Захарова сравнила попытки Польши переписать историю с открытием ящика Пандоры
instagram.com  /  @mzakharovamid

Попытки переписать историю в угоду политической повестке – это открытие ящика Пандоры с кровавым наследием. Об этом представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на брифинге, комментируя попытки Польши легализовать отредактированную версию истории Второй мировой войны.

Актуальная политика Польши – это открытый ящик Пандоры с кровавым прошлым, из которого власти достают преступников и превращают их в героев. Попытки отредактировать историю приведут к трагедии с чудовищными последствиями, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сохранение истории в неприкосновенности необходимо для мира. Нужно делать так, чтобы люди с детства понимали, что трагедию войны человечество больше не должно переживать.

В год 75-летия Победы ведется активная борьба с объективными историческими фактами. Украина и Польша пытаются нивелировать подвиг советских солдат, освободивших Европу от нацизма. Западная пропаганда направлена на изменение фактов о Второй мировой войне – в Варшаве открыто заявляют, что СССР виноват в катастрофической войне ничуть не меньше, чем гитлеровская Германия. При этом польские политики не обращают внимания ни на Мюнхенский сговор, ни на вторжения своих войск в Чехословакию, которое произошло еще в 1938 году.