Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

20:02  12 Февраля 2020
3 953
Москва

Китайский коронавирус может превратиться в фактор влияния на рост российской экономики, полагает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Центробанк РФ дал прогноз по коронавирусу и экономике РФ

Коронавирус имеет прямое и косвенное влияние

В Центробанке РФ сообщили, что рост российской экономики в первом полугодии 2020 года сохранит набранный в 2019 году темп при условии, что эпидемия коронавируса в соседнем Китае пойдет на спад.

На сегодня в России идет разговор о темпах роста меньше двух процентов годовых, поэтому такие сентенции Центробанка РФ выглядят неоптимистично, поскольку это означает, что в главном финансовом регуляторе считают реальным остановку импорта в Россию части китайского оборудования и комплектующих.

Здесь зависимость находится на высоком уровне, причем, как считают эксперты, в ситуации с западными санкциями, заместить эти объемы на мировом рынке мы быстро не сможем. И все же, «так ли страшен черт, как его малюют», ведь до сих пор существует впечатление, что проблема коронавируса преувеличена мировыми СМИ.

«Я считаю, что коронавирус влияет на состояние экономики, как в Китае, так и в сопредельных странах, но надо понимать, что в этом вопросе имеется, как прямое влияние, так и косвенное. Поэтому для России, которая продолжает находиться в режиме западных санкций, значимость Китая, как внешнеторгового партнера, на сегодня крайне высока», - заключает Климанов.

Коронавирус продолжает свирепствовать в Китае

Как отмечает эксперт, в случае приостановки импорта китайских товаров в отдельных отраслях и даже в отдельных производствах у нас может случиться кризисная ситуация. Достаточно вспомнить, что КАМАЗ заявил о риске сокращения объемов производства, начиная с марта.

«Для того, чтобы исправить эти последствия, потребуется определенное время, а это может стать причиной для снижения темпов роста производства, как в отдельных отраслях, так и по всей российской экономике. В то же время, в этом вопросе присутствует и косвенное влияние коронавируса, которое заключается в том, что во всем мире снижается спрос на нефть и нефтепродукты из-за снижения спроса в китайской экономике», - резюмирует Климанов.

Коронавирус чрезвычайно негативно повлиял на мировой туристический рынок, где Китай несколько лет назад обошел по объемам Соединенные Штаты, и на передвижение людей внутри Поднебесной. Из-за этого потребление нефти в Китае сегодня не растет, что уже повлияло на мировые нефтяные котировки.

«Все это приводит к снижению мировых цен на основной товар, который производится в нашей стране. И это важно, поскольку доходы от экспорта нефти являются основой формирования российского федерального бюджета», - констатирует Климанов.

России в первую очередь важен порядок цен на нефть

По мнению Владимира Викторовича, влияние падения нефтяных цен, которое может стать результатом истории с коронавирусом, является наиболее существенным фактором для экономики РФ. Впрочем, далеко не факт, что именно так сложится эта ситуация.

России должен помочь рост инвестиций

С другой стороны, будет ли от коронавируса негативное влияние или не будет, но оно ограничится цифрой в 0,1-,0,5 процентов роста ВВП. Сильнее данного диапазона эта ситуация повлиять на Россию не сможет, причем даже позитивный вариант развития события не снимает стратегических задач с российской экономики.

Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что России нужно всеми силами добиваться увеличения инвестиций в национальную экономику, причем в качестве минимальной отметки глава государства назвал 5 процентов роста инвестиций в год, а оптимальным диапазоном – 5-7 процентов роста инвестиций в год. Владимир Владимирович считает, что это должно позволить российской экономике расти темпами выше среднемировых, а это означает где-то 4 процента роста в год.

Экономист Антон Шабанов полагает, что перед нами сложнейшая задача, для выполнения которой нужно будет произвести серьезные изменения, как в российской экономике, так и во всех сферах, которые связаны с ней.

Экономист Антон Шабанов

«Если такое возможно, то это будут внутренние инвестиции. С внешними у нас большие проблемы – либо это станут страны СНГ и какие-то другие близкие к России государства, либо практически никто, поскольку мы продолжаем находиться под западными санкциями, и это серьезно снижает пыл инвесторов», - заключает Шабанов.

Как полагает эксперт, проблема упирается в то, что дружественные нам страны, как правило, сильной экономикой не обладают и являются в первую очередь нашими политическими партнерами. Поэтому найти инвестиции на 5-7 процентов роста на внешнем рынке мы вряд ли сможем.

«5-7 процентов роста инвестиций в год является существенным объемом денег, который позволит нам развиваться много быстрее нынешних темпов. Это вне сомнения так, пусть даже такие цифры не значат, что российская экономика уже завтра полностью изменится и будет идти вперед по новым направлениям. Просто это существенный объем, который ускорит российское экономическое развитие», - резюмирует Шабанов.

Средства национальных проектов, которые выделены правительством РФ на шесть лет, составляют полтора федеральных бюджета, но они имеют социальную направленность и серьезной бизнес-нагрузки в них нет, поэтому это не те инвестиции, о которых говорил сегодня президент.

Президент РФ Владимир Путин

«Да, национальные проекты – это действительно инвестиции, но это больше хорошая стартовая площадка, они формируют человеческий капитал в виде здравоохранения и демографической политики, но необходимы и другие виды капитала, которые важны именно для бизнеса», - заключает Шабанов.

Таким образом, это именно коммерческие инвестиции в реальный сектор экономики, чья основная цель заключается в извлечении прибыли.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Крупнейший производитель труб планирует купить завод-конкурент из Челябинска Песков рекомендует не читать СМИ, которые пишут о "передаче" Курил Японии Песков сообщил о продлении антироссийских санкций от ЕС по Украине до 15 сентября Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат
Песков рекомендует не читать СМИ, которые пишут о "передаче" Курил Японии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал сообщения японских СМИ о возможной передаче Россией Курильских островов.

12:46  03 Марта 2021
95
Песков сообщил о продлении антироссийских санкций от ЕС по Украине до 15 сентября

Послы Евросоюза согласовали продление персональных санкций против России по Украине до 15 сентября. Информацию об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

12:46  03 Марта 2021
81
Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом

Балерина Анастасия Волочкова спровоцировала слухи о новом романе, опубликовав новые видео в своем Instagram-аккаунте в разделе Stories.

12:38  03 Марта 2021
50
Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons

Голливудский актер Хью Грант исполнит роль главного антагониста в грядущей экранизации настольной ролевой игры Dungeons & Dragons.

12:36  03 Марта 2021
75
Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений

Экономисты агентства Bloomberg назвали главный фактор, который может способствовать восстановлению мировой экономики после коронавирусной пандемии.

12:32  03 Марта 2021
69
Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов

Итоги заседания ОПЕК+, которое ожидается 4 марта, окажут определенное влияние на рынок нефти, где в настоящее время наблюдается баланс позитивных и негативных факторов.

12:27  03 Марта 2021
50
Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России

Новые санкции США и Евросоюза существенно вредят отношениям с Россией, которые и без того находятся в плачевном состоянии, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:25  03 Марта 2021
89
Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены

Артист Геннадий Сайфулин в эфире ток-шоу "Судьба человека" рассказал об алкогольной зависимости первой супруги Марины. Он признался, что его жену сломил семейный быт.

12:22  03 Марта 2021
76
США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР

Американский спутник сделал снимки предполагаемого ядерного полигона в Северной Корее, на котором было замечено новое здание.

12:22  03 Марта 2021
68
Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные

Между Санкт-Петербургом и Выборгом на мартовские праздники запустят дополнительных "Ласточек", рассказали в пресс-службе Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

12:17  03 Марта 2021
90
Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин 3 марта отмечает 55-летие. "Экономика сегодня" собрала яркие цитаты премьера на экономическую тему

12:12  03 Марта 2021
57
Российские операторы по вывозу мусора ушли от рисков банкротства

Системных рисков для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сейчас не наблюдается, заявил гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев.

12:12  03 Марта 2021
94
VK Pay запускает новую виртуальную карту VISA

Пользователи VK Pay смогут воспользоваться виртуальной картой VISA абсолютно бесплатно, говорится в сообщении администрации сервиса.

12:11  03 Марта 2021
69
Организации личного окулиста Навального присвоят статус иноагента в России

Министерство юстиции РФ в ближайшее время может признать псевдопрофсоюз медработников во главе с личным окулистом блогера Алексея Навального Анастасией Васильевой иноагентом.

12:11  03 Марта 2021
71
Фестиваль "Кинотавр" перенесли на сентябрь из-за пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса не стала препятствием для проведения российского открытого кинофестиваля "Кинотавр", но вынудила организаторов поменять формат мероприятия.

12:11  03 Марта 2021
71