Минфин спасет Резервный фонд, залатав бюджетные дыры

 
Москва, 02.03.15 - 10:40
Минфин спасет Резервный фонд, залатав бюджетные дыры

Минфин регулярно корректирует бюджет, что позволяет соблюдать баланс между расходами и поступлениями в федеральный бюджет, сохраняя средства Резервного фонда.

Правительство РФ намеревается израсходовать почти половину средств Резервного фонда страны на поддержку бюджета в 2015 году, сообщили в Министерстве финансов.

Из этого сообщения следует, что денежная «подушка безопасности», созданная для компенсации падения мировых цен на энергоносители в течение трех лет, может быть потрачена уже к началу 2016 года.

Статистика расходов говорит о том, что надеяться на то, что 500 млрд рублей Резервного фонда будет достаточно, уже не приходится, отметила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Поступления в государственную казну сократились впервые за 15 лет на 18-18,2%, тогда как расходы увеличились на 1,8%, подчеркивает замминистра.

Если не предпринимать срочных мер по сокращению расходов, то уже к концу текущего года графа расходов составит 4,7% ВВП. Корректировка бюджета на 2015 год привела к выделению более 1,07 трлн рублей, но риск израсходовать эту сумму до конца года остается высоким. В таком случае, отмечают в Министерстве финансов, министерствам и ведомствам необходимо будет провести сокращение около 10% штата.

В среду состоится заседание Минфина, на котором по всей видимости и будут внесены поправки в федеральный бюджет на текущий год, в которых отметят увеличение дефицита бюджета до 3,7% ВВП или до 2,7 трлн рублей.

«Правительство РФ не точно оценило масштабы кризиса и не рассчитало, что так значительно упадут цены на нефть, что и приводит к ускоренному исчерпанию денежной «подушки безопасности»,- отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Несмотря на пессимистические доводы специалистов, представители Минфина намерены провести ряд ключевых реформ и сокращений, которые исправят ситуацию, и не дадут «подушке безопасности» лопнуть раньше намеченных сроков. В частности, Минфин сэкономит за счет переноса более половины всех расходов на строительство объектов, которые инвестируются по государственным программам, на более поздние даты, а также заморозить новые проекты. Еще одним источником экономии средств может стать «сокращение численности, за счет неиндексации заработных плат»,- напомнила Нестеренко.

Например, на отказе от индексации зарплат Минфин планирует выручить более 36 млрд рублей. Помимо этого планируется пересмотреть политику пенсионных фондов, а также некоторые статьи социальных расходов, что в перспективе позволит сэкономить необходимые средства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх