Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реакция Трампа на предложение Путина покажет перспективы глобальной безопасности

17:55  09 Февраля 2020
2 130
Москва

Переговоры по стратегической стабильности являются перспективным направлением для улучшения отношений России и США, считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Совбез ООН может стать базой для нового соглашения

Россия предлагает новые условия стратегической безопасности в мире

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что предложение Москвы о встрече лидеров «ядерной пятерки» Совбеза ООН находится на рассмотрении Белого дома, но пока непонятно, какой будет реакция американского президента Дональда Трампа.

Это является развитием предложения президента РФ Владимира Путина, данного российским лидером во время его послания Федеральному собранию в январе текущего года. Владимир Владимирович тогда предложил вместо старых договоров по стратегической безопасности Москвы и Вашингтона согласовать многосторонний договор на основе соглашения постоянных членов Совбеза ООН.

Совет безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов и десяти временных. Постоянные члены – это РФ, США, Франция, Великобритания и Китай, которые обладают правом вето и являются легитимными обладателями ядерного оружия.

Статус остальных членов ядерного клуба, включая Индию, Пакистан, Израиль (израильтяне формально этого не признают) и тем более Северную Корею, является спорным, а вот права «пятерки» Совбеза ООН не могут быть здесь чем-либо ограничены.

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Главной идеей Путина является то обстоятельство, что раз старые соглашения между СССР и США постепенно уходят в прошлое, то необходимо договориться о новых, только на этот раз не на двусторонней, а на многосторонней основе ввиду многополярности современного мира.

Это важное предложение для современной мировой политики, причем ход дискуссии зависит от позиций Вашингтона и Пекина, которые пытаются использовать этот вопрос для защиты и продвижения своих интересов, в том числе и путем смещения стратегического баланса.

«Интересно, что эти вопросы раньше находились на периферии внимания российского и мирового экспертного сообщества, а так Путин 15 января вскользь высказался, что надо здесь что-то делать и менять всю систему глобальной безопасности в мире», - заключает Николайчук.

После этого наша страна официально обратилась в ООН и разослала предложения другим членам Совбеза ООН рассмотреть этот вопрос на уровне «ядерной пятерки». Здесь действительно началось обсуждение, и нам теперь нужно дождаться официальной реакции США.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

«Сразу поступила реакция Макрона, Китай на этот счет ничего толком не сказал, но это было неудивительно – никто и не ждал публичного заявления на этот счет со стороны Пекина ввиду особенностей китайской политики. Что-то здесь заявило британское правительство Джонсона, и вот теперь все ждут официальную американскую реакцию Трампа», - резюмирует Николайчук.

Николайчук замечает, что этот вопрос на протяжении последнего месяца начал изучаться по всему миру, а российский экспертный корпус, пусть и не на первых страницах, уже делает комментарии, что такой договор может стать альтернативой СНВ-III. Действие последнего договора истекает в феврале 2021 года, и если его не продлить на новый срок, то в мире больше не будет соглашений по стратегической стабильности.

«Происходит эрозия и по другим важным стратегическим вопросам, так что в связи с этим нужно сделать вывод, что что-то зреет по новому соглашению по стратегической безопасности. Ведь вряд ли бы такое заявление Путина и такие тенденции в экспертном сообществе происходили на пустом месте, поэтому за таким брожением что-то подразумевается», - констатирует Николайчук.

Предложение Путина корреспондирует риторике Трампа

После прекращения эпохи биполярного мира нужно было сразу что-то решать по вопросам стратегической стабильности, но эта проблема затянулась, и вот спустя 30 лет мы сталкиваемся здесь с очень непростыми переменными.

Президент РФ Владимир Путин

«Здесь показательной является риторика Трампа, который с самого первого дня своей большой политической карьеры говорил, что с Россией нужно дружить, но дружить по-новому. Если взять новую американскую ядерную доктрину, то там прямо сказано, что мир изменился, а Россия обозначена не как противник, а как соперник, причем это было подтверждено Пентагоном», - заключает Николайчук.

Позиция администрации Трампа заключается в том, что Россия – это не Советский Союз, и одна эта дефиниция, как полагает Николайчук, многого стоит, учитывая традиционные настроения в американской политике. И все это подкрепляется тезисом, что Холодная война давно кончилась.

«Давление в отношении России должно быть здесь заменено на сдерживание в отношении всех государств современного мира, т.е. все друг друга должны сдерживать. США должны сдерживать Гондурас, а Польша должна сдерживать Латвию, поэтому здесь не нужны какие-то локальные и региональные договоры. Именно на этом основании США вышли из ДРСМД», - резюмирует Николайчук.

Такая же линия реализуется американцами в отношении СНВ-III, поскольку основой этого договора являлся принцип взаимного уничтожения двух систем, который на сегодняшний день не актуален ввиду отсутствия политико-идеологических блоков в мире.

Президент США Дональд Трамп

«Можно сделать вывод, что мир начал двигаться к этому соглашению, поэтому все эти предложения и заявления являются не пустой декларацией, а основанием для широкоформатных переговоров», - констатирует Николайчук.

И важно здесь то, что риторика Путина и Трампа корреспондирует друг другу, поэтому и возникают шансы на подписание итогового соглашения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Минфин нашел средства на финансирование предложений президента РФ Sony анонсировала выпуск карманного кондиционера второго поколения Антидемпинговая проверка по импорту изделий из асфальта началась в Киеве Вывод войск не помешает США проводить военные операции в Афганистане Космические вспышки станут мощным инструментом определения скорости расширения Вселенной Премьер Словакии сообщил о высылке трех российских дипломатов Баранец озвучил выводы чешских экспертов, перечеркивающие обвинения против России Режиссер Никита Михалков раскритиковал новые правила кинопремии "Оскар" Путин "выбил" Макрона из климатического саммита Китайцы признали способность РФ в одиночку противостоять Западу после послания Путина АТОР ожидает открытия авиасообщения с Египтом во второй половине мая Восточная Европа восхитилась посланием Путина Федеральному собранию
Минфин нашел средства на финансирование предложений президента РФ

Президент России Владимир Путин предложил ряд мер социальной поддержки и механизмов помощи субъектам РФ, на финансирование которых Минфин ищет 400 млрд рублей. За счет каких средств будут реализованы инициативы и как это отразится на бюджете страны, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».  

18:48  22 Апреля 2021
41
Sony анонсировала выпуск карманного кондиционера второго поколения

Японская компания Sony представила второе поколение карманного кондиционера Reon Pocket, стоимость которого составляет 15 тыс. йен. Новинкой можно будет управлять со смартфона.

18:46  22 Апреля 2021
54
Антидемпинговая проверка по импорту изделий из асфальта началась в Киеве

Украина запустила антидемпинговое расследование по импорту из России и Белоруссии изделий из асфальта, а также о возможных нарушениях при поставках белорусского крахмала в страну.

18:45  22 Апреля 2021
95
Вывод войск не помешает США проводить военные операции в Афганистане

США продолжат проводить военные операции в Афганистане после вывода американских войск. Об этом сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

18:40  22 Апреля 2021
63
Космические вспышки станут мощным инструментом определения скорости расширения Вселенной

Скорость расширения Вселенной волнует ученых со всего мира почти столетие. Для определения этого показателя астрономы разработали новый метод.

18:36  22 Апреля 2021
83
Премьер Словакии сообщил о высылке трех российских дипломатов

Словакия высылает трех сотрудников российской дипломатической миссии. Об этом рассказал премьер министр европейской страны Эдуард Хегер.

18:34  22 Апреля 2021
63
Баранец озвучил выводы чешских экспертов, перечеркивающие обвинения против России

Эксперты из Чехии считают странными обстоятельства взрывов во Врбетице и обвинений Праги против России. Об этом заявил военный эксперт Виктор Баранец

18:25  22 Апреля 2021
35
Режиссер Никита Михалков раскритиковал новые правила кинопремии "Оскар"

Никита Михалков высказал свое мнение по поводу нововведений организаторов кинопремии "Оскар" и назвал их "зеркальной дискриминацией".

18:11  22 Апреля 2021
52
Путин "выбил" Макрона из климатического саммита

Российского президента вывели в эфир раньше времени, когда выступал лидер Франции Эммануэль Макрон.

18:11  22 Апреля 2021
59
Китайцы признали способность РФ в одиночку противостоять Западу после послания Путина

Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию 21 апреля. Заявление российского лидера стало резонансным и за пределами страны.

18:09  22 Апреля 2021
89
АТОР ожидает открытия авиасообщения с Египтом во второй половине мая

Возобновление полетов в Египет для россиян на майские праздники не ожидается. Вероятнее всего, это произойдет во второй половине месяца, заявила глава АТОР Майя Ломидзе.

17:59  22 Апреля 2021
126
Восточная Европа восхитилась посланием Путина Федеральному собранию

Жителей Восточной Европы впечатлило послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Они заявили, что считают его настоящим лидером, каких не хватает многим странам.

17:48  22 Апреля 2021
382
Россия выпустит 40 тысяч отечественных материнских плат на чипсете AMD B450

Первые российские материнские платы AMD B450 начали выпускать в Калининградской области. В рамках одной партии планируется изготовление 40 тыс. единиц "материнки".

17:44  22 Апреля 2021
97
Пригородный вокзал на месте старой станции Внуково открыли в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл пригородный вокзал Внуково Киевского направления МЖД, который находился на реконструкции.

17:37  22 Апреля 2021
83
"Прячущийся" от Путина Байден удивил зрителей климатического саммита

Президент России Владимир Путин выступил на онлайн-саммите по климату. Зрителей удивило поведение президента США Джо Байдена во время речи лидера РФ

17:35  22 Апреля 2021
491