Россия уравновешивает деструктивную политику США курсом на стратегическую стабильность
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Отмеченное Путиным усиление турбулентности международной обстановки показывает, что российской дипломатии придется продолжить миротворческий курс. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

"Международная обстановка становится более турбулентной, а значит, требуются еще более активные действия, направленные на обеспечение стратегической стабильности, формирование справедливого миропорядка", - говорится в поздравлении президента РФ Владимира Путина сотрудникам МИД РФ в связи с Днем дипломатического работника. Глава государства отметил заслуги российских дипломатов в различных направлениях, указав их эффективную работу.

"Успехи работников Министерства иностранных дел РФ за последнее десятилетие не заметить невозможно, - отмечает аналитик. – Более того, в условиях усиливающейся мировой дестабилизации именно Россия играет роль миротворца и гаранта безопасности – это огромная и очень важная работа, большую часть которой взяли на себя отечественные дипломаты. Если в 1990-х наше положение на международной арене было практически незаметным, то сейчас РФ играет ключевую роль сразу в нескольких регионах.

Особенно явно выделяются на общем фоне усилия Москвы по разрешению сирийского конфликта – создание "астанинского формата" переговоров и заключение соглашения с Турцией о совместном патрулировании северных районов стало базой для налаживания мирной жизни. Кроме того, серьезные успехи российская дипломатия продемонстрировала на африканском направлении – прошедший осенью саммит в Сочи ориентировал целый ряд стран континента на развитие отношений с РФ".

С упором на альянсы

По словам Путина, для усиления роли России на мировой арене нужно в полной мере использовать позиции страны в Совете Безопасности ООН, а также возможности, которые дает стране председательство в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, участие в Группе двадцати, АТЭС и других многосторонних структурах. "Укрепляется сотрудничество с Китаем, Индией, другими странами Евразии, с государствами Латинской Америки, - констатировал президент. - На новый уровень выведен диалог со странами Африки".

Российская дипломатия демонстрирует успехи по целому ряду направлений работы
Global Look Press  /  MFA Russia

При этом глава государства отметил: ощутимые результаты достигнуты также в деле развития евразийской интеграции и внешних связей Евразийского экономического союза, союзнических отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. А российская дипломатия "всегда решительно и последовательно защищала и защищает интересы Отечества".

"Россия активно развивает свои отношения в рамках всевозможных мировых альянсов. Так, в рамках ОПЕК Москва фактически создала новый формат диалога, который стал не только базой для выстраивания новой энергетической политики в мире, но и основой для конструктивного взаимодействия. Отношения РФ со странами Персидского залива и Аравийского полуострова сегодня как никогда тесные и продуктивные. Здесь можно констатировать настоящие прорывы, на основе которых создана целая система в торговле энергоресурсами.

Невозможно игнорировать теснейший союз России с Китаем в рамках ШОС и других площадок, включение в этот альянс Индии и Пакистана стало важнейшим достижением дипломатии РФ. Москва этим де-факто сформировала крупнейший политический союз, который стал значимым игроком не только в Юго-Восточной Азии, но и в мире в целом. А севернее РФ успешно развивает Евразийский экономический союз – новую модель интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - подчеркивает политолог.

Задачи и цели

"Вы с честью выполняете свой долг, достойно решаете непростые и ответственные внешнеполитические задачи", - подчеркнул президент заслуги дипломатов. И отметил важность наращивания усилий по обеспечению прав и интересов соотечественников за рубежом, по защите русского языка. "И безусловным приоритетом должна оставаться деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, - добавил он. - Это особенно актуально в контексте отмечаемого в этом году 75-летнего юбилея Победы".

Руководство США сознательно усугубляет проблемы глобальной безопасности
flickr.com  / The White House

"Уверен, что вы продолжите трудиться инициативно и творчески, отстаивая интересы России, способствуя укреплению ее авторитета на международной арене. Руководство страны будет и впредь уделять должное внимание материальному и ресурсному обеспечению дипломатической службы", - добавил российский лидер.

"Ситуация в мире действительно ухудшается – растет вероятность нового витка гонки вооружений, теперь уже на общемировом уровне. Параллельно повышается до беспрецедентных масштабов военный бюджет США, это государство выходит из соглашений по стратегической стабильности. Запад в целом активно вмешивается во внутренние дела суверенных государств. То есть сейчас в мире наблюдается целый ряд дестабилизационных процессов, которые Запад сознательно усугубляет.

В этих условиях российским дипломатам почивать на лаврах не придется. Предстоит наращивать усилия, направленные на реализацию миротворческих инициатив, которые ставит задачей российское руководство", - заключает Владимир Шаповалов.