Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты Цыганов и Макарова рассказали об альтернативе закону о домашнем насилии

19:14  10 Февраля 2020
167
Санкт-Петербург

Заменить закон о профилактике домашнего насилия смогут меры психологической поддержки и нравственная цензура, рассказали ФБА "Экономика сегодня" руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов и психолог Мария Макарова в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН) «Закон о домашнем насилии — «за» и «против».

Статистика подтверждает наличие проблемы семейно-бытового насилия в РФ

Поправки в уголовное и административное законодательство Российской Федерации, которые позволят наказывать домашних тиранов, терроризирующих членов семьи, стали одними из самых обсуждаемых в последнее время. Однако экспертов, считающих что законопроект по профилактике семейно-бытового насилия не актуален, становится все больше.

Кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации Анна Швабауэр уверена в том, что меры, описанные в законопроекте можно заменить другими. 

Член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации Анна Швабауэр

«Нужно начать борьбу с алкоголизмом, который зачастую становится причиной насилия. Например, можно ввести принудительное лечение в отношении лиц, которые совершают противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения», – предположила Швабауэр.

Обозреватель ФАН Наталья Макеева, в свою очередь, предложила разобраться с правоприменением и выяснить, почему не работает Уголовный кодекс Российской Федерации.

«Проблема не в правоприменении и не в УК РФ. Даже если мы введем жесткие статьи, ничего не поменяется. Проблема в том, что общество не пришло к согласию, несмотря на то, что взаимоотношения строятся уже иначе – граждане осознанно пытаются отстраниться от проблемы насилия», – объяснил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев

Начать с семьи: важность профилактических мер

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних главного управления МВД РФ по городу Санкт-Петербургу Юлия Кулагина уверена в том, что лучшей профилактикой семейно-бытового насилия станет продуктивная работа с обеими сторонами конфликтов.

«В жизни семьи принимают участие два взрослых человека и дети. При этом от конфликтов и агрессии каждый страдает по-своему, поэтому я думаю, что необходимо разработать действенные механизмы психологической поддержки каждой стороны.

Зачастую нужно работать со всей семьей: с мамой, папой, детьми. Это поможет сохранить семью и сделает взаимодействие с ней эффективным», – отметила Кулагина.

Руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов

Руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов полагает, что остановить домашнее насилие можно пересмотром информационной политики государства и введением нравственной цезуры.

«Нужно полностью уничтожить ту среду, которая порождает семейно-бытовое насилие. В том числе бороться с алкоголизмом», – подчеркнул Цыганов.

Психологическая помощь: почему возникают трудности

Комплексная психологическая помощь необходима, считает психолог и кандидат политических наук Мария Макарова.

«Нужно работать с авторами насилия – агрессорами, с которых начинаются проблемы.  Это такие же граждане, как и все остальные. Жертвам важно предоставлять места временного пребывания, где они смогут привести мысли в порядок и трезво оценить произошедшее», – сказала Макарова.

Существуют организации, которые занимаются поддержкой жертв, есть приюты. Не так давно проходила конференция «Тебе поверят», в рамках которой одна из жертв открыто рассказала о своей проблеме и после заручилась поддержкой других. В итоге ее выступление стало отправной точкой в организации консультаций женщин России, ставших жертвами.

Психолог и кандидат политических наук Мария Макарова

Также психолог отметила, что в Российской Федерации не распространена практика работы с агрессорами – соглашаются взаимодействовать с ними только единицы специалистов.

«Современный мир провоцирует больше психологических проблем. Многие люди страдают и перестают держать себя в руках, прибегая к насилию. Поэтому с ними нужно работать. Но организации центров, в том числе для агрессоров, мешает отсутствие финансовой поддержки. Поэтому психологам нужно обращаться за помощью к государству, которое способно проработать механизм оздоровления общества», – резюмировала Макарова.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
В ГД призвали Россию бороться за освобождение похищенных в Ливии граждан В ПНС Ливии на одного ливийца приходится четыре иностранных наемника Пандемия коронавируса вынудит Евросоюз пойти на трансформацию Отсрочка переговоров ОПЕК+ грозит новым обвалом на рынке нефти Первые скриншоты новой iOS 14 появились в Сети Пандемия коронавируса добивает транспортные компании в Латвии Раскрыты уникальные характеристики новой модели iPhone SE 2020 Пик смертности от коронавируса в Италии приходится на ночные часы Коронавирус станет настоящим стресс-тестом для российских интернет-сетей Немецкий политик предрек распад Евросоюза после пандемии коронавируса СЦКК сообщает о гибели двух военнослужащих ЛНР после обстрела ВСУ Bloomberg назвал условия, при которых Россия готова сократить добычу нефти
Минздрав дал рекомендации работодателям для защиты сотрудников от COVID-19

Министерство здравоохранения России призывает работодателей обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты на фоне распространения коронавируса.

19:38  05 Апреля 2020
53
Эксклюзив Продовольствие
Падение рубля усилило позиции сельского хозяйства в эпоху пандемии

В России нет проблем с защитой интересов производителей помидоров, считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

19:33  05 Апреля 2020
50
Чепа: Либеральные СМИ должны быть серьезно наказаны за фейки в Рунете о коронавирусе

Существуют силы, которые заинтересованы в насаждении панических настроений в России на фоне пандемии коронавируса. Депутат Госдумы Алексей Чепа считает, что прозападные СМИ необходимо жестко наказывать за распространение недостоверной информации.

19:20  05 Апреля 2020
88
Ливия стала опасным для любых журналистов местом

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии похитили журналиста Мухаммада Саида Гувайля, который является директором радиостанции "Радио Кастельверде". О его местоположении ничего не известно.

19:16  05 Апреля 2020
95
Ученые обнаружили в Канаде останки неизвестной науке рыбы

Специалисты из Канады обнаружили на севере страны останки доисторической рыбы, передние плавники которой имеют полноценные пальцы. 

19:16  05 Апреля 2020
67
Экономике Запада угрожает самый серьезный шок со времен Второй мировой войны

Аналитики консалтинговой компании McKinsey представили различные варианты, по которым будет развиваться ситуация с коронавирусом COVID-19 применительно к мировой экономике.

19:12  05 Апреля 2020
63
Премьера "Шугалея" может встрепенуть сотрудничающие с ПНС Ливии страны

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов уверен, что снятый о российских социологах фильм заставит страны, сотрудничающие с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, посмотреть на ситуацию по-другому.

19:12  05 Апреля 2020
84
В ГД призвали Россию бороться за освобождение похищенных в Ливии граждан

Депутат Государственной думы Владимир Крупенников заявил, что россияне не должны забывать о согражданах, которые находятся в более сложном положении, в частности, о сотрудниках Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане.

19:06  05 Апреля 2020
92
Госдума призвала всех россиян посмотреть фильм "Шугалей"

Фильм "Шугалей", премьера которого назначена на апрель, должны посмотреть все, особенно будущие госслужащие, сообщил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

19:05  05 Апреля 2020
88
Американские эксперты пугают последствиями скачка цен на рис и пшеницу

Пандемия коронавируса COVID-19 может спровоцировать глобальный продовольственный кризис, причем в зоне наибольшего риска находятся рис и пшеница, считают эксперты Международного центра сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC).

18:50  05 Апреля 2020
77
Сати Казанова впала в истерику после видеопослания мужа-иностранца

Отечественная певица, модель и актриса Сати Казанова опубликовала в Сети видеопослание от своего итальянского супруга Стефано Тиоццо.

18:29  05 Апреля 2020
130
Глава Роспотребнадзора рассказала о новой российской тест-системе на коронавирус

Новая тест-система позволит специалистам получать антитела зараженных или уже выздоровевших от коронавируса. Значимость этой разработки подчеркнула и вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания президента РФ.

18:18  05 Апреля 2020
174
Журналисты опровергли слова министра Швеции об атаке "русских троллей" в Facebook

Заявления министра энергетики и информационных технологий Швеции об атаке "русских троллей" на его Facebook оказались недостоверными. Журналисты канала SVT провели расследование и узнали, что все записи делались местными противниками 5G-технологий.

18:16  05 Апреля 2020
85
В ПНС Ливии на одного ливийца приходится четыре иностранных наемника

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара продолжает вести бои против боевиков нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

18:15  05 Апреля 2020
67
Любовь Успенскую обвинили в неадекватной выходке ползающей по улицам дочери

Певица Любовь Успенская опубликовала видео, на котором самостоятельно подстригает пса. Под записью появилась масса негативных комментариев.

18:12  05 Апреля 2020
567