Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия сделала реки и дороги Европы частью плана по укреплению своих границ

11:07  10 Февраля 2020
4 980
Вашингтон, США

Озвученное в США "препятствие для победы в войне с Россией" в ведомстве Шойгу давно является частью комплексного анализа действий НАТО в Европе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Запад констатирует инфраструктурные проблемы НАТО в Восточной Европе

Для США естественным препятствием для победы в войне с Россией являются реки, пишет американское издание Breaking Defense. "Пока США провели большую часть столетия, сражаясь в пустынях, любая война с РФ будет вестись в Восточной Европе, огромной равнине, изрезанной реками", - отмечают в статье. Возведенные во время Холодной войны мосты способны выдерживать 45-тонные советские танки вроде Т-72, но не 60-тонные западные M1 Abrams, Challenger II и Leopard II, масса каждого из которых превышает 60 тонн.

"По сути, ничего нового в этом анализе нет, - отмечает аналитик. – В последние годы США на базе ТАТО провели целый ряд масштабных маневров явно антироссийской направленности. И с удивлением обнаружили, что инфраструктура российского приграничья в Европе абсолютно не соответствует тяжелой бронетехнике, которая должна быть задействована в противостоянии с РФ. И нужно понимать, что РФ давно научилась строить мосты в считанные дни и делать танки-амфибии, просто проходящие по дну рек.

На Западе привыкли воевать в тепличных условиях – техника капризна и требует специальных условий. Кроме того, каждая страна Европы выставляет свои бюрократические требования по переброске техники – те же Чехия и Венгрия просто застопорили эшелоны с техникой на границах. Более того – в Восточной Европе даже нет дорог, по которым сможет передвигаться тяжелая бронетехника, и это для НАТО является большой проблемой. Решить ее альянс пока не может".

За чей счет?

Breaking Defense указывает: "пересечение мостов не является необычным маневром" для бронетехники, а утрата единственного моста на пути к цели может привести к поражению. В пример приводится Польша, через всю территорию которой протекает с юга на север река Висла, – для отправки подкреплений или для отступления войскам НАТО придется пользоваться мостами, которые не могут выдерживать вес более 55 тонн. И лишь боевая машина пехоты M2 Bradley легче полусотни тонн, все танки – куда тяжелее.

Немецкие "Леопард 2" обрушат мосты Польши

В феврале агентство Bloomberg сообщило, что армия США объявила о возобновлении конкурса на создание новой боевой бронированной машины на замену M2 Bradley. Стоимость программы оценивается в 45 миллиардов долларов, что почти в полтора раза больше, чем расходная часть бюджета Минобороны России на 2020 год (1,894 триллиона рублей, или 29,66 миллиарда долларов по курсу на 7 февраля). Аналитики Запада не раз критиковали подобную расточительность – по их мнению, такие вложения себя не оправдают.

"Когда в НАТО речь заходит о деньгах, то оживленное выделение начинается лишь на зарплаты тем, кто в альянсе служит. Когда речь заходит о тратах на инфраструктуру в странах-союзниках, предложения наталкиваются на аргумент, что денег нет. А поведение президента США Дональда Трампа, в ультимативной форме выжимающего из участников Североатлантического альянса 2% бюджета в пользу НАТО, показали: США намерены лишь на военном блоке зарабатывать, а вложения в инфраструктуру не подразумеваются.

Вашингтон явно дает понять: строить дороги, мосты, железнодорожные ветки и другую инфраструктуру страны-участники должны за свой счет. Но, к примеру, у Чехии и Румынии таких денег просто нет. А политика Трампа по выбиванию 2% бюджета провалилась: как платили взносы в положенном объеме лишь 5 стран Европы, так это число и не изменилось. Так что перспектив для изменения ситуации в ближайшем будущем нет", - подчеркивает эксперт.

Стратегия России

Министр обороны России Сергей Шойгу регулярно указывает: действия США и НАТО в Восточной Европе явно носят антироссийский характер и подрывают стратегическую стабильность. К факторам угроз он причислил развертывание в Польше и Румынии систем противоракетной обороны, которые в любой момент могут стать средствами ракетных атак. Также глава военного ведомства указывал: в новой ядерной стратегии США Россия называется основным противником.

Танки армий НАТО не умеют форсировать реки и водоемы по дну

В связи с этим США модернизируют собственное тактическое ядерное оружие и объекты хранения в Европе, а также задействуют в тренировках пилотов неядерных стран НАТО. А на фоне "истерии руководства стран Балтии и Польши" НАТО с 2015 года увеличило число военнослужащих с 2 тысяч до 15 тысяч человек, группировка вырастает до 40–60 тысяч солдат во время учений альянса. Шойгу указал: Россия "не наращивает состав войск" по линии соприкосновения со странами-членами альянса.

"Для Минобороны России, конечно, не секрет, что в целом военная инфраструктура Восточной Европы является большой проблемой для НАТО. Ведь большинство стран региона когда-то входили в число подписантов Варшавского договора, а Прибалтика и вовсе была частью СССР. То есть театр военных действий в Восточной Европе ведомству Шойгу хорошо знаком.

Развертывание структуры НАТО аналитиками Минобороны России отслеживается в комплексе – аэродромы, дороги, склады, ангары, центры управления разведкой. Эти данные становятся частью регулярных докладов, где анализируется уровень нарастания угрозы и просчитывается максимум возможных вариантов развития событий. По итогам этой работы принимаются соответствующие решения, которые отражаются в военных стратегиях по предотвращению всех возможных в перспективе угроз", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Песков назвал действия британского эсминца несоответствующими международному праву Проводной интернет подорожает в России с 1 июля Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ
Проводной интернет подорожает в России с 1 июля

Тарифы на домашний Интернет повысятся в РФ с 1 июля 2021 года. Рост цен коснется как корпоративных, так и обычных клиентов.

13:14  24 Июня 2021
64
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары

Ливень накрыл Санкт-Петербург после недели аномальной жары. Сильный, но кратковременный дождь прошел в центральном районе города.

13:02  24 Июня 2021
96
Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото уменьшаются на 0,12% — до отметки в 1781,25 доллара за тройскую унцию.

12:56  24 Июня 2021
34
Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов

В Госдуме назвали "интересным" вариант с проведением товарищеского матча между футбольными командами России и Украины.

12:55  24 Июня 2021
74
Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного

Бывший менеджер певицы Светланы Лободы Стас Пшеницын, подтвердил, что она летала на частном самолете олигарха Артура Гранца, но не уверен, являются ли они гражданскими супругами.

12:53  24 Июня 2021
63
Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США

Сведения о генетическом коде первого варианта коронавируса были изъяты из американских баз данных в июне 2020 года китайскими учеными.

12:53  24 Июня 2021
78
Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил россиянам о добровольном характере вакцинации.

12:52  24 Июня 2021
59
Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о положительной оценке идеи провести саммит глав Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

12:52  24 Июня 2021
89
В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья

Правительство Российской Федерации намеревается подготовить нормативную и законодательную базу для развития рынка аренды жилой недвижимости.

12:50  24 Июня 2021
100
В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает ввести пошлины на поставки за границу продукции черной и цветной металлургии.

12:42  24 Июня 2021
71
Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ

Президент России Владимир Путин выступит с обращением к выпускникам школ, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:40  24 Июня 2021
98
В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран

Официальный Кремль пока не располагает никакими данными о внесении Великобритании в список недружественных России стран, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:38  24 Июня 2021
83
Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, как власти страны намерены решить вопрос со стоимостью билетов на авиаперевозки компании "Аврора".

12:37  24 Июня 2021
87
ЦБ РФ выпустит золотые монеты "Георгий Победоносец" новых номиналов

Центральный банк Российской Федерации расширяет линейку инвестиционных золотых монет "Георгий Победоносец".

12:36  24 Июня 2021
69
В The Spectator оценили риски начала войны после инцидента с ВМС Британии в Черном море

Корабль ВМС Британии мог нарушить границы РФ в Черном море в рамках миссии НАТО, проведение которой свидетельствует о начале холодной войны, считает издание The Spectator.

12:34  24 Июня 2021
63