На рынок платежных карт России выходят японцы

 
Москва, 02.03.15 - 10:55
На сегодняшний день карты JCB выпускаются в 20 странах мира

Сотрудничество с JCB – это шаг в обозначении стратегии по выходу на международный рынок

Японская платежная система JCB (Japan Credit Bureau) рассматривается российскими банками как альтернатива международным платежным системам Visa и MasterCard. Московский кредитный банк и «Газпромбанк» заявили о начале эмиссии банковских карт уже с марта 2015 года. «Экономика сегодня» расскажет подробнее о новом игроке на рынке пластиковых карт в России.

Made in Japan

На сегодняшний день карты JCB выпускаются в 20 странах мира. Japan Credit Bureau является крупнейшей в Японии и одной из ведущих платежных систем мира. По этим картам можно расплатиться в 190 странах мира, а количество владельцев превышает 80 млн человек. Расплатиться карточками JCB можно в 26 млн торговых точек планеты.

«JCB хорошо принимают в азиатском регионе, где исключение составляет только Китай – там сильна монополия местного игрока China UnionPay. В США и Европе карты JCB уже менее популярны, ими можно расплатиться по большей части в туристических местах», - рассказывает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.

Кроме Московского кредитного банка и «Газпромбанка» выпуск карт JCB в ближайшее время намерен начать «Связь-банк». Генеральный директор JCB International Eurasia LLC Такаси Суэцугу заявил, что продолжаются переговоры о сотрудничестве и с другими российскими банками.

НСПК в поисках рынков

В «Газпромбанке» сообщили, что к приему карты сеть банкоматов будет готова уже к концу месяца. «Количество эмиссий будет определяться спросом. Я думаю, что это несколько десятков тысяч карт в этом году», - предполагает вице-президент «Газпромбанка» Сергей Огурцов.

«Что касается сотрудничества с Национальной системой платежных карт (НСПК), то решение по этому вопроса будет обнародовано уже до конца года», - пообещал Суэцугу. Напомним, что согласно принятым поправкам международным игрокам теперь запрещено размещать операционные и клиринговые центры платежных систем за границей.

Но созданная с нуля НСПК все-таки строится на принципах совместимости с международными игроками, в том числе с такими МПС, как Visa и MasterCard. По мнению разработчиков, НСПК выйдет на международные рынки уже после 2016 года. Именно с такими амбициозными планами эксперты связывают увеличение объемов сотрудничества с крупными игроками на рынке платежных систем, среди которых китайская UnionPay и японская JCB.

«Из-за небольших объемов системы все-таки нельзя говорить о полноценном платежном инструменте, скорее для ЦБ и НСПК сотрудничество с JCB – это шаг в обозначении стратегии по выходу на международный рынок», - уверена исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх