Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реакция Трампа на предложение Путина покажет перспективы глобальной безопасности

17:55  09 Февраля 2020
2 129
Москва

Переговоры по стратегической стабильности являются перспективным направлением для улучшения отношений России и США, считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Совбез ООН может стать базой для нового соглашения

Россия предлагает новые условия стратегической безопасности в мире

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что предложение Москвы о встрече лидеров «ядерной пятерки» Совбеза ООН находится на рассмотрении Белого дома, но пока непонятно, какой будет реакция американского президента Дональда Трампа.

Это является развитием предложения президента РФ Владимира Путина, данного российским лидером во время его послания Федеральному собранию в январе текущего года. Владимир Владимирович тогда предложил вместо старых договоров по стратегической безопасности Москвы и Вашингтона согласовать многосторонний договор на основе соглашения постоянных членов Совбеза ООН.

Совет безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов и десяти временных. Постоянные члены – это РФ, США, Франция, Великобритания и Китай, которые обладают правом вето и являются легитимными обладателями ядерного оружия.

Статус остальных членов ядерного клуба, включая Индию, Пакистан, Израиль (израильтяне формально этого не признают) и тем более Северную Корею, является спорным, а вот права «пятерки» Совбеза ООН не могут быть здесь чем-либо ограничены.

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Главной идеей Путина является то обстоятельство, что раз старые соглашения между СССР и США постепенно уходят в прошлое, то необходимо договориться о новых, только на этот раз не на двусторонней, а на многосторонней основе ввиду многополярности современного мира.

Это важное предложение для современной мировой политики, причем ход дискуссии зависит от позиций Вашингтона и Пекина, которые пытаются использовать этот вопрос для защиты и продвижения своих интересов, в том числе и путем смещения стратегического баланса.

«Интересно, что эти вопросы раньше находились на периферии внимания российского и мирового экспертного сообщества, а так Путин 15 января вскользь высказался, что надо здесь что-то делать и менять всю систему глобальной безопасности в мире», - заключает Николайчук.

После этого наша страна официально обратилась в ООН и разослала предложения другим членам Совбеза ООН рассмотреть этот вопрос на уровне «ядерной пятерки». Здесь действительно началось обсуждение, и нам теперь нужно дождаться официальной реакции США.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

«Сразу поступила реакция Макрона, Китай на этот счет ничего толком не сказал, но это было неудивительно – никто и не ждал публичного заявления на этот счет со стороны Пекина ввиду особенностей китайской политики. Что-то здесь заявило британское правительство Джонсона, и вот теперь все ждут официальную американскую реакцию Трампа», - резюмирует Николайчук.

Николайчук замечает, что этот вопрос на протяжении последнего месяца начал изучаться по всему миру, а российский экспертный корпус, пусть и не на первых страницах, уже делает комментарии, что такой договор может стать альтернативой СНВ-III. Действие последнего договора истекает в феврале 2021 года, и если его не продлить на новый срок, то в мире больше не будет соглашений по стратегической стабильности.

«Происходит эрозия и по другим важным стратегическим вопросам, так что в связи с этим нужно сделать вывод, что что-то зреет по новому соглашению по стратегической безопасности. Ведь вряд ли бы такое заявление Путина и такие тенденции в экспертном сообществе происходили на пустом месте, поэтому за таким брожением что-то подразумевается», - констатирует Николайчук.

Предложение Путина корреспондирует риторике Трампа

После прекращения эпохи биполярного мира нужно было сразу что-то решать по вопросам стратегической стабильности, но эта проблема затянулась, и вот спустя 30 лет мы сталкиваемся здесь с очень непростыми переменными.

Президент РФ Владимир Путин

«Здесь показательной является риторика Трампа, который с самого первого дня своей большой политической карьеры говорил, что с Россией нужно дружить, но дружить по-новому. Если взять новую американскую ядерную доктрину, то там прямо сказано, что мир изменился, а Россия обозначена не как противник, а как соперник, причем это было подтверждено Пентагоном», - заключает Николайчук.

Позиция администрации Трампа заключается в том, что Россия – это не Советский Союз, и одна эта дефиниция, как полагает Николайчук, многого стоит, учитывая традиционные настроения в американской политике. И все это подкрепляется тезисом, что Холодная война давно кончилась.

«Давление в отношении России должно быть здесь заменено на сдерживание в отношении всех государств современного мира, т.е. все друг друга должны сдерживать. США должны сдерживать Гондурас, а Польша должна сдерживать Латвию, поэтому здесь не нужны какие-то локальные и региональные договоры. Именно на этом основании США вышли из ДРСМД», - резюмирует Николайчук.

Такая же линия реализуется американцами в отношении СНВ-III, поскольку основой этого договора являлся принцип взаимного уничтожения двух систем, который на сегодняшний день не актуален ввиду отсутствия политико-идеологических блоков в мире.

Президент США Дональд Трамп

«Можно сделать вывод, что мир начал двигаться к этому соглашению, поэтому все эти предложения и заявления являются не пустой декларацией, а основанием для широкоформатных переговоров», - констатирует Николайчук.

И важно здесь то, что риторика Путина и Трампа корреспондирует друг другу, поэтому и возникают шансы на подписание итогового соглашения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Обнаружен основной недостаток нового iPhone 12

Пользователи, уже успевшие приобрести новую модель смартфона iPhone 12, нашли в гаджете важный недостаток. Дело в том, что гаджет очень стремительно теряет заряд батареи. Об этом пишет зарубежное издание Verge.

15:55  22 Октября 2020
84
Озвучены последствия пандемии для благосостояния россиян

Названы отличия благосостояния россиян и жителей других стран в результате пандемии. Данные ежегодного исследования Global Wealth Report банка Credit Suisse приводит ТАСС.

15:55  22 Октября 2020
52
Близкие вдовы Панина рассказали о новом возлюбленном актрисы

Вдова звезды сериала "Бригада" Андрея Панина снова обрела вторую половинку. Об этом рассказала подруга артистки Дарья Юрская в интервью порталу StarHit.

15:49  22 Октября 2020
62
Беглов смягчил требования к вывескам магазинов и аптек Петербурга

Изменения внесли в утвержденные правила размещения вывесок в Санкт-Петербурге. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

15:47  22 Октября 2020
68
Адвокат осужденного Ефремова предложил смягчить актеру наказание

Наказание для Михаила Ефремова может быть снижено вплоть до освобождения его из-под стражи, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление его второго адвоката Петра Хархорина.

15:42  22 Октября 2020
61
Эксклюзив Общество
Петербуржцы стали более ответственно относиться к ношению масок

Процент жителей, использующих маски и перчатки при посещении публичных мест, увеличился за последние недели в Санкт-Петербурге, сообщила доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Екатерина Огарева.

15:42  22 Октября 2020
65
Moody's: устойчивость экономики России превосходит другие страны

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало данные отчета, по итогам которого была оценена высокая устойчивость экономики России.

15:38  22 Октября 2020
80
Политолог Делягин усомнился в спокойном выходе Чубайса на пенсию

Мечты главы "Роснано" Анатолия Чубайса о выходе на пенсию вызовут бурную реакцию среди россиян. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей заявил политолог Михаил Делягин.

15:38  22 Октября 2020
79
Ученые выяснили, что поможет снизить давление

Снизить кровяное давление можно, исключив из рациона жирные продукты и включив в него больше растительной пищи и клетчатки, сообщили ученые из Университета Рединга, передает MSN.

15:32  22 Октября 2020
98
Законопроект о продлении "дачной амнистии" до 2026 года принят в Госдуме

Проект о продлении срока "дачной амнистии" для россиян до 1 марта 2026 года одобрен Госдумой РФ, сообщает РИА Новости.

15:25  22 Октября 2020
79
Захваченные африканскими пиратами моряки вернулись в Россию

Освобожденные из пиратского плена в Экваториальной Гвинеи моряки прибыли в РФ, сообщает РИА Новости.

15:21  22 Октября 2020
99
Huawei и другие компании Китая выступили против сделки NVIDIA и ARM

Возможное поглощение разработчика микросхем Arm Ltd американской компанией Nvidia Corp вызывает опасения у ряда китайских компаний, среди которых значится и Huawei Technologies Co, сообщает издание Bloomberg News.

15:14  22 Октября 2020
66
Гинцбург оценил заявление о смерти пациента после оксфордской вакцины

Вакцина AstraZeneca от коронавирусной инфекции, разработанная учеными Оксфордского университета, является безопасной, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

15:13  22 Октября 2020
94
В администрации анонсировали начало форума "Социальный Петербург 2.0"

Форум "Социальный Петербург 2.0: формула роста" стартует на территории Северной столицы 23 октября. Об этом говорится на сайте городской администрации.

15:09  22 Октября 2020
83
Сечин: опыт Китая позволит преодолеть пандемию

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал западные страны перенять у Китая опыт по борьбе с COVID-19. Данное заявление было сделано в ходе Евразийского экономического форума, проходящего в Вероне.

15:08  22 Октября 2020
87