Двое бывших сотрудников «Беркута» вернулись в Киев после обмена пленными в Донбассе
Пресс-служба Офиса президента Украины  / 

Экс-сотрудники украинского спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые были переданы ДНР и ЛНР в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года, вернулись в Киев для продолжения участия в судебных заседаниях по делу о событиях на «майдане».

Информацией об этом поделился адвокат обвиняемых Александр Горошинский. Он также опубликовал текст открытого обращения бывших беркутовцев к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову и генпрокурору Руслану Рябошапке. Из текста документа следует, что Маринченко и Тамтура не признают себя виновными, поскольку были осуждены по политическим причинам режимом, который пришел к власти путем вооруженного госпереворота. При этом за пять лет нахождения экс-беркутовцев в СИЗО доказательств их вины не нашлось.

Маринченко и Тамтура заявили, что были вынуждены согласиться на обмен, поскольку без их участия в нем освобождения их сослуживцев было бы невозможно.

Напомним, что 29 декабря 2019 года в Донбассе состоялся первый за два года обмен пленными. Киев передал ДНР и ЛНР 124 человека. В свою очередь, ДНР и ЛНР отдали властям Украины 76 человек. Среди переданных Киевом пленных Донбассу были пятеро бывших бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в гибели людей на акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах.