Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из Договора по открытому небу запустит ликвидацию СНВ-III

15:17  12 Февраля 2020
293
Москва

Выходом из Договора по открытому небу США сделают еще один шаг к подрыву современной системы стратегической безопасности, считает доцент МГИМО, специалист по международному праву Николай Топорнин.

Американцы поставили под сомнение Договор по открытому небу

США продолжают эскалировать ситуацию в мире

В МИД РФ пообещали принять ответные меры, если США выйдут из Договора по открытому небу, и заметили, что американские попытки возложить на Россию ответственность за такое решение не выдерживают критики.

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что официальных заявлений американской стороны по планам выхода из данного международного договора не было, но в Москве с сожалением воспринимают информацию о такой возможности. МИД РФ рассчитывает на здравомыслие американских партнеров и сохранение одного из немногих оставшихся на старом континенте элементов архитектуры стратегической безопасности.

Этот договор был подписан 14 марта 1992 гола в Хельсинки и включает в себя все европейские государства, которые в годы Холодной войны были членами НАТО, Варшавского договора или являлись странами-нейтралами. Его целью является укрепление связей и доверия между государствами европейского континента, а предметом – взаимные облеты территории стран-подписантов.

В прошлом году эту проблему многократно комментировали в Минобороны РФ, причем глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу замечал, что США манипулируют международным правом и пытаются помешать России воспользоваться своими правами по этому соглашению.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Шойгу считает, что это связано с тем, что международная обстановка характеризируется обострением конкуренции между мировыми центрами силы и нарастанием неопределенностей, причем действия США против международных договоров этому только способствуют.

Американцы уже вышли из ДРСМД, поставили под прямую угрозу СНВ-III, парализовали своей политикой «ядерную сделку» по Ирану и многие другие международные соглашения. Перед нами очевидная политика Трампа по саботажу международного права и усилению фактора неопределенности.

«Данная политика США негативно влияет на вопросы безопасности и стабильности, поскольку, чего греха таить, американцы в последнее время значительно подорвали международную стратегическую безопасность, денонсировав ДРСМД», - заключает Топорнин.

Договор по открытому небу идет в паре с СНВ-III

Топорнин отмечает, что сегодня между Москвой и Вашингтоном остается только один действующий договор в сфере стратегических вооружений, а именно СНВ-III, который необходимо продлить до февраля 2021 года.

Доцент МГИМО, специалист по международному праву Николай Топорнин

«В нем существует опция пролонгации, но только в том случае, если обе стороны выразят такое намерение. Для этого стороны должны друг друга уведомить, для чего каким-то образом договориться, но пока мы слышим американскую риторику, что договор нужно модернизировать, подключить в него Китай и сделать многие другие действия», - констатирует Топорнин.

Как полагает эксперт, американцы с помощью такой политической риторики саботируют этот процесс, поскольку на сегодня не создано ни комиссий, ни переговорных групп по продлению СНВ-III. Кроме того, в этот процесс со стороны США не включены Пентагон и Госдеп, а это подтверждает, что американские заявления по продлению не имеют под собой внятных оснований.

«В результате СНВ-III в 2022 году может просто завершить свое действие, и в этом плане с ним напрямую взаимосвязан Договор по открытому небу. Ведь именно это соглашение было призвано обеспечить прозрачность соблюдения таких договоров, как СНВ-III, и отмененный совсем недавно ДРСМД», - резюмирует Топорнин.

В рамках СНВ-III существует свой мониторинговый механизм, когда стороны проводят необходимые проверки, но он явно недостаточен без того, что было прописано в Договоре по открытому небу.

СНВ-III был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года

«Поэтому можно сделать вывод, что раз американцы считают, что Договор по открытому небу себя исчерпал, то продлевать СНВ-III они также не собираются. Я сталкивался в американской печати с мыслями, что нужно пересмотреть всю систему и начать переговоры по привлечению Китая и некоторых других государств к ядерному сдерживанию, но никаких последствий после этих вбросов не наступало», - заключает Топорнин.

Николай Борисович полагает, что такие предложения неплохи, пусть и непонятно, насколько перспективны, но ведь никто не мешает начать такой переговорный процесс, предварительно пролонгировав на пять лет СНВ-III.

«Ведь эта система договоров позволяет проводить мониторинг и сохранять мир в зоне определенной стабильности. Тем более, здесь разговор идет не о сокращении вооружений, как в восьмидесятые годы, а в сохранении существующих стандартов», - констатирует Топорнин.

Топорнин утверждает, что эти соглашения позволяют стратегической ситуации на планете не выходить за определенные красные линии. Поэтому после того, как СНВ-III и договор по открытому небу уйдут в прошлое, ведущие военные державы мира не будет ничего сдерживать.

Американцы продолжают политику эскалации обстановки в мире

«Россия и США сегодня вовсю занимаются новыми вооружениями, но пока держат себя в рамках СНВ-III, а современная политика Вашингтона может разрушить эти ориентиры», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, действия США по саботажу Договора по открытому небу носят знаковый характер, а опасения РФ справедливы и понятны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Неожиданное решение ОПЕК+ вернуло позитив на рынок нефти Доказано влияние экстракта зеленого чая на детей с синдромом Дауна Представитель Кремля поделился подробностями о встрече Путина с иностранным гражданином Банк России установил курсы доллара и евро перед выходными Минфин перевел часть средств ФНБ в иену и юань Садальский с иронией высказался о несостоявшемся разводе Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Бывший глава Генштаба ВСУ рассказал, как Украине "победить" Россию Антироссийские санкции ЕС поддержали в Норвегии Первая пользовательская сеть 5G начала действовать в России Премьера триллера "Тихое место 2" состоится весной Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ Скопинский маньяк собрался жениться на «молодой бабушке»
Неожиданное решение ОПЕК+ вернуло позитив на рынок нефти

Решение, принятое 4 марта на заседании ОПЕК+ о сохранении уровня добычи нефти на прежнем уровне, стало позитивным сигналом для рынка.

14:19  05 Марта 2021
52
Доказано влияние экстракта зеленого чая на детей с синдромом Дауна

Группа исследователей под руководством ученых из Бельгии и Испании выяснила, как добавка из зеленого чая влияет на формирование лицевых структур детей с синдромом Дауна.

14:17  05 Марта 2021
72
Представитель Кремля поделился подробностями о встрече Путина с иностранным гражданином

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что ночная встреча Владимира Путина с иностранным гостем имела личный характер.

14:14  05 Марта 2021
82
Банк России установил курсы доллара и евро перед выходными

Центробанк РФ установил официальные курсы иностранных валют перед выходными, повысив значение доллара и понизив евро, свидетельствуют данные на сайте регулятора.

14:12  05 Марта 2021
85
Минфин перевел часть средств ФНБ в иену и юань

Министерство финансов Российской Федерации конвертировало часть денежных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 600,3 млрд иен и 110,54 млрд юаней.

14:02  05 Марта 2021
59
Садальский с иронией высказался о несостоявшемся разводе Алибасова и Федосеевой-Шукшиной

Актер театра и кино Станислав Садальский считает, что супруги Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов специально провоцируют скандалы вокруг себя и играют на публику.

13:59  05 Марта 2021
51
Бывший глава Генштаба ВСУ рассказал, как Украине "победить" Россию

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что Киев может одержать "победу" над Россией с помощью "сильного союзника".

13:47  05 Марта 2021
62
Антироссийские санкции ЕС поддержали в Норвегии

Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза (ЕС) из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщили в пресс-службе королевства.

13:37  05 Марта 2021
91
Первая пользовательская сеть 5G начала действовать в России

Оператор МТС запустил в Москве первую в РФ пользовательскую пилотную сеть 5G в диапазоне 4,9 ГГц. Об этом сообщили в компании в пятницу.

13:29  05 Марта 2021
53
Премьера триллера "Тихое место 2" состоится весной

Релиз продолжения триллера "Тихое место" состоится 28 мая 2021 года. Ранее премьера фильма была назначена на 17 сентября.

13:29  05 Марта 2021
53
Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

Польше придется отказаться от антироссийской политики ради экономической стабильности и возобновить контракт с «Роснефтью» на поставки нефти, рассказал руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

13:28  05 Марта 2021
34
Скопинский маньяк собрался жениться на «молодой бабушке»

Уголовник Виктор Мохов по прозвищу скопинский маньяк после освобождения намерен построить личную жизнь. Об этом педофил-похититель рассказал сам.

13:24  05 Марта 2021
89
Автоэксперт Асланян оценил новые правила техосмотра в РФ

Новые правила техосмотра в РФ прокомментировал автоэксперт Сергей Асланян. На закон наложен мораторий до 1 октября 2021 года, изначально они должны были вступить в силу 1 марта.

13:22  05 Марта 2021
57
Дмитрий Песков исключил наличие программ по химоружию у РФ

Заявления США о том, что Россия якобы имеет химоружие, являются голословными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:20  05 Марта 2021
72
Samsung готовит к выпуску свой самый доступный смартфон с 5G Galaxy A22

Новая модель смартфонов будет выходить под брендом Samsung, но разработкой займется сторонняя компания, что позволит снизить стоимость изделия.

13:18  05 Марта 2021
99