Выходом из Договора по открытому небу США сделают еще один шаг к подрыву современной системы стратегической безопасности, считает доцент МГИМО, специалист по международному праву Николай Топорнин.
США продолжают эскалировать ситуацию в мире
В МИД РФ пообещали принять ответные меры, если США выйдут из Договора по открытому небу, и заметили, что американские попытки возложить на Россию ответственность за такое решение не выдерживают критики.
Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что официальных заявлений американской стороны по планам выхода из данного международного договора не было, но в Москве с сожалением воспринимают информацию о такой возможности. МИД РФ рассчитывает на здравомыслие американских партнеров и сохранение одного из немногих оставшихся на старом континенте элементов архитектуры стратегической безопасности.
Этот договор был подписан 14 марта 1992 гола в Хельсинки и включает в себя все европейские государства, которые в годы Холодной войны были членами НАТО, Варшавского договора или являлись странами-нейтралами. Его целью является укрепление связей и доверия между государствами европейского континента, а предметом – взаимные облеты территории стран-подписантов.
В прошлом году эту проблему многократно комментировали в Минобороны РФ, причем глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу замечал, что США манипулируют международным правом и пытаются помешать России воспользоваться своими правами по этому соглашению.
Шойгу считает, что это связано с тем, что международная обстановка характеризируется обострением конкуренции между мировыми центрами силы и нарастанием неопределенностей, причем действия США против международных договоров этому только способствуют.
Американцы уже вышли из ДРСМД, поставили под прямую угрозу СНВ-III, парализовали своей политикой «ядерную сделку» по Ирану и многие другие международные соглашения. Перед нами очевидная политика Трампа по саботажу международного права и усилению фактора неопределенности.
«Данная политика США негативно влияет на вопросы безопасности и стабильности, поскольку, чего греха таить, американцы в последнее время значительно подорвали международную стратегическую безопасность, денонсировав ДРСМД», - заключает Топорнин.
Договор по открытому небу идет в паре с СНВ-III
Топорнин отмечает, что сегодня между Москвой и Вашингтоном остается только один действующий договор в сфере стратегических вооружений, а именно СНВ-III, который необходимо продлить до февраля 2021 года.
«В нем существует опция пролонгации, но только в том случае, если обе стороны выразят такое намерение. Для этого стороны должны друг друга уведомить, для чего каким-то образом договориться, но пока мы слышим американскую риторику, что договор нужно модернизировать, подключить в него Китай и сделать многие другие действия», - констатирует Топорнин.
Как полагает эксперт, американцы с помощью такой политической риторики саботируют этот процесс, поскольку на сегодня не создано ни комиссий, ни переговорных групп по продлению СНВ-III. Кроме того, в этот процесс со стороны США не включены Пентагон и Госдеп, а это подтверждает, что американские заявления по продлению не имеют под собой внятных оснований.
«В результате СНВ-III в 2022 году может просто завершить свое действие, и в этом плане с ним напрямую взаимосвязан Договор по открытому небу. Ведь именно это соглашение было призвано обеспечить прозрачность соблюдения таких договоров, как СНВ-III, и отмененный совсем недавно ДРСМД», - резюмирует Топорнин.
В рамках СНВ-III существует свой мониторинговый механизм, когда стороны проводят необходимые проверки, но он явно недостаточен без того, что было прописано в Договоре по открытому небу.
«Поэтому можно сделать вывод, что раз американцы считают, что Договор по открытому небу себя исчерпал, то продлевать СНВ-III они также не собираются. Я сталкивался в американской печати с мыслями, что нужно пересмотреть всю систему и начать переговоры по привлечению Китая и некоторых других государств к ядерному сдерживанию, но никаких последствий после этих вбросов не наступало», - заключает Топорнин.
Николай Борисович полагает, что такие предложения неплохи, пусть и непонятно, насколько перспективны, но ведь никто не мешает начать такой переговорный процесс, предварительно пролонгировав на пять лет СНВ-III.
«Ведь эта система договоров позволяет проводить мониторинг и сохранять мир в зоне определенной стабильности. Тем более, здесь разговор идет не о сокращении вооружений, как в восьмидесятые годы, а в сохранении существующих стандартов», - констатирует Топорнин.
Топорнин утверждает, что эти соглашения позволяют стратегической ситуации на планете не выходить за определенные красные линии. Поэтому после того, как СНВ-III и договор по открытому небу уйдут в прошлое, ведущие военные державы мира не будет ничего сдерживать.
«Россия и США сегодня вовсю занимаются новыми вооружениями, но пока держат себя в рамках СНВ-III, а современная политика Вашингтона может разрушить эти ориентиры», - резюмирует Топорнин.
Таким образом, действия США по саботажу Договора по открытому небу носят знаковый характер, а опасения РФ справедливы и понятны.