Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

20:02  12 Февраля 2020
3 759
Москва

Китайский коронавирус может превратиться в фактор влияния на рост российской экономики, полагает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Центробанк РФ дал прогноз по коронавирусу и экономике РФ

Коронавирус имеет прямое и косвенное влияние

В Центробанке РФ сообщили, что рост российской экономики в первом полугодии 2020 года сохранит набранный в 2019 году темп при условии, что эпидемия коронавируса в соседнем Китае пойдет на спад.

На сегодня в России идет разговор о темпах роста меньше двух процентов годовых, поэтому такие сентенции Центробанка РФ выглядят неоптимистично, поскольку это означает, что в главном финансовом регуляторе считают реальным остановку импорта в Россию части китайского оборудования и комплектующих.

Здесь зависимость находится на высоком уровне, причем, как считают эксперты, в ситуации с западными санкциями, заместить эти объемы на мировом рынке мы быстро не сможем. И все же, «так ли страшен черт, как его малюют», ведь до сих пор существует впечатление, что проблема коронавируса преувеличена мировыми СМИ.

«Я считаю, что коронавирус влияет на состояние экономики, как в Китае, так и в сопредельных странах, но надо понимать, что в этом вопросе имеется, как прямое влияние, так и косвенное. Поэтому для России, которая продолжает находиться в режиме западных санкций, значимость Китая, как внешнеторгового партнера, на сегодня крайне высока», - заключает Климанов.

Коронавирус продолжает свирепствовать в Китае

Как отмечает эксперт, в случае приостановки импорта китайских товаров в отдельных отраслях и даже в отдельных производствах у нас может случиться кризисная ситуация. Достаточно вспомнить, что КАМАЗ заявил о риске сокращения объемов производства, начиная с марта.

«Для того, чтобы исправить эти последствия, потребуется определенное время, а это может стать причиной для снижения темпов роста производства, как в отдельных отраслях, так и по всей российской экономике. В то же время, в этом вопросе присутствует и косвенное влияние коронавируса, которое заключается в том, что во всем мире снижается спрос на нефть и нефтепродукты из-за снижения спроса в китайской экономике», - резюмирует Климанов.

Коронавирус чрезвычайно негативно повлиял на мировой туристический рынок, где Китай несколько лет назад обошел по объемам Соединенные Штаты, и на передвижение людей внутри Поднебесной. Из-за этого потребление нефти в Китае сегодня не растет, что уже повлияло на мировые нефтяные котировки.

«Все это приводит к снижению мировых цен на основной товар, который производится в нашей стране. И это важно, поскольку доходы от экспорта нефти являются основой формирования российского федерального бюджета», - констатирует Климанов.

России в первую очередь важен порядок цен на нефть

По мнению Владимира Викторовича, влияние падения нефтяных цен, которое может стать результатом истории с коронавирусом, является наиболее существенным фактором для экономики РФ. Впрочем, далеко не факт, что именно так сложится эта ситуация.

России должен помочь рост инвестиций

С другой стороны, будет ли от коронавируса негативное влияние или не будет, но оно ограничится цифрой в 0,1-,0,5 процентов роста ВВП. Сильнее данного диапазона эта ситуация повлиять на Россию не сможет, причем даже позитивный вариант развития события не снимает стратегических задач с российской экономики.

Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что России нужно всеми силами добиваться увеличения инвестиций в национальную экономику, причем в качестве минимальной отметки глава государства назвал 5 процентов роста инвестиций в год, а оптимальным диапазоном – 5-7 процентов роста инвестиций в год. Владимир Владимирович считает, что это должно позволить российской экономике расти темпами выше среднемировых, а это означает где-то 4 процента роста в год.

Экономист Антон Шабанов полагает, что перед нами сложнейшая задача, для выполнения которой нужно будет произвести серьезные изменения, как в российской экономике, так и во всех сферах, которые связаны с ней.

Экономист Антон Шабанов

«Если такое возможно, то это будут внутренние инвестиции. С внешними у нас большие проблемы – либо это станут страны СНГ и какие-то другие близкие к России государства, либо практически никто, поскольку мы продолжаем находиться под западными санкциями, и это серьезно снижает пыл инвесторов», - заключает Шабанов.

Как полагает эксперт, проблема упирается в то, что дружественные нам страны, как правило, сильной экономикой не обладают и являются в первую очередь нашими политическими партнерами. Поэтому найти инвестиции на 5-7 процентов роста на внешнем рынке мы вряд ли сможем.

«5-7 процентов роста инвестиций в год является существенным объемом денег, который позволит нам развиваться много быстрее нынешних темпов. Это вне сомнения так, пусть даже такие цифры не значат, что российская экономика уже завтра полностью изменится и будет идти вперед по новым направлениям. Просто это существенный объем, который ускорит российское экономическое развитие», - резюмирует Шабанов.

Средства национальных проектов, которые выделены правительством РФ на шесть лет, составляют полтора федеральных бюджета, но они имеют социальную направленность и серьезной бизнес-нагрузки в них нет, поэтому это не те инвестиции, о которых говорил сегодня президент.

Президент РФ Владимир Путин

«Да, национальные проекты – это действительно инвестиции, но это больше хорошая стартовая площадка, они формируют человеческий капитал в виде здравоохранения и демографической политики, но необходимы и другие виды капитала, которые важны именно для бизнеса», - заключает Шабанов.

Таким образом, это именно коммерческие инвестиции в реальный сектор экономики, чья основная цель заключается в извлечении прибыли.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР

Применяемые властями Китая комплексные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции сократили темп роста новых случаев заражения. Международные эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убедились в достоверности статистических данных.

17:53  24 Февраля 2020
56
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
215
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
79
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
69
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
160
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
630
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 706
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
1 104
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
702
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
582
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
215
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
325
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
152