Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из Договора по открытому небу запустит ликвидацию СНВ-III

15:17  12 Февраля 2020
287
Москва

Выходом из Договора по открытому небу США сделают еще один шаг к подрыву современной системы стратегической безопасности, считает доцент МГИМО, специалист по международному праву Николай Топорнин.

Американцы поставили под сомнение Договор по открытому небу

США продолжают эскалировать ситуацию в мире

В МИД РФ пообещали принять ответные меры, если США выйдут из Договора по открытому небу, и заметили, что американские попытки возложить на Россию ответственность за такое решение не выдерживают критики.

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что официальных заявлений американской стороны по планам выхода из данного международного договора не было, но в Москве с сожалением воспринимают информацию о такой возможности. МИД РФ рассчитывает на здравомыслие американских партнеров и сохранение одного из немногих оставшихся на старом континенте элементов архитектуры стратегической безопасности.

Этот договор был подписан 14 марта 1992 гола в Хельсинки и включает в себя все европейские государства, которые в годы Холодной войны были членами НАТО, Варшавского договора или являлись странами-нейтралами. Его целью является укрепление связей и доверия между государствами европейского континента, а предметом – взаимные облеты территории стран-подписантов.

В прошлом году эту проблему многократно комментировали в Минобороны РФ, причем глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу замечал, что США манипулируют международным правом и пытаются помешать России воспользоваться своими правами по этому соглашению.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Шойгу считает, что это связано с тем, что международная обстановка характеризируется обострением конкуренции между мировыми центрами силы и нарастанием неопределенностей, причем действия США против международных договоров этому только способствуют.

Американцы уже вышли из ДРСМД, поставили под прямую угрозу СНВ-III, парализовали своей политикой «ядерную сделку» по Ирану и многие другие международные соглашения. Перед нами очевидная политика Трампа по саботажу международного права и усилению фактора неопределенности.

«Данная политика США негативно влияет на вопросы безопасности и стабильности, поскольку, чего греха таить, американцы в последнее время значительно подорвали международную стратегическую безопасность, денонсировав ДРСМД», - заключает Топорнин.

Договор по открытому небу идет в паре с СНВ-III

Топорнин отмечает, что сегодня между Москвой и Вашингтоном остается только один действующий договор в сфере стратегических вооружений, а именно СНВ-III, который необходимо продлить до февраля 2021 года.

Доцент МГИМО, специалист по международному праву Николай Топорнин

«В нем существует опция пролонгации, но только в том случае, если обе стороны выразят такое намерение. Для этого стороны должны друг друга уведомить, для чего каким-то образом договориться, но пока мы слышим американскую риторику, что договор нужно модернизировать, подключить в него Китай и сделать многие другие действия», - констатирует Топорнин.

Как полагает эксперт, американцы с помощью такой политической риторики саботируют этот процесс, поскольку на сегодня не создано ни комиссий, ни переговорных групп по продлению СНВ-III. Кроме того, в этот процесс со стороны США не включены Пентагон и Госдеп, а это подтверждает, что американские заявления по продлению не имеют под собой внятных оснований.

«В результате СНВ-III в 2022 году может просто завершить свое действие, и в этом плане с ним напрямую взаимосвязан Договор по открытому небу. Ведь именно это соглашение было призвано обеспечить прозрачность соблюдения таких договоров, как СНВ-III, и отмененный совсем недавно ДРСМД», - резюмирует Топорнин.

В рамках СНВ-III существует свой мониторинговый механизм, когда стороны проводят необходимые проверки, но он явно недостаточен без того, что было прописано в Договоре по открытому небу.

СНВ-III был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года

«Поэтому можно сделать вывод, что раз американцы считают, что Договор по открытому небу себя исчерпал, то продлевать СНВ-III они также не собираются. Я сталкивался в американской печати с мыслями, что нужно пересмотреть всю систему и начать переговоры по привлечению Китая и некоторых других государств к ядерному сдерживанию, но никаких последствий после этих вбросов не наступало», - заключает Топорнин.

Николай Борисович полагает, что такие предложения неплохи, пусть и непонятно, насколько перспективны, но ведь никто не мешает начать такой переговорный процесс, предварительно пролонгировав на пять лет СНВ-III.

«Ведь эта система договоров позволяет проводить мониторинг и сохранять мир в зоне определенной стабильности. Тем более, здесь разговор идет не о сокращении вооружений, как в восьмидесятые годы, а в сохранении существующих стандартов», - констатирует Топорнин.

Топорнин утверждает, что эти соглашения позволяют стратегической ситуации на планете не выходить за определенные красные линии. Поэтому после того, как СНВ-III и договор по открытому небу уйдут в прошлое, ведущие военные державы мира не будет ничего сдерживать.

Американцы продолжают политику эскалации обстановки в мире

«Россия и США сегодня вовсю занимаются новыми вооружениями, но пока держат себя в рамках СНВ-III, а современная политика Вашингтона может разрушить эти ориентиры», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, действия США по саботажу Договора по открытому небу носят знаковый характер, а опасения РФ справедливы и понятны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР

Применяемые властями Китая комплексные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции сократили темп роста новых случаев заражения. Международные эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убедились в достоверности статистических данных.

17:53  24 Февраля 2020
56
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
33
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
61
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
56
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
138
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
535
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 315
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
961
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
610
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
513
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
203
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
315
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
148