Подписаться
на push-уведомления?
Да

Консенсус России и Европы преодолеет санкции США против «Северного потока-2»

12:29  10 Февраля 2020
1 056
Москва

«Северный поток-2» готов более чем на 90 процентов, а на такой стадии реализации данный проект никто бросать не будет, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Северный поток-2» будет достроен

На такой стадии строительства проекты не бросают

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил, что строительство «Северного потока-2» будет успешно завершено несмотря на санкционное давление со стороны американцев. В МИД РФ уверены, что угроза новых санкций не станет фатальной для этого проекта, а сам газопровод будет достроен в обозримой перспективе.

«Могут ли здесь быть новые проблемы или не могут – сегодня никто не может сказать, но надо сказать, что Россия способна завершить этот проект собственными силами. И проект, реализованный более чем на 90 процентов, никогда не бросается», - заключает Правосудов.

Как полагает эксперт, на таком этапе реализации говорить о заморозке проекта просто смешно. Этого никто делать не будет, не говоря уже о том, что в «Северный поток-2» заложены не только деньги «Газпрома», но и наших европейских партнеров.

«Северный поток-2», так или иначе, будет завершен. Да, американцы делают какие-то угрожающие заявления, пугают европейские компании, что и в их отношении могут быть введены американские санкции, но пока здесь ничего не произошло», - констатирует Правосудов.

В МИД РФ уверены в окончании реализации «Северного потока-2»

По мнению Сергея Александровича, не до конца понятно, зачем американцам нужно втягиваться в жесткую энергетическую войну, связанную с «Северным потоком-2». Ведь объектом здесь являются не только Россия и «Газпром», но и их европейские партнеры.

«Европейские государства являются партнерами американцев и далеко не врагами, поэтому непонятно, зачем США надо вводить санкции против них за «Северный поток-2». Так что далеко не очевидно, решатся ли американцы на такие действия или нет», - резюмирует Правосудов.

Правосудов считает, что американское давление на «Северный поток-2» завершится на уровне слов, поскольку на новые санкции Вашингтон не пойдет. В результате «Северный поток-2» будет реализован, пусть и с отставанием по срокам и по более высокой цене.

Едва ли не главным вопросом является то, а когда этот газопровод будет достроен. Ведь здесь называются разные сроки, начиная с конца 2020 года, заканчивая чуть ли не 2022. Все это зависит от того, кто будет достраивать этот проект. Компания Allseas «отвалилась» из-за санкций США, а в распоряжении «Газпрома» имеется только одно судно, «Академик Черский».

Компания Allseas прекратила реализовывать «Северный поток-2»

«Второй крупнейшей компанией после швейцарцев из Allseas, которая занимается строительством трубопроводов, является итальянская Saipem, причем «Газпром» уже с ней работал. Итальянцы вряд ли решатся на такой риск, да и «Газпрому» это малоинтересно», - заключает Правосудов.

Работ по «Северному потоку-2» осталось сравнительно немного, а для включения в проект Saipem придется проводить новый тендер. Это время и деньги, не говоря уже про фактор американских санкций, поэтому «Газпрому» придется доделывать этот проект самостоятельно.

«В рамках «Северного потока-2» осталось пройти сто с небольшим километров не самых сложных участков, которые можно закончить своими силами. Я надеюсь, что до конца года все эти работы завершатся, а сам газопровод введут в эксплуатацию», - констатирует Правосудов.

Санкции США стоят «Газпрому» денег

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что санкции США увеличили объем издержек, связанных с «Северным потоком-2».

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Проблемой «Северного потока-2» является то, что он осуществляется Россией в пространстве, которое она на сто процентов не контролирует и которое постоянно подвержено санкционной политике американцев. Изначально стоимость «Северного потока-2» должна была составить 10 млрд долларов, поэтому, если считать и неполученную прибыль, цена проекта возрастет почти в 2 раза», - резюмирует Брутер.

Это главная проблема, а не последствия последних санкций США, которые, наверняка, можно будет как-то обойти – просто каждое такое действие негативно влияет на стоимость данного проекта, а он ведь носит коммерческий характер.

«Здесь нельзя забывать про падение газовых цен на мировом и европейском рынках, а также возможность введения американцами санкций против потребителей российского газа. И правительство той же Германии здесь ничего не сможет сделать на том основании, что оно не имеет права влиять на политику коммерческих организаций. Все это может усугубить финансовые издержки этого проекта», - заключает Брутер.

Брутер отмечает, что эти проблемы всем очевидны, но поскольку «Северный поток-2» реализован на 90 процентов, то его необходимо довести до конца, и уже после этого считать, насколько его реальный коммерческий результат отличается от плановых показателей.

Вопрос денег в этой истории является главным

«Оставлять «Северный поток-2» в современном виде невозможно, поэтому я надеюсь, что его в ближайшее время достроят, а что будет дальше – это отдельная проблема, которую Россия не контролирует и которая зависит от действий США и ЕС», - констатирует Брутер.

Главной задачей на сегодня является завершение проекта, а характер работы «Северного потока-2» будет предметом новых переговоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
161
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
516
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
121
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
85
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
72
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79