«Мечел» оказался крепким орешком

 
Москва, 02.03.15 - 11:24
сегодня пройдут судебные слушания по иску ВТБ о досрочном погашении задолженности по кредиту.

Сегодня пройдут судебные слушания по иску ВТБ о досрочном погашении задолженности по кредиту

О том, что российскому «Мечелу» грозит банкротство, эксперты писали еще в середине прошлого года. С тех пор экономическая ситуация в стране только усложнялась, а металлургический гигант выстоял. Так станет ли «Мечел» банкротом?

В июле 2014 года об отрицательном сценарии в отношении компании говорили на высшем уровне: в Министерстве промышленности, в правительстве, в Центробанке.

«Разумеется, что банкротство «Мечела» принесёт определённые убытки, особенно теперешним акционерам. Однако, оно не станет трагедией для экономики страны и для сотрудников группы: освободившиеся от долгов предприятия продолжат вполне успешно работать», - прогнозировал тогда председатель инвестиционного комитета Waarde Capital Владимир Громковский.

В сентябре о банкротстве комбината рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: «Банкротство «Мечела» в условиях непосильной для компании долговой нагрузки неизбежно». Тогда эксперты предлагали банкам-кредиторам конвертировать долги компании в контрольный пакет акций «Мечела», снизив долю Игоря Зюзина, основного владельца, до 10%.

Но олигарх по данному пути не пошел. Для компании это бы означало смену руководства, для него – потерю контроля над предприятием.

А долги постепенно росли. В настоящее время «Мечел» является одной из самых закредитованных отечественных компаний. Долг холдинга составляет 6,44 млрд долларов, из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

В декабре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ на 2,99 миллиарда рублей, что было оспорено ответчиком. В начале февраля текущего года ВТБ обратился в суд с новым иском на сумму более 50,18 миллиардов рублей.

Сегодня глава компании Олег Коржов предложил кредиторам перенести выплаты по телу долга на год – полтора, «учитывая непростую макроэкономическую ситуацию».

Он добавил, что ставка по кредиту ВТБ составляет 34,94% годовых, что является неподъемным условием ни для одной российской промышленной компании.

Добавим, что сегодня пройдут судебные слушания по иску ВТБ о досрочном погашении задолженности по кредиту.

Но ситуация не столь печальна, как кажется. Во-первых, финансовые силы у компании есть. В феврале текущего года Сбербанк отказался от иска Мечелу» и его дочерним структурам на 504,7 миллиона рублей, т.к. предприятия погасили всю сумму недоимки.

Во-вторых, девальвация рубля, которая стала огромной проблемой для большинства россиян, сыграла на руку «Мечелу». «Ослабление рубля ведет к снижению суммы нашего долга в долларовом выражении. Фактически это подарок судьбы», - заявил на днях Олег Коржов. Общая задолженность благодаря ослаблению рубля сократилась с 8,6 млрд долларов до 6,4 млрд.

И, наконец, в-третьих, вице-премьер Аркадий Дворкович накануне заявил журналистам, что правительство готово в срочном порядке рассмотреть вопрос о предоставлении господдержки компании. И ждет, когда «Мечел» подаст официальное обращение.

Не так давно, «Экономика сегодня» писала о том, что дни компании сочтены. Но выходит, бить тревогу рано. У крупнейшего предприятия есть возможности для предотвращения банкротства. Тем более, этого не случилось полгода назад, когда шансов выжить у «Мечела» было еще меньше.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Екатерина Жульева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх