять у Китая опыт по борьбе с COVID-19. Данное заявление было сделано в ходе Евразийского экономического форума, проходящего в Вероне.

15:08  22 Октября 2020
87
Экс-сотрудник АНБ США Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Эдварду Сноудену выдали вид на жительство в России на бессрочной основе. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

15:04  22 Октября 2020
94
"Главная Белоснежка Диснея" умерла в США на 102-м году жизни

Актриса и хореограф Мардж Чэмпион, с образа которой рисовали диснеевских Белоснежку и Голубую Фею, скончалась в США на 102-м году жизни, пишет РИА Новости.

15:04  22 Октября 2020
95
Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег

Россияне заметили некоторое снижение цен на квартиры по отношению к стоимости жилья на первичном рынке, поэтому бросились скупать «вторичку», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов.

14:58  22 Октября 2020
40