Стало известно, как изменятся цены на импортные товары

 
Москва, 02.03.15 - 9:07
Снятие запрета позволит  импортировать продукцию любому желающему.

Власти собираются отменить запрет на параллельный импорт.

Власти собираются отменить запрет на параллельный импорт. Снятие запрета позволит импортировать продукцию любому желающему. На сегодняшний день ввозить зарубежные товары имеют право либо непосредственно владельцы бренда, либо компании, у которых имеется письменное разрешение на это от правообладателей. «Экономика сегодня» расскажет о плюсах и минусах параллельного импорта.

Сейчас в правительстве рассматривается вариант разрешить ввозить подобным образом лекарства и медицинскую технику. Федеральная антимонопольная служба, которая поддерживает введение параллельного импорта, предлагает на первом этапе также разрешить импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания.

В списке ведомств, которые поддерживают подобные меры, выступают ФАС и Минобрнауки, их также поддерживает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Против подобного ввоза зарубежной продукции выступают Минэкономразвития, Минпромторг и Роспатент. Главный аргумент первых заключается в том, что параллельный импорт действительно может снизить цены на зарубежную продукцию за счет увеличившейся конкуренции.

Последние, однако, в защиту своей позиции говорят, что в случае, если ввоз продукции подобным образом будет разрешен, количество контрафакта увеличится в разы. «Параллельный импорт губителен для добросовестной конкуренции. Если решение о снятии запрета будет принято, последствия для производств, расположенных на территории Росси, будут катастрофическими», - считает представитель РАТЭК Антон Гуськов.

«Очень многие производители техники говорят о том, что в случае введения параллельного импорта, они могут рассмотреть возможность закрытия своих заводов в России. Необходимости в них уже не будет – рынок будет очень непрозрачным, то есть по многим направлениям мы будем отброшены из сегмента, который очень быстрыми темпами сейчас обелялся, в 90-е году, когда ввозить будут очень много нелегального товара», - объясняет позицию крупных торговых сетей руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.

Но в ФАС считают, что если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Но в виду высокой социальной значимости такого проекта его обсуждение должно проходить в открытом режиме. В реализации пилотного проекта активное участие планирует принять Федеральная и таможенная служба. Проект параллельного импорта лекарственных товаров будет реализован в течение двух лет. Если опыт окажется успешным, то он будет перенесен и на другие группы товаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх